Открытая упаковка | Forbes.ru
$58.59
69.41
ММВБ2150.7
BRENT63.52
RTS1156.53
GOLD1291.32

Открытая упаковка

читайте также
+2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях +1 просмотров за суткиЧеловек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора Затмение. Что происходит с банками Италии Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС +1 просмотров за суткиКуда вкладывать деньги в 2016 году. Советы финансистов +6 просмотров за суткиПенсионеры-рантье "Сафмара": в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых +5 просмотров за суткиСобиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ

Открытая упаковка

Ксения Леонова Forbes Contributor
ПИФы недвижимости могут лишиться налоговых льгот. Но они не перестанут быть привлекательными для инвесторов

Из 1300 российских паевых инвестиционных фондов около 40% — закрытые ПИФы недвижимости. Популярность этих фондов связана с тем, что многие владельцы офисов, бизнес-центров, коттеджных поселков используют ЗПИФы, чтобы упаковать в них свою собственность. Недвижимость находится в фонде, а паи принадлежат ее реальному владельцу. Такая схема позволяет экономить на налогах — владельцы не платят налог на имущество, составляющий, например, в Москве 2,2% от балансовой стоимости.

Теперь фонды недвижимости оказались под ударом. Минфин решил, что налог на имущество, упакованное в ЗПИФы, все же необходимо платить. В середине лета министерство опубликовало «Основные направления налоговой политики» на ближайшие три года. Из документа следует, что налог на имущество в будущем должны платить управляющие компании, под чьим управлением находятся ЗПИФы.

Прежде налог не взимался потому, что в НК попросту не было прописано, кто именно должен его платить и как его взимать, поясняет заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. В министерстве надеются, что благодаря этой идее бюджет получит сотни миллионов рублей.

Но не факт, что пайщики с легкостью расстанутся с этими суммами. Свои закрытые фонды недвижимости есть у обладающих серьезными лоббистскими силами структур «Альфа-Групп», «Базэла», «Газпрома» и РЖД. Ситуацию они не комментируют, но даже Разгулин признает, что за проект поправок в НК Минфину придется побороться.

Что будет, если лоббисты все же проиграют? Сегодня пайщики ЗПИФов недвижимости платят управляющим компаниям за сервисные услуги около 1% от стоимости активов фонда. Если предложения Минфина пройдут, УК будут вынуждены поднять размер своих комиссионных на сумму налога. Сделать это можно будет только с согласия всех пайщиков. Если согласия не будет, УК имеет право начать процедуру ликвидации фонда.

Впрочем, расформирование ждет, скорее всего, только те ЗПИФы, которые были созданы лишь для оптимизации налогов. К таким, по мнению управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, относится не более 30% фондов недвижимости. В последние два года ЗПИФы недвижимости активно создавались для привлечения финансирования сторонних инвесторов. Так поступали банки, передававшие в ЗПИФы здания, бывшие у них в залоге по просроченным кредитам, или девелоперы, которым требовались деньги. Например, компания Mirax Group упаковала в закрытый «Фонд Миракс Недвижимость Первый» недостроенную элитную недвижимость, чтобы привлечь 1 млрд рублей инвестиций. В Mirax Group говорят, что не будут расформировывать фонд из-за потери льготы по налогу — цель создания фонда была другая.

Олег Папахин, президент и совладелец компании IMAC — крупнейшего российского консультанта по закрытым ПИФам, рассказывает о крупном российском банке, который упаковал в ЗПИФ недостроенный торговый центр в Подмосковье. В качестве инвестора ЗПИФа был привлечен негосударственный пенсионный фонд, на деньги которого здание удалось достроить. Теперь 70% его площадей сдаются в аренду. Доход, по словам Папахина, 20% годовых. В такой ситуации банк легко отдаст государству 2,2%.

Тех, кто только собирался упаковать в ЗПИФ недвижимость, инициатива Минфина также не должна останавливать. Создание фонда стоит недорого, порядка $10 000, а принимать налоговые поправки могут достаточно долго — программа Минфина рассчитана на три года.

Кроме того, остается другое налоговое преимущество ЗПИФов. Как и во всех других паевых фондах, сделки купли-продажи внутри ЗПИФа недвижимости не облагаются налогом на прибыль. Его платят только при продаже паев или расформировании фонда. Таким образом, у фонда по результатам сделок остается больше средств для инвестиций и в конечном счете выше итоговый доход. Еще преимущества? Собственность, упакованная в ПИФ, лучше защищена от рейдерских атак. Отобрать имущество или акции у фонда куда сложнее, чем у обычной компании.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться