Forbes
$63.8
68.33
ММВБ2152.35
BRENT53.98
RTS1059.97
GOLD1168.87
Любовь Мартынова Любовь Мартынова
бывший корреспондент Forbes 
Поделиться
0
0

Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину

Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину
REUTERS/Ilya Naymushin
Российские угольные компании вернули украинским энергетикам авансы за январь-февраль, отказавшись от исполнения ранее заключенных контрактов

Российские экспортеры с 2015 года прекратили поставки энергетического угля на Украину для нужд теплоэлектростанций. Об этом Forbes рассказали источники в двух угольных компаниях, ранее поставлявших уголь на Украину. Прекращение поставок подтвердили в пресс-службе крупнейшей украинской энергокомпании ДТЭК: «Новых отгрузок в адрес украинских ТЭС не производится, а поставки угля из Кузбасса остаются заблокированными».

Украина с августа 2014 года нуждается в импорте угля антрацитовых марок (А и Т), на которых работает половина ТЭС страны.

Уголь таких марок раньше добывался на шахтах в Донбассе, но из-за военных действий многие из них прекратили работу.

По данным ДТЭК, на складах остается около 3 млн тонн, однако вывезти уголь из-за разрушения железнодорожной инфраструктуры невозможно.

Осенью 2014-го на Украине начались перебои с электроэнергией. Одна из причин — недостаток угля у ТЭС. Минэнерго Украины отчиталось, что в прошлом году добыча угля на Украине сократилась на 22%, до 65 млн тонн, а в декабре было добыто на 54% меньше, чем годом ранее, — всего 3 млн тонн.

«Для Украины особо актуален импорт углей марок Т и А, на которых работают многие электростанции. Но не каждый угледобытчик в России добывает такие марки. Все компании, у кого они есть, пользуются большим спросом», — поясняет менеджер одной из крупнейших российских угольных компаний.

Как рассказывает другой сотрудник угледобывающей компании, украинские энергетики осенью 2014 года из-за дефицита доплачивали российским угольщикам до 20% от рыночной стоимости угля за оперативные поставки топлива на Украину.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, в 2014 году крупнейшим поставщиком энергетического  угля на Украину были «Кузбассразрезуголь» и «Шахта «Талдинская-Южная», которые экспортировали 1,6 млн тонн и 852 000 тонн угля соответственно. Два предприятия «СДС-Угля» — «Салек» и «Сибэнергоуголь» — продали 411 000 тонн, «Южкузбассуголь», входящий в Evraz, — 198 000 тонн. «Южный Кузбасс», входящий в «Мечел», отгрузил 468 000 тонн (при том что в 2013-м — всего 74 000 тонн). Новокузнецкий трейдер ООО «Ресурс» поставил на Украину 747 000 тонн угля, хотя годом ранее не занимался поставками угля на Украину вовсе. Впервые занялся экспортом на Украину и «Сибирский антрацит» — 177 000 тонн за прошлый год. Компания «Междуречье» продала 258 000 тонн.

С конца ноября украинская сторона стала заявлять, что ввоз российского угля для ТЭС прекратился. Но 26 декабря президент Петр Порошенко сказал о скором возобновлении поставок. А 27 декабря пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отрапортовал, что уголь в украинском направлении пойдет даже без предоплаты.

«Это является последовательной демонстрацией политической воли президента Путина к оказанию реальной поддержки украинцам, особенно в преддверии Нового года», — говорил тогда Песков агентству ТАСС.

Однако российские компании так и не восстановили поставки угля на Украину, утверждают в пресс-службе ДТЭК. Представитель ДТЭК рассказывает, что украинская компания заключала с российскими поставщиками контракты на поставку угля в январе-феврале 2015 года. По его словам, ДТЭК готов был принимать до 700 000 тонн угля в месяц, но ранее перечисленные авансы российские контрагенты вернули и уголь не поставили.

По информации ДТЭК, Россия ввела тотальные ограничения по импорту энергетических марок угля (антрацитов) на Украину с 21 ноября. В ДТЭК российский уголь пытаются заместить южноафриканским: компания закупила в январе-феврале 330 000 тонн угля из ЮАР. Также в ноябре 2014 года 90 000 тонн угля было закуплено из Австралии.

В украинской госкомпании «Центрэнерго» Forbes подтвердили, что за российский уголь на 2015 год была внесена предоплата, но поставок нет до сих пор. На еще одном крупном предприятии — «Донбассэнерго» — сообщили, что компания не имеет контрактов с российскими производителями на поставки угля.

Для замещения российского угля у украинских энергетиков два выхода — наращивать импорт из других стран, а также пытаться разблокировать складские запасы донбасского угля путем восстановления железнодорожной инфраструктуры, считает сотрудник одной энергокомпании. «Есть свободный рынок и доступ к нему не ограничен, просто период доставки по воде дольше. Из России уголь идет гораздо быстрее», — говорит он.

В пресс-службе РЖД официально ответили, что поставки угля на Украину не прекращались и в настоящее время продолжаются. В Минэнерго России тоже не знают о проблемах про отгрузки угля на Украину: «В адрес Минэнерго России от Минэнерго Украины никаких официальных обращений о сбоях поставок не поступало. Компании сами договариваются между собой о поставках. По нашим данным, поставки идут в штатном режиме».

На официальный запрос Forbes по ситуации с поставками энергетического угля на Украину отказались от каких-либо комментариев в УГМК (управляет «Кузбассразрезуглем»), «Мечеле», «СДС-Угле», «Сибантраците». С представителями «Шахты «Талдинская-Южная» и «Ресурса» связаться не удалось.

«Южкузбассуголь» с 2014 года прекратил поставки энергетического угля на Украину, так как остановил шахту Кушеяковская, которая вела добычу такого угля, сообщил представитель Evraz. По его словам, компания сфокусировалась на добыче коксующихся марок углей, а поставки энергетического угля прекращены с 2014 года не только на Украину. В компании «Кингкоул», добывающей антрациты в Ростовской области, пояснили, что компания отгружала уголь на Украину до середины осени 2014 года. «В октябре закончились договорные обязательства, новые контракты не заключались», — сказали в пресс-службе.

Пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову неизвестно об ограничениях на поставку угля на Украину. Сотрудник одной из российских угольных компаний говорит, что формальных ограничений нет, но угольщики не возобновляют поставки, опасаясь реакции российских властей.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

6 декабря, вторник
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.