UCP и Газпромбанк покупают «Стройгазконсалтинг» | Forbes.ru
$59.3
69.91
ММВБ2129.73
BRENT62.33
RTS1131.56
GOLD1291.58

UCP и Газпромбанк покупают «Стройгазконсалтинг»

читайте также
+2 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +3 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиИллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? +1 просмотров за суткиНесырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +4 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes Как риалтайм-анализ поможет городской инфраструктуре? +599 просмотров за сутки13 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Forbes В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +27 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? +4 просмотров за суткиДолго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +1 просмотров за суткиЧерные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» Неравноценная замена: почему Китай как кредитор Западу не конкурент? +2 просмотров за суткиКороли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя +1 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн +13 просмотров за суткиЦКАД теряет «Лидера»: инвестор до сих пор не подписал контракт

UCP и Газпромбанк покупают «Стройгазконсалтинг»

Илья Щербович фото Артема Голощапова для Forbes
Как стало известно Forbes, Газпромбанк и фонд Ильи Щербовича и его партнеров приобретают 100% компании, основанной Зиядом Манасиром

Газпромбанк и инвестфонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича и его партнеров выкупают 100% компании «Стройгазконсалтинг», сообщили Forbes два источника, знакомых с ходом переговоров.

50% «Стройгазконсалтинга» получит Газпромбанк, 50% — UCP, сообщили собеседники Forbes, отказавшись раскрыть сумму и другие детали сделки.

Связаться с представителями UCP на момент публикации материала Forbes не удалось. Представители «Стройгазконсалтинга» и Газпромбанка от комментариев отказались.

Позднее пресс-служба Тувинской энергетической промышленной корпорации, принадлежащей Руслану Байсарову, сообщила, что Байсаров продал принадлежащие ему 74,1% акций «Стройгазконсалтинга» структурам Газпромбанка и UCP. 50% «Стройгазконсалтинга» получит Газпромбанк, 50% — UCP.

«Мы считаем данную сделку выгодной для всех ее участников и полностью удовлетворены ее результатами. Желаем новым акционерам успехов в дальнейшем развитии бизнеса группы», — приводятся в пресс-релизе слова Байсарова.

«Стройгазконсалтинг» был основан бизнесменом Зиядом Манасиром в 1996 году. Вскоре компания превратилась в одного из ведущих подрядчиков «Газпрома». В 2000-х акционером «Стройгазконсалтинга» была Ольга Григорьева, дочь бывшего замдиректора ФСБ Александра Григорьева, давнего знакомого Владимира Путина. На пике, в 2008-2012 годах, портфель заказов компании превышал 800 млрд рублей.

Но с 2013-го «Газпром» резко сократил объемы сотрудничества со «Стройгазконсалтингом». Выручка компании упала на 33%, до 259,7 млрд рублей. По информации Forbes, Манасир грозил «Газпрому» исками за проволочки с оплатой заказов и отсутствие новых подрядов и жаловался на давнего партнера Игорю Сечину, чем вызвал резкое недовольство у топ-менеджмента монополии.

В следующем году основатель «Стройгазконсалтинга» решил полностью выйти из капитала компании. Покупателем его долей должен был выступить бизнесмен Руслан Байсаров, однако в конце 2014 года стало известно, что сделка не была закрыта. В начале 2015 года РБК сообщало, что «Стройгазконсалтинг» из-за сложной финансовой ситуации приостановил работы на стройках «Газпрома» и обратился к монополии за поддержкой. Крупные кредиторы компании — Альфа-банк, ФК «Открытие», «Дальспецстрой» — подали к должнику иски в сумме на несколько миллиардов рублей.

При участии Дмитрия Филонова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться