Ипотека с ограничением | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.15
ММВБ2151.68
BRENT63.79
RTS1155.42
GOLD1257.18

Ипотека с ограничением

читайте также
+8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Без русских: фонд Da Vinci консолидировал брокера ITinvest Пирамида на России: сделки с ЦБ помогли акционерам «Открытия» заработать $2 млрд Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне Большая западня: что ждет экономику России

Ипотека с ограничением

Сбербанк предлагает рублевые кредиты на покупку жилья под 8% годовых — но только в еще не построенных домах. На кого рассчитана программа?

В марте Сбербанк предложил новую ипотечную программу «8-8-8». 8-летний рублевый кредит на покупку жилья по ставке 8% годовых банк обещает выдать за 8 рабочих дней. Предложение тут же было названо самым дешевым на рынке. «Дешевле уже не будет», — говорил президент Сбербанка Герман Греф в интервью Forbes.

В феврале ЦБ начал повышать ставку рефинансирования, и рубли теперь будут только дорожать. Возможно, поэтому программа Сбербанка действует только до 30 июня 2011 года. Насколько она доступна для населения?

Предложением может воспользоваться только заемщик, который готов внести самостоятельно не менее 50% стоимости квартиры. Например, на двухкомнатную квартиру в Москве стоимостью 9 млн рублей взнос должен быть не менее 4,5 млн рублей, при этом ежемесячный платеж составит 63 615 рублей. Он довольно высок из-за относительно небольшого для ипотечных программ срока кредитования.

В других банках такой платеж потребовал бы весьма высокого официального дохода заемщика. Но в Сбербанке с этим проще. Банк оценивает прожиточный минимум в Москве в 15 000 рублей и поэтому требует официального подтверждения дохода на сумму не менее 78 615 рублей, если у клиента нет других кредитов.

На этом ограничения не заканчиваются. Банк выдает кредиты только на квартиры в строящихся многоквартирных домах. В Марьинорощинском отделении Сбербанка на Череповецкой улице (в Москве) корреспонденту Forbes пояснили, что программа действует во всех городах страны. Легче всего получить кредит, если компания-застройщик аккредитована Сбербанком. Как правило, такие компании, получают кредитные средства Сбербанка, и банк хорошо знаком с их финансовым состоянием. В московском регионе программой можно воспользоваться, чтобы купить в кредит жилье, которое строят 44 компании, заявил представитель Московского банка Сбербанка России. Сбербанк предлагает по этой программе, например, квартиры в ЖК «Изумрудные холмы» (Красногорск), в ЖК «Андреевская Ривьера» (Солнечногорский район), в жилом доме в Нахабино.

Как пояснили Forbes в Московском банке Сбербанка, при покупке квартир у этих компаний не требуется собирать полный пакет документов. Список компаний и объектов может быть предоставлен потенциальному заемщику в ипотечном центре. Также он опубликован на сайте Сбербанка, но здесь количество предложений меньше: например, в пределах МКАД доступны только два объекта — ЖК «Мос-Анджелес» и «Искры радости» застройщика «Интерком». Зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов считает,  что Сбербанк таким образом обеспечивает своим застройщикам поток клиентов. 

Если жилье строят другие компании, банк все равно обещает выдать кредит по ставке 8% годовых, но потребует дополнительный залог — имеющееся у заемщика жилье. Новая квартира станет залогом только после постройки дома и регистрации права собственности. Использовать в качестве промежуточного залога квартиру в другом городе нельзя. 

Несмотря на то что воспользоваться программой банка может далеко не каждый, банкиры называют предложение интересным, прежде всего из-за низкой ставки. Анисимов считает, что это  может стимулировать инвестиционные покупки жилья заемщиками, имеющими стабильный доход. За две недели с начала действия программы «8-8-8» в Москве банк одобрил заявки на общую сумму около 100 млн рублей.

Желающих купить квартиру, чтобы потом жить в ней, будет немного. Директор дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов утверждает, что предложение может быть востребовано лишь в крупных городах, где люди в состоянии были накопить половину необходимой для покупки квартиры суммы и по каким-то причинам ранее не воспользовались предложениями других банков, у которых первоначальный взнос намного меньше.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться