Wintershall не интересен «Турецкий поток» | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

Wintershall не интересен «Турецкий поток»

читайте также
+3639 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +76 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +639 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +163 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +36 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +71 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +37 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +17 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +99 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +16 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +98 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +15 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +47 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +20 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +50 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +5 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому
Бизнес #Газпром 19.03.2015 14:04

Wintershall не интересен «Турецкий поток»

Ирина Кезик Forbes Contributor
Фото ТАСС
Как выяснил Forbes, немецкая компания не будет участвовать в строительстве трубопровода

Немецкая Wintershall не будет участвовать в реализации проекта «Турецкий поток», передал Forbes через представителя председатель правления Wintershall Райнер Зеле. Он уточнил, что компания продолжит работу по совместным проектам с российскими партнерами, в том числе и с «Газпромом», несмотря на сложную геополитическую обстановку. Это совместная с «Газпромом» разработка Южно-Русского месторождения и ачимовских залежей. Также у немецкой компании есть СП с «Газпромом» по сбыту газа на европейском рынке Wingas, WIEE, WIEH и с СП с «Лукойлом» по добыче нефти в Волгоградской области – «Волгодеминойл».

«Турецкий поток» станет альтернативой проекту «Южный поток», о прекращении которого президент Владимир Путин заявил в декабре прошлого года. Трасса «Турецкого потока» на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой «Южного потока». Wintershall занималась разработкой проектной документации «Южного потока», который в большей части должен был пройти по нынешнему маршруту «Турецкого потока».

Строительством морской части «Южного потока» занималась компания South Stream Transport, акционерами которой являлись «Газпром» (50%), Eni (20%), EDF Group (15%) и Wintershall AG (15%). Ранее все иностранные участники консорциума продали «Газпрому» свою доли в морском участке «Южного потока». «Акционерное соглашение предусматривало такой опцион, а цена продажи, в отношении которой мы договорились соблюдать конфиденциальность, соответствовала объему сделанных к этому моменту инвестиций. Конечно, мы сожалеем об отмене проекта, который мы полностью поддерживали. Однако, из Европы поступали сигналы, свидетельствующие об отрицательном отношении к «Газпрому» как к инвестору. В этой ситуации мы сочли, что продолжение работы над проектом не имеет смысла. Вместе с «Газпромом» нам удалось аккуратно закрыть этот проект — нерешенных вопросов не осталось», — передал Forbes вице-президент Wintershall Марио Мерен через представителя компании.

«Мы были намерены вместе с «Газпромом» строить «Южный поток». Проект был отменен, о чем мы очень сожалеем. Но в конечном итоге ЕС заблокировал строительство этого газопровода. С помощью «Южного потока» можно было бы преодолеть неопределенности, связанные с транзитом через Украину. Ведь срок действия транзитного договора с Украиной истекает в 2018 году и «Газпром» вряд ли продлит его, — объясняет Зеле. — В результате отмены «Южного потока» остается нерешенным вопрос транспортировки 63 млрд кубометров газа, что соответствует примерно 15% годовой потребности Европы! Странам ЕС нужны эти объемы газа, тем более что их нельзя в краткосрочной перспективе заменить другими источниками. Поэтому странам ЕС следует вступить в диалог с «Газпромом» с целью совместного обсуждения вопроса о том, каким образом можно будет использовать поставки через Турцию для энергоснабжения Европы. Мы не планируем участвовать в этом проекте».

1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться