Евтушенков хочет купить «Мечел» | Бизнес | Forbes.ru
$57.33
67.33
ММВБ2088.79
BRENT58.37
RTS1147.98
GOLD1281.45

Евтушенков хочет купить «Мечел»

читайте также
В интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита Страдание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» Симметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» «Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» «Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться ФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система» Операция «Возмездие»: чем закончится атака Игоря Сечина на активы Владимира Евтушенкова Против «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти» +1 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» МТС и другие активы Евтушенкова арестованы по иску «Роснефти» Евтушенков хочет мира: АФК предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора «Времена Дикого Запада закончились»: Сечин опроверг личный конфликт с Евтушенковым Судебная перспектива: что на самом деле пытается получить Сечин от Евтушенкова +1 просмотров за суткиРеплика Сечина увеличила состояние Евтушенкова на $130 млн «Системные» иски «Роснефти»: что с ними не так Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» «Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд +8 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям +1 просмотров за суткиВенчурный фонд АФК «Система» вложился в компанию NFWare Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля

Евтушенков хочет купить «Мечел»

фото Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Как выяснил Forbes, владелец АФК «Система» вел переговоры с основным акционером «Мечела» Игорем Зюзиным и его кредиторами

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков вел переговоры о покупке «Мечела», рассказали Forbes знакомый предпринимателя и человек, близкий к кредиторам горно-металлургической компании. По словам одного из них, переговоры шли и с основным владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным и «со всеми занятыми в ситуации вокруг компании сторонами», то есть кредиторами.

Когда именно Евтушенков вел переговоры с Зюзиным, источники Forbes не сообщили. Но, по словам одного из них, «ситуация развивалась положительно для АФК «Система» до тех пор, пока однажды Зюзин якобы сказал, что «пойдет своим путем» и переговоры прекратились». Представители «Мечела» и АФК «Система» от комментариев отказались. 

 

Тем не менее отметил знакомый Евтушенкова, «Система» сохраняет интерес к этому активу и ждет развития событий.

На 31 декабря 2014 года чистый долг «Мечела» составлял $6,77 млрд, 69% долга приходится на три банка — ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк. «С Газпромбанком мы согласовали на уровне руководства общие индикативные условия и план-график реструктуризации задолженности. С ВТБ на уровне рабочей группы «Мечела» и банка согласованы общие принципы и подходы по реструктуризации задолженности», — заявил 28 апреля гендиректор «Мечела» Олег Коржов.

Переговоры со Сбербанком, которые от имени «Мечела» ведет группа Rothschild, пока не увенчались успехом. В апреле «Мечел» и его консультант направили Сбербанку план реструктуризации долга, в частности, предусматривающие конвертацию долга в акции дочерних компаний «Мечела», но президент банка Герман Греф назвал этот план не бизнес-предложением, а декларацией. 19 мая 2015 года Греф заявил РИА Новости, что Сбербанк продолжит подавать иски в суд на дочерние компании «Мечела» до тех пор, пока они не погасят долги или «Мечел» не предложит приемлемый план реструктуризации задолженности.

А 20 мая заместитель Грефа Максим Полетаев заявил, что банк ведет переговоры о продаже долга «Мечела» «серьезным инвесторам». По данным на 31 декабря 2014 года, «Мечел» должен Сбербанку $1,361 млрд, говорится в годовом отчете горно-металлургической компании. Ранее Reuters писал, что долг «Мечела» перед Сбербанком может выкупить Газпромбанк. Но Полетаев уточнил, что речь идет о российских покупателях, и это не ВТБ, Газпромбанк или другие основные кредиторы «Мечела».