Росбанк укрупняется

temporary node Forbes Contributor
Выиграют ли от этого его клиенты?

О том, что французская банковская группа Societe Generale намерена консолидировать все свои российские активы, участники рынка говорят с конца прошлого года. Сейчас французам помимо 64,68% акций Росбанка принадлежат в России также Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), банк «Дельтакредит» и Русфинансбанк. По сведениям Forbes, пресс-релиз об объединении уже готов и ждет согласования со стороны главного акционера (Societe Generale). А в четверг французы объявят финансовые результаты группы за 2009 год и расскажут о планах на текущий год.

В том, что объединение будет проходить на базе купленного французами в 2008 году Росбанка, никто не сомневается. Именно развитой сетью отделений и масштабами обслуживания физлиц Росбанк привлек внимание иностранного акционера. По данным российской отчетности Росбанка, на 1 января 2010 года розничный кредитный портфель банка составил почти половину от общего портфеля кредитов — 113,6 млрд рублей против 146 млрд рублей корпоративных кредитов. У БСЖВ доля кредитов физлицам значительно меньше.

Еще до ноября прошлого года клиенты Росбанка могли получить более выгодные условия размещения денег на депозитах, чем клиенты других «дочек» иностранных банков. Но в объединенном банке клиентам придется жить по европейским правилам. В начале февраля Росбанк значительно снизил ставки по депозитам. Так, по вкладу «Оптимальный» ставки на год по рублям снизились на 2,5-2,7 процентных пункта, по вкладам в евро с конца прошлого года ставки упали на 0,4-1,2 п. п., в долларах — на 0,4-1,1 п. п.

Отчасти это можно объяснить прошлогодними убытками Росбанка. По данным российской банковской отчетности, они составили 10,3 млрд рублей — своеобразный рекорд среди крупнейших российских банков. С такими финансовыми показателями банк не в состоянии привлекать дорогие деньги от населения.

Новости партнеров