Коррекция началась | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Коррекция началась

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Коррекция началась

Аналитики и инвесторы ждут затяжного падения фондового рынка

Вчера российский рынок акций захлестнули продажи. По итогам дня индекс РТС упал на 4,25% — до отметки 1366,85 пункта. Индекс ММВБ потерял в четверг 3,29% и опустился до 1268,92 пункта. Оба индекса пробили психологические отметки: ММВБ — 1300 пунктов, РТС — 1400 пунктов. Поводом для распродаж стали сообщения о возможном дефолте государственного инвестиционного фонда Дубая Dubai World.

Эта новость, судя по всему, будет определять настроения инвесторов в ближайшие недели. Правительство Дубая объявило в среду о намерении реструктуризировать  госфонд  Dubai  World,  под  контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах  бизнеса. «Учитывая, что общий объем задолженности эмиратского холдинга превышает $50 млрд, очевидно, что эта история коснется многих крупнейших банков, которые получают на свои балансы еще один плохой актив», — считает Станислав Клещёв, аналитик ВТБ24.

По его мнению, склонность к риску, которая толкала фондовые индексы вверх последние полгода, теперь снижается. Это должно привести к оттоку средств с развивающихся рынков, уходу в доллары, снижению курсов национальных валют. Все как год назад, когда обанкротился Lehman Brothers, только в меньших масштабах.

Кстати, вчерашнее падения рубля — доллар в ходе сессии достигал 29,1995 рубля (на 40,45 копейки выше предыдущего закрытия), а евро — 44, 0075 рубля (рост на 58,75 копеек) — возможно, связано с начавшимся оттоком с рынка акций. Впрочем, по сообщению «Интерфакса», валюту скупали крупные российские банки. По одной из версий — ВЭБ, которому необходимы средства на выкуп 3% акций «Русала» на предстоящем IPO.

Начавшаяся коррекция может быть долгой и глубокой. Рынкам развивающихся стран, выросшим сильнее других, достанется больше всего. С начала года индекс MSCI Russia вырос на 100,41%. Выше только Бразилия — 139,49%. (Индия и Китай выросли на 98,23% и 93,49% соответственно). Для сравнения, мировой индекс MSCI поднялся с начала года всего на 22,27%.

Инвесторы настроены пессимистично, многие уже давно предпочитают наблюдать за ростом российского фондового рынка со стороны. На прошедшем в Москве форуме, организованном газетой «Ведомости», вице-пермьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что время «пузырей» еще не прошло, а рост российского рынка акций за год носит во многом  спекулятивный и временный характер.

Стратег «Тройки Диалог» Андрей Кузнецов говорит, что ситуация в Дубае очень сильно меняет отношение инвесторов к рискам.

Стретег «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян отмечает, что для коррекции есть множество причин, в том числе и желание инвесторов под конец года зафиксировать прибыль. Он ожидает коррекции до середины декабря на 15-20%.  Продолжения распродаж стоит ожидать сегодня и в понедельник, когда начнут работать американские биржи, закрытые из-за Дня благодарения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться