Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку | Бизнес | Forbes.ru
$57.64
68.76
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1292.16

Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку

читайте также
+453 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +68 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +55 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +2 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +1 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +5 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +13 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +4 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции +2 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +1 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +1 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +2 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +5 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +1 просмотров за суткиСеверная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +3 просмотров за суткиМинус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США +2 просмотров за суткиУправляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? +2 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Экономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти»
Бизнес #кризис 18.02.2015 20:11

Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку

Олег Дерипаска снова одним из первых претендует на господдержку в кризис Фото Коммерсантъ
Как стало известно Forbes, группа ГАЗ может получить государственные гарантии на 25 млрд рублей

Правительство запускает антикризисные меры. Как и в кризис 2008-2009 годов, одним из первых государственную поддержку может получить Олег Дерипаска. Трое федеральных чиновников рассказывают, что группа ГАЗ (входит в «Базовый элемент» Дерипаски) планирует в ближайшее время обратиться в правительство за получением государственной гарантии на 25 млрд рублей. По словам собеседников Forbes, об этом вице-президент ГАЗа Елена Матвеева говорила во вторник, 17 февраля, на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Пресс-секретарь первого вице-премьера Игоря Шувалова (возглавляет комиссию) подтверждает, что вопрос о получении ГАЗом госгарантий на 25 млрд рублей обсуждался на комиссии.

Один из федеральных чиновников рассказывает, что представитель ГАЗа пожаловался на комиссии, что компании сложно обслуживать ранее взятый кредит ВТБ.

 

Завязалась перепалка с председателем правления ВТБ Андреем Костиным, который заявил, что ГАЗ пока даже не начинал возвращать кредит.

Госгарантия нужна ГАЗу для реструктуризации задолженности перед ВТБ, утверждает один из собеседников Forbes, но подробностей не уточняет. По его словам, вероятность получения ГАЗом госгарантий очень высока, но компания должна пройти формальные процедуры: подать заявку в Минэкономразвития и Минфин и пройти проверку на соответствие определенным требованиям, например, у компании не должно быть налоговой задолженности.

«Есть позиция правительства, что это (выделение госгарантии ГАЗу. — Forbes) возможно, но компания должна предоставить план финансового оздоровления и пройти целый ряд процедур», — подтверждает еще один федеральный чиновник.

В пресс-службе ГАЗа отказались комментировать возможное выделение госгарантий. Президент группы Вадим Сорокин еще в сентябре 2014 года просил президента Владимира Путина повысить доступность кредитов для автопрома. По данным «Интерфакса», соответствующее письмо топ-менеджер отправлял главе государства и предложения рассматривались соответствующими ведомствами.

Согласно отчетности ГАЗа, по итогам первого полугодия 2014 года чистый долг группы превышал 60 млрд рублей. Нынешний размер долга представитель ГАЗа не раскрыл, но, по информации Forbes, только по синдицированному кредиту ВТБ и Сбербанка задолженность ГАЗа составляет 33,25 млрд рублей (с учетом выплат). В 2014 году компания выплатила по этому кредиту 1,7 млрд рублей долга и 4,6 млрд рублей процентов.

Рынок легких коммерческих автомобилей в 2014 году сократился на 20%, рынок автобусов — более чем на 30%. Представитель ГАЗа сообщил, что компания старается снижать издержки и в 2014 году они были сокращены на 9,8 млрд рублей., в том числе на 1,3 млрд — благодаря экономии на непроизводственных расходах (реклама, командировки, представительские расходы и тп).

Если ГАЗ получит государственные гарантии, то может стать одной из первых компаний, которой правительство помогло в нынешний кризис (ранее госгарантии на 9 млрд рублей получила авиакомпания «Трансаэро»).

В кризис 2008-2009 годов Дерипаска также был среди первых, кому помогло правительство. В октябре 2008 года набсовет ВЭБа одобрил выдачу UC Rusal кредита в $4,5  млрд. А летом 2009 года антикризисная комиссия Шувалова одобрила выделение компании госгарантии на 20 млрд рублей, что позволило ГАЗу реструктурировать свою задолженность перед банками на сумму 39,3 млрд рублей. Тогда среди кредиторов ГАЗа было 12 банков, в том числе ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Альфа-банк.