Росбанк укрупняется | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Росбанк укрупняется

читайте также
+924 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +305 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +22 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +5 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +16 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +3 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +15 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +8 просмотров за сутки«Титаник» и айсберг. Как отвести российское кредитование корпоративного сектора от погибели +1 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? +2 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +1 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +1 просмотров за суткиПочему в инвестициях в финтех все только начинается? +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +3 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +1 просмотров за суткиВозвращение Рено Лапланша: какие шансы у платформы онлайн-кредитования Upgrade? +1 просмотров за суткиAmazon одолжила мелким торговцам на своей платформе $1 млрд за год +38 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион

Росбанк укрупняется

temporary node Forbes Contributor
Выиграют ли от этого его клиенты?

О том, что французская банковская группа Societe Generale намерена консолидировать все свои российские активы, участники рынка говорят с конца прошлого года. Сейчас французам помимо 64,68% акций Росбанка принадлежат в России также Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), банк «Дельтакредит» и Русфинансбанк. По сведениям Forbes, пресс-релиз об объединении уже готов и ждет согласования со стороны главного акционера (Societe Generale). А в четверг французы объявят финансовые результаты группы за 2009 год и расскажут о планах на текущий год.

В том, что объединение будет проходить на базе купленного французами в 2008 году Росбанка, никто не сомневается. Именно развитой сетью отделений и масштабами обслуживания физлиц Росбанк привлек внимание иностранного акционера. По данным российской отчетности Росбанка, на 1 января 2010 года розничный кредитный портфель банка составил почти половину от общего портфеля кредитов — 113,6 млрд рублей против 146 млрд рублей корпоративных кредитов. У БСЖВ доля кредитов физлицам значительно меньше.

Еще до ноября прошлого года клиенты Росбанка могли получить более выгодные условия размещения денег на депозитах, чем клиенты других «дочек» иностранных банков. Но в объединенном банке клиентам придется жить по европейским правилам. В начале февраля Росбанк значительно снизил ставки по депозитам. Так, по вкладу «Оптимальный» ставки на год по рублям снизились на 2,5-2,7 процентных пункта, по вкладам в евро с конца прошлого года ставки упали на 0,4-1,2 п. п., в долларах — на 0,4-1,1 п. п.

Отчасти это можно объяснить прошлогодними убытками Росбанка. По данным российской банковской отчетности, они составили 10,3 млрд рублей — своеобразный рекорд среди крупнейших российских банков. С такими финансовыми показателями банк не в состоянии привлекать дорогие деньги от населения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться