Сергей Мавроди и партнеры | Forbes.ru
$58.47
69.17
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.40

Сергей Мавроди и партнеры

читайте также
+2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях +1 просмотров за суткиЧеловек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора Затмение. Что происходит с банками Италии Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС +1 просмотров за суткиКуда вкладывать деньги в 2016 году. Советы финансистов +6 просмотров за суткиПенсионеры-рантье "Сафмара": в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых +5 просмотров за суткиСобиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ

Сергей Мавроди и партнеры

Если Мавроди удастся построить новую пирамиду, он сам сможет выбрать, кто на этом заработает

В новой игре на деньги, которую запускает Сергей Мавроди, для российских игроков есть два привлекательных момента. Мавроди честно называет «МММ-2011» пирамидой и обещает глобальный масштаб действа. Почему бы россиянам вместе с Мавроди не обыграть другие народы?

Описывая систему «МММ-2011», Мавроди взял с места в карьер: «Это пирамида, если вам так нравится это слово». Все правильно, Сергей Пантелеевич. Другим заявлениям от вас — основателя «МММ», которого суд еще несколько лет назад признал мошенником, — россияне все равно бы не поверили. Сейчас не первая половина 1990-х, когда покупателям акций «МММ» можно было рассказывать о вложении их денег в фантастические технологии будущего. Наступив на грабли, подложенные строителями пирамид, желающие легко разбогатеть граждане заметно поумнели.

В том и плюс честного признания Мавроди относительно пирамидального характера «МММ-2011». Земная правда отсекает от участия в игре наивных халявщиков, верящих в красивые слова. Их денег система не получит — зато и страстей в случае обрушения пирамиды будет меньше. Пусть участвуют в игре только те, кто в случае проигрыша скажет себе: что ж, этот парашют я укладывал сам. И продолжит спокойно жить на зарплату. Таких немало, судя по первым откликам в Сети на предложение Мавроди. И этого следовало ожидать: такие хайп-проекты, использующие электронные платежные системы, вещь известная и достаточно популярная. Никто не собирается продавать квартиру и нести в систему последние деньги. Другое дело приговорить к возможной растрате посильную, относительно скромную сумму — для кого-то это тысяча рублей, для кого-то тысяча долларов.

Мавроди, в сущности, предлагает россиянам то же самое, что и устроители игорных заведений. Никаких гарантий выигрыша, но возможность насладиться адреналином и шанс поймать удачу за хвост. Главное не испугаться передать организаторам свои паспортные данные.

Напомним вкратце правила игры. Вы переводите некоторую сумму в электронные деньги WebMoney и приобретаете на них по текущему курсу «МММ-доллары» — виртуальные «фантики», как называет их сам Мавроди. Курс фантиков основатель «МММ» обещает устанавливать дважды в неделю, постоянно повышая. «МММ-доллары», говорит Мавроди, будут дорожать на 20% (для пенсионеров — на 30%) каждый месяц, что за год увеличит их стоимость примерно в 9 раз (соответственно, в 23 раза). Продать «доллары» по текущему курсу можно в любой момент.

Откуда возьмутся деньги на выплату невероятных процентов? Да просто со счетов других вкладчиков. «Но ведь в один прекрасный момент средств на выкуп фантиков у всех желающих не хватит!» — возмущенно воскликнете вы. Конечно, не хватит — ну и что? Вам же никто не мешал покинуть банкет, пока момент не настал. Ну а мы теперь обнулим курс фантика и запустим игру по новой, а потом еще и еще… Все это основатель «МММ» рассказывает населению совершенно открыто.

Теперь участник системы может включить мозг и попытаться прикинуть, сумеет ли он сбежать с выигрышем раньше, чем финансовая пирамида начнет рушиться. Это не так-то просто, однако Мавроди на этот раз чуть-чуть облегчил задачу игрокам. Он пообещал, что не только не будет никуда вкладывать деньги участников «МММ-2011», но и вообще к ним не прикоснется. Если он не лукавит, смоделировать работу такой системы будет легче, чем «МММ-1994». Ведь теперь действия организаторов учитывать не нужно, достаточно предсказать поведение самих игроков.

Но поди разберись в психологии толпы, которая на этот раз будет состоять главным образом из искушенных и предельно циничных игроков! Сам Мавроди выразил уверенность, что уж один-то год система продержится. Однако не сдадут ли у основной массы игроков нервы раньше? В самом деле, необязательно ждать, пока ваш капитал увеличится в 9 раз, можно удовольствоваться и меньшим… А что произойдет, если так начнут рассуждать все?

Если основная масса игроков решит, что большего, чем удвоение капитала, от системы ждать невозможно, то она, как следует из формулы сложного процента, проживет не дольше 4 месяцев. Ну а если прогнозы большинства игроков, опасающихся (вполне законно), что их обыграют не менее продвинутые конкуренты, окажутся еще сдержаннее? Такое тоже может быть. Ведь 20% за один месяц по нынешним меркам — гигантский процент (для сравнения: лучшее предложение Сбербанка по депозитам сейчас — 6% годовых). Часть игроков вполне могут захотеть забрать все деньги с процентами уже через месяц. Окажется таких желающих удержать синицу в руках достаточно много — система начнет рушиться, не успев даже как следует сформироваться.

Верный способ продлить ее существование подольше прекрасно знает сам Мавроди: он собирается развернуть «МММ-2011» в глобальном масштабе, подключив к игре граждан зарубежных стран. И вот тут перед ним открывается возможность стать для россиян настоящим благодетелем. Любая пирамида, в том числе глобальная, все равно ведь когда-нибудь рухнет — но почему бы не предоставить соотечественникам привилегию узнать о приближающейся катастрофе раньше иностранцев? Пока что Мавроди никому не обещал, что доступ к информации о ситуации в «МММ-2011» будет для всех одинаковым — вот и не надо обещать. Когда приток денег в систему в глобальном масштабе начнет замедляться, можно уведомить об этом российских игроков — паспортные данные собраны, мейлы известны. Тогда они выйдут из игры вовремя, а остальные — как повезет. Собственно, ту же операцию можно провернуть и в пользу не россиян, а любой другой группы заинтересованных лиц.

Но мечты нажиться за счет иностранцев могут и не сбыться. Многие отмечают, что реализовать «МММ-2011» довольно сложно технически, да еще и госорганы вроде ФСФР и Роспотребнадзора намерены вставлять палки в колеса. Тогда вся история просто сведется к пиару кинофильма про «МММ», выход которого запланирован на середину апреля. Но это настолько банальный и скучный вариант, что его даже обсуждать не хочется.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться