Гуцериев гонит волну: владелец «Русснефти» может расширить свою радиоимперию | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Гуцериев гонит волну: владелец «Русснефти» может расширить свою радиоимперию

читайте также
+97 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +64 просмотров за суткиАндрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии +67 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +15 просмотров за суткиСемейная ценность. Глава первая: Берти Чарльз Форбс +38 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +13 просмотров за суткиПоследний первопечатник. Как владелец IBS стал медиамагнатом +13 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +31 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +23 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +14 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +12 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +6 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +6 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +13 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +9 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +7 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +9 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +8 просмотров за суткиОсторожно, Безос: почему банкам стоит бояться Amazon +6 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +10 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +9 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней

Гуцериев гонит волну: владелец «Русснефти» может расширить свою радиоимперию

Иван Просветов Forbes Contributor
Михаил Гуцериев не только успешный предприниматель, но и поэт Фото Екатерина Чеснокова / РИА Новости
«Русская медиагруппа» – радийный холдинг №3 в России – в обозримом будущем может быть продан структурам Михаила Гуцериева

Сразу два источника на медиарынке рассказали Forbes о контактах представителей Гуцериева и владельцев «Русской медиагруппы» (78% акций принадлежат компаниям, подконтрольным совладельцам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну). «Переговоры идут, насколько они близки к завершению, не знаю, – говорит управляющий одного из медиахолдингов. – Возможно, речь идет о продаже не всей группы, а отдельных радиостанций». «Разговоры о вероятной продаже «Русской медиагруппы» идут давно. Возможно, что в какой-то форме предложение о покупке было сделано и Михаилу Сафарбековичу», – поясняет источник, близкий к Гуцериеву.

В пресс-службе ИФД «Капиталъ», управляющего активами акционеров «Лукойла» (в том числе «Русской медиагруппой»), на вопрос Forbes ответили, что переговоры не ведутся. В компании «Русснефть» от комментариев отказались. Пресс-служба «Лукойла» ответила, что не может прокомментировать информацию о переговорах относительно «Русской медиагруппы».

Михаил Гуцериев начал создавать свою радийную группу летом 2012 года, когда выкупил у банкира Александра Лебедева станции «Добрые песни» и «Просто радио». На этих частотах были запущены «Весна FM» и «Восток FM». Затем инвестиционный холдинг «Финам» согласился продать владельцу «Русснефти» станцию «Финам FM» (с 2014 года – «Столица FM»). В 2013 году Гуцериев приобрел у продюсера Игоря Крутого станции Love Radio, «Радио Дача» и «Такси FM», а у сенатора Виталия Богданова – Ru.FM (ныне «Говорит Москва»).  Наконец, в апреле этого года миллиардер стал собственником 100% акций «Радио Шансон» – одной из самых популярных и коммерчески успешных российских станций. Предположительно, она была оценена в $70 млн (выручка «Радио Шансон», по данным СПАРК, в 2013 году составила 698 млн рублей, чистая прибыль – 85 млн рублей).

Только три из купленных радиостанций – Love Radio, «Такси FM» и «Радио Дача» – объединены в «Чайка Медиа Груп». Создавать единый холдинг Гуцериев, насколько известно Forbes, пока не намерен. Но уже сейчас его группа станций по совокупности долей входит в пятерку крупнейших радиовещателей России.

«Михаил Гуцериев не торгуется, если ему интересен актив, – отмечает бывший владелец одной из станций. – Он решает, что покупать, дальше действует его команда, и сделка проходит довольно быстро». С покупкой «Русской медиагруппы» (выручка в 2013 году – 2,5 млрд рублей) Михаил Гуцериев мог бы занять второе место на радиорынке, подвинув «Газпром-Медиа холдинг».

У основателя «Русснефти» есть собственный продюсерский центр, записавший более 70 песен на стихи своего владельца. В 2014 году две песни получили «Золотые граммофоны» от «Русского радио», входящего в «Русскую медиагруппу». «Когда велись переговоры, Михаил Гуцериев обозначил инвестиции в радио как хобби, дополняющее его творчество, – рассказал Forbes источник, знакомый с деталями сделки по «Финам FM». – Впрочем, в процессе общения один из менеджеров Гуцериева отметил, что Михаил Сафарбекович умеет делать свое хобби прибыльным».

При участии Елены Ходяковой и Петра Руденко