Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку | Forbes.ru
$59.46
69.91
ММВБ2129.34
BRENT61.90
RTS1128.18
GOLD1287.10

Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку

читайте также
+2594 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +3308 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +1434 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +568 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +138 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +88 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +214 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +1667 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +55 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +30 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +20 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +7 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +30 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +3 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +35 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +9 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +16 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +17 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +7 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +4 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +20 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами»
Бизнес #кризис 18.02.2015 20:11

Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку

Олег Дерипаска снова одним из первых претендует на господдержку в кризис Фото Коммерсантъ
Как стало известно Forbes, группа ГАЗ может получить государственные гарантии на 25 млрд рублей

Правительство запускает антикризисные меры. Как и в кризис 2008-2009 годов, одним из первых государственную поддержку может получить Олег Дерипаска. Трое федеральных чиновников рассказывают, что группа ГАЗ (входит в «Базовый элемент» Дерипаски) планирует в ближайшее время обратиться в правительство за получением государственной гарантии на 25 млрд рублей. По словам собеседников Forbes, об этом вице-президент ГАЗа Елена Матвеева говорила во вторник, 17 февраля, на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Пресс-секретарь первого вице-премьера Игоря Шувалова (возглавляет комиссию) подтверждает, что вопрос о получении ГАЗом госгарантий на 25 млрд рублей обсуждался на комиссии.

Один из федеральных чиновников рассказывает, что представитель ГАЗа пожаловался на комиссии, что компании сложно обслуживать ранее взятый кредит ВТБ.

 

Завязалась перепалка с председателем правления ВТБ Андреем Костиным, который заявил, что ГАЗ пока даже не начинал возвращать кредит.

Госгарантия нужна ГАЗу для реструктуризации задолженности перед ВТБ, утверждает один из собеседников Forbes, но подробностей не уточняет. По его словам, вероятность получения ГАЗом госгарантий очень высока, но компания должна пройти формальные процедуры: подать заявку в Минэкономразвития и Минфин и пройти проверку на соответствие определенным требованиям, например, у компании не должно быть налоговой задолженности.

«Есть позиция правительства, что это (выделение госгарантии ГАЗу. — Forbes) возможно, но компания должна предоставить план финансового оздоровления и пройти целый ряд процедур», — подтверждает еще один федеральный чиновник.

В пресс-службе ГАЗа отказались комментировать возможное выделение госгарантий. Президент группы Вадим Сорокин еще в сентябре 2014 года просил президента Владимира Путина повысить доступность кредитов для автопрома. По данным «Интерфакса», соответствующее письмо топ-менеджер отправлял главе государства и предложения рассматривались соответствующими ведомствами.

Согласно отчетности ГАЗа, по итогам первого полугодия 2014 года чистый долг группы превышал 60 млрд рублей. Нынешний размер долга представитель ГАЗа не раскрыл, но, по информации Forbes, только по синдицированному кредиту ВТБ и Сбербанка задолженность ГАЗа составляет 33,25 млрд рублей (с учетом выплат). В 2014 году компания выплатила по этому кредиту 1,7 млрд рублей долга и 4,6 млрд рублей процентов.

Рынок легких коммерческих автомобилей в 2014 году сократился на 20%, рынок автобусов — более чем на 30%. Представитель ГАЗа сообщил, что компания старается снижать издержки и в 2014 году они были сокращены на 9,8 млрд рублей., в том числе на 1,3 млрд — благодаря экономии на непроизводственных расходах (реклама, командировки, представительские расходы и тп).

Если ГАЗ получит государственные гарантии, то может стать одной из первых компаний, которой правительство помогло в нынешний кризис (ранее госгарантии на 9 млрд рублей получила авиакомпания «Трансаэро»).

В кризис 2008-2009 годов Дерипаска также был среди первых, кому помогло правительство. В октябре 2008 года набсовет ВЭБа одобрил выдачу UC Rusal кредита в $4,5  млрд. А летом 2009 года антикризисная комиссия Шувалова одобрила выделение компании госгарантии на 20 млрд рублей, что позволило ГАЗу реструктурировать свою задолженность перед банками на сумму 39,3 млрд рублей. Тогда среди кредиторов ГАЗа было 12 банков, в том числе ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Альфа-банк.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться