Северный поток — 2: аргументы Миллера | Бизнес | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Северный поток — 2: аргументы Миллера

читайте также
+111 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +17 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +271 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +16 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +34 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +375 просмотров за суткиВ ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» +210 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +73 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +5 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +2 просмотров за суткиСтокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд +2 просмотров за суткиБеспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +9 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине +2 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +3 просмотров за сутки«Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» +2 просмотров за суткиРазочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов +3 просмотров за суткиИнтрига без развязки: что стоит за слухами об отставке руководителя «Газпрома» Алексея Миллера +1 просмотров за суткиЕврокомиссия против «Газпрома»: монополия уступает европейским потребителям «Неприемлемая страна для переговоров»: «Нафтогаз» отказался встречаться с «Газпромом» на территории России +18 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара
Бизнес #Газпром 16.06.2016 13:46

Северный поток — 2: аргументы Миллера

Фото Евгения Павленко / Коммерсантъ
На панельной сессии "Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов" в рамках ПМЭФ председатель правления "Газпрома" провел презентацию газопровода "Северный поток — 2", который должен стать альтернативой поставкам газа транзитом через Украину

«Мы иногда слышим о том, что необходимо было бы оставить транзит через территорию Украины 30 млрд кубометров газа в год. Давайте посмотрим на это с точки зрения дополнительных затрат для "Газпрома", — сказал Миллер. — При заключении такого контракта дополнительные эксплуатационные затраты составят от $25 млрд до $40 млрд. Если есть инициаторы такого рода транзитного договора, то все-таки им необходимо ответить на вопрос, кто и как "Газпрому" компенсирует эти дополнительные эксплуатационные затраты».  

Миллер привел несколько аргументов в пользу "Северного потока — 2". Во-первых, по его словам, это высокоэффективный коммерческий проект. "Наша новая ресурсная база — Ямал — и наш основной центр потребления — северо-запад Европы — соединяются  ["Северным потоком — 2"] прямой линией», — сказал Миллер. Таким образом, это самый короткий экспортный маршрут от ресурсной базы до потребителя в отличие от маршрута через Украину, который почти в полтора раза (на 2000 км) длиннее "Северного потока — 2". До 2020 года будет ликвидировано 4300 км труб на этом направлении, к 2030 году – 10 700 км труб, говорится в презентации.

Кроме того, подчеркнул Миллер, новый газопровод обеспечивает давление 120 атмосфер, "и это принципиально другая ситуация, по сравнению с центральным коридором", магистральные газопроводы в котором рассчитаны на рабочее давление 55-75 атмосфер. "Благодаря низким эксплуатационным затратам, Северный коридор становится несравненно более экономичным транспортом по сравнению с существующим коридором", — уверял Миллер.

"Газпром" выставит себе как акционеру "Северного потока — 2" транспортный тариф в размере $2,1 за 1000 кубометров на 100 километров. Актуальный газотранспортный тариф через территорию Украины, по его словам, $2,5 за 1000 кубометров на 100 километров. Кроме того, как акционер, "Газпром" будет получать дивиденды — почти $7 млрд в течение 25 лет. В целом, сказал Миллер, эксплуатационные затраты при доставке газа в Европу по северному коридору в 1,6 раза ниже, чем транзитом через Украину.

"Мы получаем принципиально другую потоковую схему внутри газотранспортной системы России, и для нас это является принципиально важным моментом", — добавил Миллер. "Газпром" начал программу по оптимизации затрат по центральному коридору, где в связи с развитием северного коридора появляются избыточные мощности. Программа оптимизации предполагает ликвидацию до 2020 года 4200 км магистральных газопроводов в центральном регионе и закрытие 62 компрессорных станций.

В марте немецкая компания Nord Stream 2 AG, которая станет оператором трубопровода «Северный поток — 2», назвала победителями тендера на поставку труб для его строительства европейскую компанию Europipe и российские Объединенную металлургическую компанию (ОМК) и ЧТПЗ, сообщил оператор. Российские компании вместе поставят 60% труб для двух ниток газопровода через Балтийское море, из них на долю ОМК придется 33% всех поставок, еще 27% — на ЧТПЗ 27%. Оставшиеся 40% придется на трубы Europipe.