$59.26
63.68
ММВБ2169.89
BRENT55.52
RTS1153.78
GOLD1213.11

Евтушенков хочет купить «Мечел»

читайте также
Евтушенков решил вывести свой агрохолдинг на IPO Бизнес под огнем. Как работает завод турецкого инвестора рядом с руинами Донецкого аэропорта «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Богатые энергетики. Рейтинг крупнейших компаний 2016 Разводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Молоток Хотина: бизнесмен опередил лидеров нефтегаза Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Мы не считаем ПМЭФ финишной точкой" Северный поток — 2: аргументы Миллера "Что-то пошло не так или звезды в небе не сошлись" Распил Зингаревича: бизнесмен ищет партнера в Ilim Timber Каменный гость: зачем Виталий Мащицкий помогает «Ростеху» осваивать добычу минералов Подарок Зюзину: долг "Мечела" будет реструктуризирован Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием 20 крупнейших покупателей российской нефти: рейтинг Forbes Бочка отсчета: как составляли первый рейтинг покупателей российской нефти Два мира — одна сделка: чем покупка «Роснефтью» ТНК-ВР обернулась для всех заинтересованных лиц Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Миллиарды пошли лесом: как устроен лесной бизнес братьев Ананьевых

Евтушенков хочет купить «Мечел»

фото Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Как выяснил Forbes, владелец АФК «Система» вел переговоры с основным акционером «Мечела» Игорем Зюзиным и его кредиторами

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков вел переговоры о покупке «Мечела», рассказали Forbes знакомый предпринимателя и человек, близкий к кредиторам горно-металлургической компании. По словам одного из них, переговоры шли и с основным владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным и «со всеми занятыми в ситуации вокруг компании сторонами», то есть кредиторами.

Когда именно Евтушенков вел переговоры с Зюзиным, источники Forbes не сообщили. Но, по словам одного из них, «ситуация развивалась положительно для АФК «Система» до тех пор, пока однажды Зюзин якобы сказал, что «пойдет своим путем» и переговоры прекратились». Представители «Мечела» и АФК «Система» от комментариев отказались. 

 

Тем не менее отметил знакомый Евтушенкова, «Система» сохраняет интерес к этому активу и ждет развития событий.

На 31 декабря 2014 года чистый долг «Мечела» составлял $6,77 млрд, 69% долга приходится на три банка — ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк. «С Газпромбанком мы согласовали на уровне руководства общие индикативные условия и план-график реструктуризации задолженности. С ВТБ на уровне рабочей группы «Мечела» и банка согласованы общие принципы и подходы по реструктуризации задолженности», — заявил 28 апреля гендиректор «Мечела» Олег Коржов.

Переговоры со Сбербанком, которые от имени «Мечела» ведет группа Rothschild, пока не увенчались успехом. В апреле «Мечел» и его консультант направили Сбербанку план реструктуризации долга, в частности, предусматривающие конвертацию долга в акции дочерних компаний «Мечела», но президент банка Герман Греф назвал этот план не бизнес-предложением, а декларацией. 19 мая 2015 года Греф заявил РИА Новости, что Сбербанк продолжит подавать иски в суд на дочерние компании «Мечела» до тех пор, пока они не погасят долги или «Мечел» не предложит приемлемый план реструктуризации задолженности.

А 20 мая заместитель Грефа Максим Полетаев заявил, что банк ведет переговоры о продаже долга «Мечела» «серьезным инвесторам». По данным на 31 декабря 2014 года, «Мечел» должен Сбербанку $1,361 млрд, говорится в годовом отчете горно-металлургической компании. Ранее Reuters писал, что долг «Мечела» перед Сбербанком может выкупить Газпромбанк. Но Полетаев уточнил, что речь идет о российских покупателях, и это не ВТБ, Газпромбанк или другие основные кредиторы «Мечела».