На пенсию рано или поздно? | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

На пенсию рано или поздно?

читайте также
+20 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +33 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +8 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +4 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? +2 просмотров за суткиРай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? +1 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Почему в России не любят копить на пенсию? Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +79 просмотров за суткиК 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года +3 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +1 просмотров за суткиПодвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой +1 просмотров за суткиЧем обернулось торможение рыночных реформ +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016

На пенсию рано или поздно?

В Германии размер пенсии повышается на 0,5% за каждый месяц «опоздания» человека с обращением за назначением пенсии

Автор — президент негосударственного пенсионного фонда «Империя»

Со все увеличивающейся частотой наши государственные мужи высказываются за повышение пенсионного возраста в России. Или против. Приводя разные доводы, расчеты и политические соображения. Между тем, прежде чем решать какую либо задачу, надо корректно ее поставить. Иначе можно получить совершенно неудобоваримый результат. Поэтому нужно, во-первых, ответить на вопрос: что является реальной причиной заявлений о необходимости повышения пенсионного возраста? И если делать это придется, то, во-вторых, надо определить оптимальную технологию этого процесса, минимизирующую реальные потери наших сограждан. Технологию, не опирающуюся на абсолютно тупой вариант: просто «повысить пенсионный возраст».

Понятие пенсионного возраста, как и первая в мире всеобщая страховая пенсионная система, были введены Бисмарком в 80-х годах позапрошлого века. Бисмарк сразу установил пенсионный возраст в 65 лет, и немцы до сих пор боготворят его за эту систему. Но как раз в тот период средняя продолжительность жизни мужчин в Германии равнялась 42 годам. А в России сейчас — примерно 60. У нас доживший до 60 лет мужчина живет в среднем до 74 лет, а доживший до 65 может, опять же в среднем, рассчитывать еще на 12-13 лет жизни. У женщин ситуация заметно оптимистичнее. Из этих примеров видно, что пенсионный возраст — понятие, применяемое к индивидууму. А средняя продолжительность жизни — к очень большой группе людей. В которой многие умирают от болезней в допенсионном возрасте, от ДТП, наркотиков и других напастей.

Реальная причина все учащающихся рассуждений о повышении пенсионного возраста лежит в волне «беби-бума», начавшейся в конце 1940-х после массированной демобилизации и отмены карточек в 1947-м и длившейся примерно 20 лет. Мужчины этой «серии» начали выходить на пенсию года два назад, а женщины — на 5 лет раньше. Последние из этой волны будут выходить на пенсию в конце 20-х нынешнего века. И жить на пенсии еще 15-20 лет. То есть фактор послевоенного «беби-бума» будет работать как минимум до середины 40-х. И весь этот период входить в трудовой возраст и работать будут довольно малочисленные поколения. От величины зарплаты которых и зависит наполнение страховой кассы ПФР. Испытывающей с прошлого года весьма значительный дефицит.

Отсюда ясно, что решение проблемы, пусть и частичное, повышением пенсионного возраста неизбежно. Остаются вопросы: на сколько лет повышать пенсионный возраст и каким способом? Вариант одномоментной процедуры сразу отвергаем как абсолютно непригодный. Естественен вариант поэтапного повышения. На мой взгляд, самый жесткий из возможных — каждый год на 6 месяцев (так поступили в Казахстане). Самый мягкий — каждый год на 3 месяца. При поэтапном подходе вопрос о том, на сколько повышать пенсионный возраст, можно пока не начинать обсуждать. Или объявить, что на 3 года (как в том же Казахстане). Будущее покажет, на каком этапе можно будет остановиться.

Но это еще не все. Многие пенсионеры продолжают работать и получать одновременно и зарплату, и пенсию. С точки зрения любого государства это — расточительство его пенсионных ресурсов. Просто отменить выплату пенсий работающим пенсионерам невозможно. Никакой политик на такой шаг не пойдет. Что делать? Опять же «мудрая» Германия нам подсказывает: повышайте размер пенсии относительно расчетного за каждый месяц «опоздания» человека с обращением за назначением пенсии! Они за каждый месяц такого опоздания повышают размер пенсии на полпроцента. За опоздание на год — на 6%. За опоздание на 5 лет — на 30%. Это работает.

Разумеется, можно придумать еще кучу вариантов, смягчающих реформу пенсионного возраста. Не надо лишь одного — просто заявлять о необходимости повышения пенсионного возраста. Ведь большинство понимает эти заявления как «с завтрашнего дня и сразу».

Давайте на минуту представим, читатель, что вам без месяца 62 года. И официальный пенсионный возраст тоже 62 года. Вы бодры и в меру здоровы. Начальство вас ценит и уходить на пенсию не заставляет. Зарплаты на жизнь и подарки внукам хватает. Целыми днями сидеть перед «ящиком» не хочется. Вы не против поработать еще 4-5 лет. И при этом железно знаете, что за эти годы будет заметно прирастать не только ваша расчетная пенсия благодаря продолжающимся страховым взносам работодателя в ПФР, но и надбавка к ней, если вы пока не будете обращаться за назначением пенсии. Надбавка, которая за 4–5 лет дополнительной работы составит 24-30 % к расчетной величине пенсии. Как вы поступите?

На сайте НПФ «Империя» я провожу опрос о вариантах повышения пенсионного возраста. Проголосовавших пока мало — всего 50. Ровно половина из них высказалась за вариант поэтапного повышения пенсионного возраста на 5 лет (каждый год — на полгода) с надбавкой 0,5 % за каждый месяц опоздания с обращением за пенсией. Немногим более трети категорически против повышения пенсионного возраста «даже под угрозой краха бюджета страны». Один — за одномоментное повышение, а остальные — за поэтапное без надбавки за опоздание. А вы, читатель, как думаете? Присоединяйтесь.

Автор — президент негосударственного пенсионного фонда «Империя»

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться