Ставки на Западе упали, в России выросли. Как заработать на разнице? | Forbes.ru
$58.49
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Ставки на Западе упали, в России выросли. Как заработать на разнице?

читайте также
+8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Без русских: фонд Da Vinci консолидировал брокера ITinvest Пирамида на России: сделки с ЦБ помогли акционерам «Открытия» заработать $2 млрд Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне Большая западня: что ждет экономику России

Ставки на Западе упали, в России выросли. Как заработать на разнице?

Российские бизнесмены, владеющие активами за рубежом, и раньше пользовались дешевыми кредитами западных банков для финансирования своих проектов. Сегодня такой способ получения дешевых денег особенно привлекателен: в российских банках взять взаймы сложно и дорого.

Разница между российскими и западными ставками за пару кризисных лет сильно увеличилась. С конца 2007 года ФРС США снизила учетную ставку с 4,25% до 0–0,25% годовых, ЕЦБ — с 3,75% до 1% годовых. Упали и ставки в коммерческих банках. В России они, наоборот, только растут.

Исполнительный директор «Уралсиб Банк 121», предоставляющего услуги private banking, Николай Карпенко говорит, что нынешняя разница в стоимости российских и европейских заемных ресурсов делает последние более привлекательными.

Один из самых простых способов получить кредит за границей — заложить зарубежную недвижимость. Конечно, банку будет важен и источник средств погашения кредита. В одном из европейских подразделений банка Societe Generale пообещали выдать нецелевой кредит под залог жилья, если заемщик докажет, что его доходов хватит на обслуживание долга.

Недвижимость — не самый лучший залог из-за стагнации рынков в Европе и невысокой ликвидности. Куда охотнее банки принимают в качестве залога ценные бумаги.

Глава управления по работе с частным капиталом Credit Suisse в России Алексей Родзянко говорит, что банк ссужает деньги только под залог зарубежных активов или ценных бумаг. Это могут быть американские казначейские обязательства  или ADR на акции российских эмитентов. Стоимость годового кредита в долларах — от 4% годовых. В швейцарском UBS российские клиенты могут занять в евро под 3% годовых, в долларах — под 3,4% годовых. Ну а что делать с деньгами — дело самого заемщика.

Самый простой способ заработать — перевести деньги на депозит в крупный российский банк. В некоторых из них можно получить ставку до 10% годовых в евро. Таким образом, на €100 000 доход может составить около €5000–7000. Это без учета затрат на перевод денег в Россию и обратно при условии, что западный банк согласится на возврат суммы кредита в конце срока. Не так много. Затевать международную финансовую операцию ради нескольких тысяч евро не очень интересно, считает председатель правления Московского банка реконструкции и развития Сергей Зайцев. Поэтому лучше использовать дешевые европейские деньги либо для финансирования проектов, либо для покупки подешевевшей недвижимости в России или в той же Европе. Еще один способ заработать на разнице ставок — купить облигации российских эмитентов.

Один из тех, кто может помочь в этом, — Максим Наумов, управляющий партнер небольшой компании Capital Growth Investment Management. По его словам, швейцарские банки могут ссудить евро  под 1,5–2% годовых на срок до полугода с возможностью погасить кредит по окончании срока. Под залог GDR или еврооблигаций российских эмитентов швейцарский банк готов дать не менее 50% от стоимости портфеля.

На эти деньги Наумов рекомендует покупать еврооблигации российских эмитентов. Они дают возможность заработать не только на выплатах купонного дохода, но и на росте котировок. В конце прошлого года и в начале нынешнего, когда мировые индексы падали, Наумов зарабатывал до 50% годовых. Его компания инвестировала деньги в том числе в еврооблигации «ЕвразХолдинга». Осенью их можно было купить по цене 50% от номинала.

Обратите внимание: такие сделки не арбитраж, позволяющий получить доход без риска. Инвестор не защищен от банкротства российских банков и компаний. Именно это может остановить сегодня инвесторов. «Я могу получить в кредит сотни тысяч евро под 4% годовых, — говорит топ-менеджер крупного российского банка, — но не готов брать на себя российские риски, по крайней мере, до осени». Те, кто готов рисковать, вполне могут заработать.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться