Что будет с долларом, евро и рублем | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.06
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Что будет с долларом, евро и рублем

читайте также
+40 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +8 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +40 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Победа криптовалюты. Курс биткоина превысил $10 000 +60 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре Король ставок. Кто станет новым руководителем ФРС в 2018 году Осенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Неоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +9 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +32 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Как разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? Еще не предел: как долго сможет дорожать евро? Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? Трамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +4 просмотров за суткиСтавка Банка России: осторожность не повредит Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? +6 просмотров за суткиЛовушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра?

Что будет с долларом, евро и рублем

Алексей Моисеев Forbes Contributor

Автор — начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал»

Валютные рынки в очередной раз демонстрируют, что прогнозирование валютных курсов — неблагодарная работа. Курсообразование по основной мировой валютной паре — евро/доллар — носит настолько хаотичный характер, что краткосрочные прогнозы потеряли всякий смысл. Действительно, предсказать, что инвесторам покажется более важным, или, точнее говоря, страшным, — риск дефолта Италии и Испании или снижение рейтинга США, — предсказать невозможно. Однако несколько общих выводов все-таки можно сделать.

Во-первых, даже сейчас, когда Америка опять является первоисточником проблем, а не их решений, как было раньше, инвесторы все равно рассматривают доллар США и даже пониженные в рейтинге казначейские обязательства США. Таким образом, любая паника на рынках приводила, приводит и, похоже, в обозримом будущем будет приводить к росту доллара по отношению ко всем валютам.

Во-вторых, мы видим, что ЕЦБ, который еще недавно проводил ужесточение денежно-кредитной политики, теперь официально повернул на 180 градусов и приступил к ее смягчению. Такой разворот, притом что ФРС как проводил, так и проводит мягкую политику, приведет к увеличению предложения евро по отношению к предложению доллара. Несмотря на очевидную механистичность и нефундаментальность такого подхода, недавнее прошлое показывает, что он является неплохим предсказателем: рост евро к доллару весной 2011 года происходил, несмотря на явное ухудшение ситуации в периферийных странах на фоне количественного смягчения в США и одновременного изъятия ликвидности из экономики европейским центробанком. Таким образом, даже без означенного эффекта «бегства в качество» евро должен несколько ослабеть по отношению к доллару. Уровень 1,30 к середине следующего года представляется вполне реальным.

В-третьих, в течение прошедших 10 дней четыре ведущих центральных банка развитого мира объявили о смягчении денежно-кредитной политики и о переходе — фактическом или возможном — к новой волне количественного смягчения. Первым Швейцарский национальный банк заявил, что снижает процентные ставки до нуля и начинает интервенции против франка, о чем я уже писал на прошлой неделе. Вторым ЕЦБ заявил о начале покупки на открытом рынке государственных облигаций Италии и Испании. Третьим Банк Японии объявил о продаже иен на открытом рынке. И наконец, четвертой ФРС США указала на то, что нулевые процентные ставки в США сохранятся еще два года и что возможен переход к количественному смягчению.

Таким образом, центральные банки ведущих промышленно развитых стран де-факто указывают на то, что рост в их экономиках будет низкий или вообще отрицательный и что структурные проблемы, связанные со слишком высоким уровнем потребления и задолженностью домохозяйств и правительств этих стран, пока не решены и решаются очень медленно. Эти проблемы в сущности могут быть решены только двумя способами. Дефляционным — через дефолты, увольнения, рост нормы сбережения, рост налогов и пр. И инфляционным, через печатание денег и последующее обесценение долга и зарплат. Похоже, что мир пошел вторым путем. Это значит, что долларов, евро, иен и т. д. будет много, а реальных активов — нефти, продовольствия и пр. — останется примерно столько же, сколько и было. Таким образом, опять же механистически, цены на сырье в широком смысле останутся высокими или даже вырастут, несмотря на слабый рост мировой экономики. А это значит, что рублю в принципе ничего не грозит. Его укрепление будет сдерживаться ростом импорта, но вероятность значительного и устойчивого падения представляется очень низкой.

Автор — начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал»

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться