Золотой десант: ТНК-BP покидают топ-менеджеры во главе с Вексельбергом и Ханом | Forbes.ru
$58.33
69.1
ММВБ2149.46
BRENT63.10
RTS1160.84
GOLD1292.35

Золотой десант: ТНК-BP покидают топ-менеджеры во главе с Вексельбергом и Ханом

читайте также
+3351 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +614 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +596 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +720 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +4651 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +393 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +212 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +28 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +263 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +60 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +349 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +117 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +60 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +54 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +41 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +29 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +31 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +41 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +39 просмотров за сутки Основатель FedEx Фред Смит: «В начале карьеры выгодно ненадолго стать сорвиголовой» +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +19 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя
Бизнес #Роснефть 07.03.2013 15:06

Золотой десант: ТНК-BP покидают топ-менеджеры во главе с Вексельбергом и Ханом

Фото Коммерсанть / Дмитрий Духанин
«Роснефть» может закрыть сделку по покупке ТНК-BP уже на следующей неделе, тогда же компанию начнут покидать топ-менеджеры во главе с Германом Ханом и Виктором Вексельбергом

По случаю 8 Марта офис ТНК-BP украшен цветами и воздушными шариками, но праздник получается грустным. «По сути, сегодня компания последний день работает в полном составе», — вздыхает один из ее менеджеров. Начиная с понедельника ТНК-BP начнут покидать ее ключевые сотрудники, а в среду «Роснефть» собирается зайти в компанию на правах полноценного хозяина, говорит собеседник Forbes.

В этот день «Роснефть» по плану должна перечислить платеж за половину ТНК-BP ее российским акционерам — консорциуму ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»), подтверждает другой источник, близкий к ТНК-BP. Сделка с BP, которая также продает свои 50% компании «Роснефти», должна быть закрыта еще раньше. Сроки еще могут сдвинуться, но, скорее всего, незначительно, говорит собеседник Forbes. О выкупе 100% ТНК-BP у ее акционеров «Роснефть» договорилась еще в прошлом году. Денежная часть сделки составит около $44 млрд. Доля ААР будет оплачена только деньгами, а BP в итоге аккумулирует еще и около 20% акций «Роснефти». 

По договоренности с покупателем ТНК-BP должны покинуть пять ключевых менеджеров компании, рассказали Forbes двое знакомых участников ААР. Речь идет об исполнительных директорах, основателях и пока еще совладельцах ТНК-BP Викторе Вексельберге и Германе Хане, главном финансовом директоре компании Джонатане Мьюире, а также исполнительных вице-президентах Михаиле Слободине и Игоре Майданнике. Слободин — давний партнер Вексельберга, в ТНК-BP он отвечает за стратегию и развитие бизнеса. Майданник — правая рука Хана, он работал в ТНК еще до альянса с BP и всегда курировал юридические и корпоративные вопросы.

На их отставке настояла «Роснефть», говорят собеседники Forbes. Все логично — госкомпания освобождает ключевые позиции под своих людей, чтобы получить оперативный контроль, рассуждает один из них. Уход этих пятерых топ-менеджеров ТНК-BP (все они, кроме Майданника, входят в правление компании) оговорен в уже подписанном допсоглашении, которое стало частью пакета документов по сделке. Помимо их отставки, соглашение предусматривает уход гендиректоров ключевых «дочек» ТНК-BP, добавляет один из источников.

Менеджеры, чей уход прописан в этом документе, находятся в более выгодном положении по сравнению с другими сотрудниками ТНК-BP: каждый из них гарантированно получит «золотой парашют» в размере двух годовых окладов (без учета бонусов), говорят собеседники Forbes. Такие «парашюты» предусмотрены в контрактах и других ключевых работников ТНК-BP, но смогут ли они получить компенсацию — большой вопрос. Контрактами оговорено, что «парашюты» выплачиваются, к примеру, в случае «ухудшения условий труда», последовавшего за сменой собственника компании, объясняет один из источников. Но если менеджер примет решение покинуть компанию по собственному желанию, никаких выплат он не получит. «Очень многие не хотят оставаться работать с «Роснефтью», но из-за риска потерять бонусы уйти добровольно не могут», — рассказывает источник. 

Получить комментарии представителя «Роснефти» не удалось — он сопровождает в США президента госкомпании, бывшего вице-премьера Игоря Сечина, который принимает участие в конференции IHS CERAWeek. Представители BP и ТНК-BP от комментариев отказались. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться