Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку - Бизнес
$59.36
69.24
ММВБ1925.13
BRENT48.02
RTS1024.89
GOLD1255.07

Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку

читайте также
+17 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +5 просмотров за суткиГлубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +7 просмотров за суткиПортрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето +4 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей +2 просмотров за суткиСюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе +3 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +3 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе +1 просмотров за суткиРектор Стокгольмской школы экономики в России: «Каждое утро мы просыпаемся глупее, чем накануне» +2 просмотров за суткиПервый элемент: чем водород полезен для газовой промышленности +1 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +5 просмотров за суткиГазовая биржа нужна больше регуляторам, чем рынку +5 просмотров за суткиИсторические параллели: цифровая экономика рискует повторить судьбу малого бизнеса +4 просмотров за суткиТри болезни роста. Что мешает экономическому развитию России Манипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +5 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд +92 просмотров за суткиСценарий будущего: Россия должна активно продвигать природный газ на мировом рынке +4 просмотров за суткиОтдых и путешествия вместо одежды и обуви: на чем готовы экономить россияне? +17 просмотров за суткиЗловещая шестерка: что погубит российскую экономику +54 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара +28 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? +4 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой
Бизнес #кризис 18.02.2015 20:11

Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку

Олег Дерипаска снова одним из первых претендует на господдержку в кризис Фото Коммерсантъ
Как стало известно Forbes, группа ГАЗ может получить государственные гарантии на 25 млрд рублей

Правительство запускает антикризисные меры. Как и в кризис 2008-2009 годов, одним из первых государственную поддержку может получить Олег Дерипаска. Трое федеральных чиновников рассказывают, что группа ГАЗ (входит в «Базовый элемент» Дерипаски) планирует в ближайшее время обратиться в правительство за получением государственной гарантии на 25 млрд рублей. По словам собеседников Forbes, об этом вице-президент ГАЗа Елена Матвеева говорила во вторник, 17 февраля, на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Пресс-секретарь первого вице-премьера Игоря Шувалова (возглавляет комиссию) подтверждает, что вопрос о получении ГАЗом госгарантий на 25 млрд рублей обсуждался на комиссии.

Один из федеральных чиновников рассказывает, что представитель ГАЗа пожаловался на комиссии, что компании сложно обслуживать ранее взятый кредит ВТБ.

 

Завязалась перепалка с председателем правления ВТБ Андреем Костиным, который заявил, что ГАЗ пока даже не начинал возвращать кредит.

Госгарантия нужна ГАЗу для реструктуризации задолженности перед ВТБ, утверждает один из собеседников Forbes, но подробностей не уточняет. По его словам, вероятность получения ГАЗом госгарантий очень высока, но компания должна пройти формальные процедуры: подать заявку в Минэкономразвития и Минфин и пройти проверку на соответствие определенным требованиям, например, у компании не должно быть налоговой задолженности.

«Есть позиция правительства, что это (выделение госгарантии ГАЗу. — Forbes) возможно, но компания должна предоставить план финансового оздоровления и пройти целый ряд процедур», — подтверждает еще один федеральный чиновник.

В пресс-службе ГАЗа отказались комментировать возможное выделение госгарантий. Президент группы Вадим Сорокин еще в сентябре 2014 года просил президента Владимира Путина повысить доступность кредитов для автопрома. По данным «Интерфакса», соответствующее письмо топ-менеджер отправлял главе государства и предложения рассматривались соответствующими ведомствами.

Согласно отчетности ГАЗа, по итогам первого полугодия 2014 года чистый долг группы превышал 60 млрд рублей. Нынешний размер долга представитель ГАЗа не раскрыл, но, по информации Forbes, только по синдицированному кредиту ВТБ и Сбербанка задолженность ГАЗа составляет 33,25 млрд рублей (с учетом выплат). В 2014 году компания выплатила по этому кредиту 1,7 млрд рублей долга и 4,6 млрд рублей процентов.

Рынок легких коммерческих автомобилей в 2014 году сократился на 20%, рынок автобусов — более чем на 30%. Представитель ГАЗа сообщил, что компания старается снижать издержки и в 2014 году они были сокращены на 9,8 млрд рублей., в том числе на 1,3 млрд — благодаря экономии на непроизводственных расходах (реклама, командировки, представительские расходы и тп).

Если ГАЗ получит государственные гарантии, то может стать одной из первых компаний, которой правительство помогло в нынешний кризис (ранее госгарантии на 9 млрд рублей получила авиакомпания «Трансаэро»).

В кризис 2008-2009 годов Дерипаска также был среди первых, кому помогло правительство. В октябре 2008 года набсовет ВЭБа одобрил выдачу UC Rusal кредита в $4,5  млрд. А летом 2009 года антикризисная комиссия Шувалова одобрила выделение компании госгарантии на 20 млрд рублей, что позволило ГАЗу реструктурировать свою задолженность перед банками на сумму 39,3 млрд рублей. Тогда среди кредиторов ГАЗа было 12 банков, в том числе ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Альфа-банк.