Выход «Финама»: компания продала долю в портале banki.ru за $6 млн | Forbes.ru
$58.43
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.32
RTS1159.11
GOLD1292.27

Выход «Финама»: компания продала долю в портале banki.ru за $6 млн

читайте также
+61 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +24 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +38 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +27 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +16 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +35 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +8 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +293 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +8 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +12 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +11 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +6 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +4 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +3 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +8 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе

Выход «Финама»: компания продала долю в портале banki.ru за $6 млн

фото РИА Новости
Покупатель — один из фондов Russia Partners. Banki.ru для сделки стороны оценили в $20 млн

Как стало известно Forbes от участников рынка, инвестиционная группа «Финам», единственным владельцем которой является Виктор Ремша, продала принадлежащий ей пакет в интернет-проекте Banki.ru (около 30% акций) фонду под управлением Russia Partners — Russia Partners Technology Fund. Сделка была закрыта вечером в четверг, 1 августа, а ее сумма, по данным Forbes, составила около $6 млн.

Виктор РемшаКомпания Banki.ru была основана в 2005 году Филиппом Ильиным-Адаевым, его женой, известной в прошлом телеведущей Еленой Ищеевой, его братом Кириллом и двумя менеджерами-программистами.  Изначально в стартап было вложено $100 000.

В 2008 году, когда проект получил известность, Ильин-Адаев занялся поисками инвестора. В 2010 году этим инвестором стал Виктор Ремша — его компания «Финам» за $3 млн приобрела около 30% Banki.ru.

По какой причине владелец «Финам» решил досрочно выйти из проекта, в компании не комментируют. Как и не подтверждают факт сделки. 

За три года Ремше удалось удвоить вложенный капитал, но если бы он еще подождал, мог бы заработать намного больше. По словам Ильина-Адаева, через 4-5 лет капитализация Banki.ru должна достигнуть $100 млн. Выручка компании растет на 50-60% в год: за 2011 год она составила $5,5 млн, за 2012-й — $8,5 млн, а в 2013-м ожидается рост до $13-14 млн.

Ремша является одним из самых успешных инвесторов в российские интернет-проекты. В 2003 году он приобрел службу контекстной рекламы «Бегун» (впоследствии продал контроль в активе «Рамблеру»), в 2005-м — сайт знакомств «Мамба» (сейчас у «Финама» около 70%, более 30% — у Mail.ru Group). Кроме того, инвестор владеет 85% соцсети «Мир Тесен» и 20% в сервисе знакомств Badoo.

Покупатель — фонд Russia Partners Technology Fund находится в стадии формирования. Banki.ru стал пятым инвестиционным проектом этого фонда.

Banki.ru является одним из крупнейших профильных ресурсов Рунета. Средняя посещаемость сайта в рабочий день составляет порядка 150 000 уникальных посетителей, на портале зарегистрировано более 250 000 пользователей. Banki.ru — основной актив одноименной группы, в которую также входят украинский Banki.ua и белорусский Infobank.by. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться