Как застраховаться от колебания курсов валют?

Ульяна Седнева Forbes Contributor
фото Diomedia
Попробуйте захеджировать риски с помощью фьючерсов. Это не так сложно, как кажется

Автор — директор департамента риск-менеджмента и кредитного анализа Allianz РОСНО Управление активами

Непредсказуемые колебания курса доллара могут серьезно испортить жизнь частному инвестору. С начала года курс доллара вырос с 30,35 рубля до 32,50 рубля (на 7 октября 2011 года), укрепившись на 7%. Однако в мае курс опускался до локального минимума 27,26 рубля. Это почти на 20% ниже, чем сегодня.

Если бы потенциальный инвестор, у которого есть $10 000, перепугавшись обвала американской валюты, в мае этого года продал бы доллары и полученную сумму (272 625 рублей) положил в банк на депозит, то к сегодняшнему дню, даже с учетом процентного дохода, он смог бы купить лишь около $9 000. И наоборот, инвестор, который купил бы в мае $10 000 (потратив 272 625 рублей), мог бы продать их сегодня уже за 325 000 рублей.

Зарабатывать на колебании курсов валют — задача для профессионалов. Перед рядовым инвестором стоит другая задача: как сберечь свои сбережения во время резких колебаний валютных курсов.

Для страхования от валютных потерь инвестор может использовать фьючерсы на валютную пару, например на рубль/доллар или на рубль/евро. Фьючерсный контракт — это соглашение о покупке или продаже валюты, отложенное во времени, но по заранее зафиксированному курсу.

Например, если сегодня инвестор купил фьючерс на рубль/доллар с исполнением в декабре, значит, в декабре он сможет приобрести доллары по цене, оговоренной в момент покупки фьючерса.

Допустим, в декабре 2011 года инвестору необходимо будет купить $7000, чтобы улететь с ними в отпуск на Бали. Деньги на покупку валюты появятся лишь в декабре и будут выплачены в рублях (это может быть бонус или истекший рублевый депозит).

За это время курс доллара, который на 7 октября составляет 32,5085 рубля, может резко вырасти и на покупку требуемой суммы валюты не хватит денег. Чтобы захедживать этот риск, необходимо купить 7 фьючерсных контрактов на курс рубль/доллар США (тикер — SiZ1 на срочном рынке РТС Forts) с исполнением в декабре.

Стоимость покупки составит (на 7 октября) 227 332 рубля. Если доллар вырастет к декабрю до 33 рублей, то на покупку $7000 потребуется 231 000 рублей – на 3668 рублей больше, чем сегодня. Эту разницу вы заработаете, продав 7 фьючерсных контрактов с прибылью.

Результат: вы приобрели $7000 по курсу, очень приближенному к стоимости на сегодняшний день. Если же курс доллара упадет, то вы зафиксируете потери по фьючерстным контрактам, но при этом меньше потратите на покупку валюты.

Аналогичным способом можно застраховаться от резкого обесценивания евро из-за долгового кризиса в Европе. Для этого необходим доступ к рынку Forts, который может предоставить любой брокер.

Торговля фьючерсами обладает существенными преимуществами: во-первых, разница в курсах покупки/продажи (то есть спред между ценой покупки валюты и ценой продажи) для операций по фьючерсам значительно ниже, чем в обменных пунктах. Кроме того, для покупки или продажи фьючерса вам потребуется существенно меньше средств, чем при покупке или продаже наличной валюты, — гарантийное обеспечение (сумма, необходимая для покупки контракта — 1594 рубля по данным на 14 октября, или 5% от суммы контракта).

Автор — директор департамента риск-менеджмента и кредитного анализа Allianz РОСНО Управление активами

[processed]

Новости партнеров