Опасные долги | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2124.44
BRENT63.37
RTS1130.13
GOLD1251.26

Опасные долги

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Опасные долги

Стоит ли сегодня инвестировать в рублевые облигации? Советы участников Российского облигационного конгресса

На рынке рублевых облигаций пик активности. В сентябре 29 эмитентов разместили свои бумаги на общую сумму 119,7 млрд рублей, в октябре — 20 компаний на 102,8 млрд рублей. Эмитентов привлекает высокая ликвидность и возможность получить относительно дешевые средства. Индекс средневзвешенной доходности IFX-Cbonds, показывающий уровень эффективной доходности облигаций к погашению (оферте), за год с декабря 2009 упал с 10,5% до 7,5%.

Во всем мире стоимость облигаций растет, и это не может не вызывать опасения у инвесторов. Они ждут грядущего падения рынка и роста ставок. Как в этой ситуации поступить частным инвесторам? Forbes попросил ответить на этот вопрос участников ежегодного Российского облигационного конгресса, организованного Cbonds, который завершился в пятницу в Санкт-Петербурге.

Частным инвесторам сегодня стоит держаться от облигаций подальше, категорически утверждает руководитель долгового департамента ИК «Открытие» Михаил Автухов. По его словам, на фоне низких доходностей и угрозы обвала цен, депозитные продукты банков продолжают оставаться самым выгодным предложением для физических лиц по соотношению «риск-доходность».

У тех, кто все же хочет рискнуть, есть возможность заработать. «До конца года рынок будет купаться в сверхликвидности», — прогнозирует руководитель аналитического департамента банка «Траст» Леонид Игнатьев. Это значит, что цены на публичные долги российских компаний продолжат расти, а доходности — снижаться.  Первый подъем ставок Игнатьев ожидает не ранее марта 2011 года. Он говорит, что с лета доходности дрейфуют вблизи текущих уровней. Сегодня до 8,5% годовых можно получить на высококачественных бумагах, от 8,5% до 11% — на облигациях второго эшелона, и более 11% — на облигациях третьего эшелона.

Облигации третьего эшелона с доходностью 11% годовых — та инвестиционная идея, которую активнее всего обсуждали на конгрессе. Высокодоходные облигации составляют менее 20% совокупного объема рынка корпоративных бумаг в 2,7 трлн рублей. Банкиры ожидают увеличения объемов этого сегмента долгового рынка. Начальник департамента инструментов долгового рынка Газпромбанка Павел Исаев считает, что инвесторы уже сегодня готовы покупать бумаги с такой доходностью.

Обратите внимание: компания-эмитент должна вести международную отчетность, у нее должна быть небольшая доля краткосрочного долга в общем объеме долговой нагрузки и готовность регулярно предоставлять информацию о своей деятельности инвесторам. «Если компания не располагает такими признаками, предоставьте анализ ее деятельности банковским риск-менеджерам и ищите другие бумаги для покупки», — предупреждает заместитель начальника управления инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Наталья Пекшева.

Управляющий директор «ТКБ-Капитал» Роман Журков советует обратить внимание на небольшие компании со 100-процентным госучастием. Например, облигации «Уралвагонзавода», новый выпуск которых вскоре будут размещен на рынке.

Начальник отдела брокерского обслуживания банка «Еврофинанс Моснарбанк» Андрей Катипунго предлагает выбирать долги тех компаний, которые в кризис допустили дефолт, но затем провели грамотную реструктуризацию и теперь исправно выполняют свои обязательства. Он советует, например, бумаги автозавода ГАЗ, авиакомпании S7 и занимающейся добычей алмазов компании «Нижнее-Ленское». «На таких эмитентов банковские риск-менеджеры закрыли лимиты, а вот частные инвесторы могут в них вложиться», — говорит Катипунго.

Также он рекомендует покупать облигации компаний из отраслей, которые до сих пор считаются рискованными. Катипунго имеет в виду строительную и автомобильную промышленность. Он советует,  например, облигации компании «СУ-155», которая исправно платит по своим публичным долгам, а также бумаги КамАЗа и «Соллерса».

Впрочем, Журков предупреждает, что частному инвестору будет сложно анализировать высокодоходные облигации: «Бумаги третьего эшелона — это русская рулетка». Так что, может быть, лучше выбрать депозит.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться