Ипотека под 10%

Московский кредитный банк предложил самую дешевую ипотеку. В чем подвох?

За время кризиса население успело отвыкнуть от дешевых кредитов. Напомнить о них решил Московский кредитный банк (МКБ). На прошлой неделе он предложил ипотечные кредиты под 10% годовых в рублях. В чем подвох? Договор составлен таким образом, что заемщик за время действия ипотеки сам кредитует банк.

Новый продукт МКБ предложил потенциальным заемщикам в начале октября по ставке 10%. Такие дешевые рублевые кредиты на покупку жилья банки выдавали только до кризиса, когда могли дешево занимать за рубежом. Сегодня рыночные ставки намного выше. На сентябрьских беззалоговых аукционах ЦБ банки могли занять рубли под 11,82% годовых на пять недель, и под 12,26% — на год. В МКБ Forbes пояснили, что эту ипотечную программу в объеме 2 млрд рублей профинансировал владелец банка, его президент Роман Авдеев.

Банкиры гадали, почему он решил привлекать новых заемщиков так дешево. Оказывается, у кредита слишком много ограничений. Воспользоваться им смогут лишь москвичи или жители Подмосковья — только в этом регионе МКБ разрешает покупать недвижимость. Заемщик вправе рассчитывать на оплату за счет займа только половины стоимости квартиры, в то время как сумма первоначального взноса в других банках начинается с 30%. Банк требует, чтобы выплаты по кредиту не превышали 50% ежемесячного дохода заемщика. А погасить самый дешевый на российском рынке ипотечный кредит придется в течение всего лишь пяти лет.

Но основная хитрость кроется в порядке погашения долга. При заключении договора заемщик берет на себя обязательство ежемесячно вносить платеж по кредиту за две недели до списания денег в счет его погашения. В МКБ не стали скрывать, что таким образом «банк создает дополнительные 15-дневные пассивы».

Неплохой способ воспользоваться бесплатными деньгами от собственных же клиентов. «Если банку удастся наладить равномерную выдачу этих кредитов, то это может дать определенный эффект при управлении краткосрочной ликвидностью», — объясняет старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Новости партнеров