Недельный премаркет. 9-13 августа: падение акций на 0,2%

Ксения Леонова Forbes Contributor
По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Российский рынок акций растет последние пять недель. С 5 июля индекс ММВБ прибавил 9%. На прошлой неделе он вырос на 1,2% до 1403 пунктов (аналитики предсказывали +0,3%). Но оптимизм на фондовом рынке постепенно иссякает. Нет сильных положительных новостей и интересных идей. Сезон отчетности американских компаний закончился, на этой неделе инвесторы ждут заседания комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США (во вторник). На нем, как ожидается, ставка рефинансирования будет оставлена на прежнем уровне: 0,25%. Большинство аналитиков — шесть из десяти — прогнозируют падение российских акций по итогам недели.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +2,5%

Сергей Григорян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: –1%

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»: –1,5%

Александр Захаров, директор отдела международных продаж «Открытия»: –2%

Георгий Карташов, аналитик Дойче Банка: –2%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: –1%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +1 %

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +3%

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: –1,5%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: +1%

СРЕДНЕЕ: 0,2%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Думаю, ключевым событием предстоящей недели станет очередное заседание ФРС США, итоги которого будут известны 10 августа. От ФРС ждут намека на возможность принятия дальнейших стимулирующих мер в случае ухудшения экономической ситуации и, возможно, расширения программы выкупа ипотечных активов. Думаю, что ФРС не разочарует рынки, и ожидаю рост на 2–3% по итогам недели».

Сергей Григорян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Самым главным событием недели будут, конечно, комментарии ФРС США по поводу процентной ставки. Рынки будут вялые и, несмотря на то что нефть торгуется на уровне $80 за баррель, я жду небольшой коррекции на уровне 1%».

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»:

«Ориентироваться на этой неделе не на что — больших новостей, которые смогли бы изменить тренд, не будет. Объемы торгов невелики, но под конец прошлой недели у инвесторов появился оптимизм. По-моему, неоправданный. Так что я жду снижения на 1,5%».

Александр Захаров, директор отдела международных продаж «Открытия»:

«Все ждут заседания ФРС 10 августа. Я не строю иллюзий, ФРС постарается не предпринимать никаких решительных действий без необходимости. В середине недели нас ждут новости из еврозоны: данные по объему промышленного производства (12 августа) и по ВВП во втором квартале 2010 года (13 августа, ожидается рост на 0,7%). Рынок, по-моему, уже достаточно вырос. Ликвидность слишком велика, люди скупают облигации и фьючерсы на нефть просто потому, что больше нечего скупать. Я прогнозирую небольшое снижение цен на нефть в ближайшее время и коррекцию на рынках. Индекс ММВБ уже на следующей неделе может упасть до 1375 пунктов».

Георгий Карташов, аналитик Дойче Банка:

«Всю прошлую неделю индекс РТС находился выше отметки 1500 пунктов — впервые с апреля. В понедельник рынок откроется в небольшом минусе после слабых пятничных данных по рынку труда США. Рынок рос несколько недель подряд, и на этой неделе мы ожидаем падения на 2%.

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Рынок сильно рос последние две недели. Так что пришло время для коррекции, которая, правда, по нашим прогнозам, не затронет акции компаний потребительского сектора. По итогам недели я жду снижения на 1%».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Из-за погодной аномалии в Москве и низкой активности инвесторов я не ожидаю сильных движений российского рынка на следующей неделе. Как обычно, отторгуем привычный набор американской статистики. Будем ждать новых поворотов сюжета схватки олигархов за «Норильский никель. Прогноз: рост на 1%».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Рынок в понедельник откроется ростом. Все ждут, что ФРС смягчит свою политику на заседании 10 августа. Более того, инвесторов интересует состояние потребительского сектора США, а потому стоит внимательно следить за данными по американским индексам потребительских цен и розничных продаж, которые выйдут в пятницу. Я ожидаю рост российского фондового рынка на следующей неделе на 3%».

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Российский рынок начнет неделю, по-видимому, с минорной ноты, так как основные рынки закрылись в пятницу в отрицательной зоне. Становится очевидным, что мировая экономика нуждается в новых стимулах для серьезного роста. Рынок вернется в оптимистическую зону, если мы увидим рост потребления населения, улучшение ситуации на рынке труда и новые меры по стимулированию американской экономики. Думаю, рынок снизится на следующей неделе на 1–2%».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«Мы ожидаем небольшого роста российских акций в понедельник в преддверии заседания ФРС США. Рынок ждет от американских монетарных властей продолжения мягкой политики, инвесторы будут играть на повышение котировок. Российский рынок будет пытаться держать уровень 1400 пунктов по индексу ММВБ. Помогать ему будут в этом высокие мировые цены на нефть и большое количество свободных денег у инвесторов. Мы ожидаем роста на 1% по итогам недели. Среди потенциальных лидеров роста можно выделить, прежде всего, кандидатов на включение в глобальный биржевой индекс MSCI (изменения в индексе произойдут 17 августа): Холдинг МРСК, «Магнит», ОГК-2».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться