Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку - Бизнес
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку

читайте также
+2857 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +4501 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени +3097 просмотров за суткиСколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов +158 просмотров за суткиАмериканская угроза: производители газа из США устремились на рынки «Газпрома» +813 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд +31 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство? +21 просмотров за суткиХуже не будет: 45% россиян верят в то, что экономика выздоравливает +6 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине +10 просмотров за суткиБорьба за ресурсы: начинается война за космос и океан +6 просмотров за сутки«Яндекс» запустил сервис для управления проектами с корпоративным мессенджером +9 просмотров за сутки«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +10 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +1 просмотров за суткиМировой опыт. Как в центре города построить теплоэлектростанцию на биотопливе. +13 просмотров за суткиГлобальный кризис: роль монопольного доступа к ресурсам уходит в прошлое +1 просмотров за суткиNike, Chanel, Ebay: кто из миллиардеров стоит за популярными брендами +14 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» +7 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний BMW, Tiffany, iPhone и еще семь брендов, отмечающих юбилей в 2017 году +3 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +5 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +6 просмотров за сутки6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР
Бизнес #кризис 18.02.2015 20:11

Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку

Олег Дерипаска снова одним из первых претендует на господдержку в кризис Фото Коммерсантъ
Как стало известно Forbes, группа ГАЗ может получить государственные гарантии на 25 млрд рублей

Правительство запускает антикризисные меры. Как и в кризис 2008-2009 годов, одним из первых государственную поддержку может получить Олег Дерипаска. Трое федеральных чиновников рассказывают, что группа ГАЗ (входит в «Базовый элемент» Дерипаски) планирует в ближайшее время обратиться в правительство за получением государственной гарантии на 25 млрд рублей. По словам собеседников Forbes, об этом вице-президент ГАЗа Елена Матвеева говорила во вторник, 17 февраля, на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Пресс-секретарь первого вице-премьера Игоря Шувалова (возглавляет комиссию) подтверждает, что вопрос о получении ГАЗом госгарантий на 25 млрд рублей обсуждался на комиссии.

Один из федеральных чиновников рассказывает, что представитель ГАЗа пожаловался на комиссии, что компании сложно обслуживать ранее взятый кредит ВТБ.

 

Завязалась перепалка с председателем правления ВТБ Андреем Костиным, который заявил, что ГАЗ пока даже не начинал возвращать кредит.

Госгарантия нужна ГАЗу для реструктуризации задолженности перед ВТБ, утверждает один из собеседников Forbes, но подробностей не уточняет. По его словам, вероятность получения ГАЗом госгарантий очень высока, но компания должна пройти формальные процедуры: подать заявку в Минэкономразвития и Минфин и пройти проверку на соответствие определенным требованиям, например, у компании не должно быть налоговой задолженности.

«Есть позиция правительства, что это (выделение госгарантии ГАЗу. — Forbes) возможно, но компания должна предоставить план финансового оздоровления и пройти целый ряд процедур», — подтверждает еще один федеральный чиновник.

В пресс-службе ГАЗа отказались комментировать возможное выделение госгарантий. Президент группы Вадим Сорокин еще в сентябре 2014 года просил президента Владимира Путина повысить доступность кредитов для автопрома. По данным «Интерфакса», соответствующее письмо топ-менеджер отправлял главе государства и предложения рассматривались соответствующими ведомствами.

Согласно отчетности ГАЗа, по итогам первого полугодия 2014 года чистый долг группы превышал 60 млрд рублей. Нынешний размер долга представитель ГАЗа не раскрыл, но, по информации Forbes, только по синдицированному кредиту ВТБ и Сбербанка задолженность ГАЗа составляет 33,25 млрд рублей (с учетом выплат). В 2014 году компания выплатила по этому кредиту 1,7 млрд рублей долга и 4,6 млрд рублей процентов.

Рынок легких коммерческих автомобилей в 2014 году сократился на 20%, рынок автобусов — более чем на 30%. Представитель ГАЗа сообщил, что компания старается снижать издержки и в 2014 году они были сокращены на 9,8 млрд рублей., в том числе на 1,3 млрд — благодаря экономии на непроизводственных расходах (реклама, командировки, представительские расходы и тп).

Если ГАЗ получит государственные гарантии, то может стать одной из первых компаний, которой правительство помогло в нынешний кризис (ранее госгарантии на 9 млрд рублей получила авиакомпания «Трансаэро»).

В кризис 2008-2009 годов Дерипаска также был среди первых, кому помогло правительство. В октябре 2008 года набсовет ВЭБа одобрил выдачу UC Rusal кредита в $4,5  млрд. А летом 2009 года антикризисная комиссия Шувалова одобрила выделение компании госгарантии на 20 млрд рублей, что позволило ГАЗу реструктурировать свою задолженность перед банками на сумму 39,3 млрд рублей. Тогда среди кредиторов ГАЗа было 12 банков, в том числе ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Альфа-банк.