Ипотека под 10% | Forbes.ru
$58.83
69.36
ММВБ2147.04
BRENT65.49
RTS1149.66
GOLD1244.53

Ипотека под 10%

читайте также
+1263 просмотров за суткиЗанять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов +3134 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +3880 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +360 просмотров за суткиХит-парад афер с недвижимостью. Как не попасть в кредитный капкан +21 просмотров за суткиNeva Towers признан лучшим высотным проектом в мире +35 просмотров за суткиДенег нет. Компенсационный фонд не решает проблемы долевого строительства +776 просмотров за суткиДворянские гнезда: сколько стоят квартиры в самых старых особняках Москвы +36 просмотров за суткиНовости недвижимости: что, где, почем +14 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +81 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +41 просмотров за суткиПустое место. Почему офисы в Москве все сложнее сдать в аренду +12 просмотров за суткиВ Москве дешевеет недвижимость премиум-класса +202 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +22 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +72 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +57 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +16 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +173 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +17 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +55 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +16 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые

Ипотека под 10%

Московский кредитный банк предложил самую дешевую ипотеку. В чем подвох?

За время кризиса население успело отвыкнуть от дешевых кредитов. Напомнить о них решил Московский кредитный банк (МКБ). На прошлой неделе он предложил ипотечные кредиты под 10% годовых в рублях. В чем подвох? Договор составлен таким образом, что заемщик за время действия ипотеки сам кредитует банк.

Новый продукт МКБ предложил потенциальным заемщикам в начале октября по ставке 10%. Такие дешевые рублевые кредиты на покупку жилья банки выдавали только до кризиса, когда могли дешево занимать за рубежом. Сегодня рыночные ставки намного выше. На сентябрьских беззалоговых аукционах ЦБ банки могли занять рубли под 11,82% годовых на пять недель, и под 12,26% — на год. В МКБ Forbes пояснили, что эту ипотечную программу в объеме 2 млрд рублей профинансировал владелец банка, его президент Роман Авдеев.

Банкиры гадали, почему он решил привлекать новых заемщиков так дешево. Оказывается, у кредита слишком много ограничений. Воспользоваться им смогут лишь москвичи или жители Подмосковья — только в этом регионе МКБ разрешает покупать недвижимость. Заемщик вправе рассчитывать на оплату за счет займа только половины стоимости квартиры, в то время как сумма первоначального взноса в других банках начинается с 30%. Банк требует, чтобы выплаты по кредиту не превышали 50% ежемесячного дохода заемщика. А погасить самый дешевый на российском рынке ипотечный кредит придется в течение всего лишь пяти лет.

Но основная хитрость кроется в порядке погашения долга. При заключении договора заемщик берет на себя обязательство ежемесячно вносить платеж по кредиту за две недели до списания денег в счет его погашения. В МКБ не стали скрывать, что таким образом «банк создает дополнительные 15-дневные пассивы».

Неплохой способ воспользоваться бесплатными деньгами от собственных же клиентов. «Если банку удастся наладить равномерную выдачу этих кредитов, то это может дать определенный эффект при управлении краткосрочной ликвидностью», — объясняет старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться