Заработать на приватизации | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Заработать на приватизации

читайте также
+36740 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +929 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +170 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +108 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +122 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +78 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +40 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +86 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +14 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +40 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1046 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +61 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +61 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +6 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +257 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +34 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +424 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +408 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +92 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +59 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым

Заработать на приватизации

В этом году государство предложит инвесторам пакеты крупных компаний, чьи акции торгуются на рынке

В начале февраля второй по величине российский банк — ВТБ — начал роад-шоу по продаже 10% акций среди институциональных иностранных инвесторов. Размещение акций проходит в рамках приватизации части пакетов акций, принадлежащих государству,  правительство РФ утвердило его еще в ноябре 2010 года. В ходе приватизации государство планирует получить до 1 трлн рублей.

До 2013 года на продажу выставят также доли в «Роснефти» (25% минус 1 акция), «РусГидро» (7,97% минус 1 акция), ФСК ЕЭС (4,11% минус 1 акция), «Совкомфлоте» (50% минус 1 акция), Сбербанке (7,58% минус 1 акция), ВТБ (35,5% минус 1 акция), РЖД (25% минус 1 акция) и других. Точных данных о сроках и способах приватизации пока нет.  Как на этом могут заработать частные инвесторы?

Акции многих приватизируемых компаний сегодня торгуются на бирже. Продажа пакетов может поднять стоимость ценных бумаг. Причины — сокращение доли государства, появление стратегических инвесторов, что может означать повышение эффективности бизнеса компании в будущем. Кроме того, происходит переоценка справедливой стоимости акций и мнений об эмитенте из-за возможного появления крупных инвесторов, мероприятий с участием аналитиков и попросту скупки акций для повышения их стоимости перед продажей.

«Очевидно, что котировки акций компаний, которые будут частично приватизированы, в преддверии этих процессов будут расти. В некоторых бумагах этот эффект уже начал проявляться», — говорит управляющий директор БКС Владимир Солодухин. Он приводит в пример акции ФСК. В конце октября прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что государство готово незамедлительно продать 4,11% акций ФСК, однако недовольно их низкой ценой. На момент заявления акции стоили 37 копеек за штуку, а справедливым уровнем была названа цена 50 копеек. С тех пор акции ФСК подорожали более чем на 20% и стоят сейчас более 44 копеек. «Причиной этого роста стали не какие-то фундаментальные факторы, а искусственно запущенная ВЭБ волна покупок. Государство хочет продать часть своих пакетов в компаниях как можно дороже, чтобы получить больше доходов», — говорит Солодухин.

Управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель советует покупать и продавать бумаги приватизируемых компаний до непосредственного начала реализации госпакета. Осенью прошлого года объявление о возможной продаже 10% акций ВТБ пулу инвесторов во главе с фондом TPG Capital привело к резкому росту акций банка. «В отдельные периоды динамика акций ВТБ опережала темпы роста бумаг Сбербанка, считающегося фаворитом рынка, и их стоимость достигала почти 11 копеек», — напоминает Киссель. По его словам, сейчас акции ВТБ выглядят слабее рынка, и это сигнал к продаже.

Киссель предупреждает, что игра рискованна: «В самом процессе приватизации много подводных камней, решения властей могут меняться, надо проявлять крайнюю осторожность».

Что покупать? Солодухин называет беспроигрышным выбором обыкновенные акции Сбербанка, показавшего рекордную прибыль по итогам 2010 года, и «Роснефти», которая благодаря в том числе высоким ценам на нефть демонстрирует отличные финансовые результаты. Возможный разогрев котировок перед приватизацией по заказу государственных структур Солодухин не драматизирует: не факт, что эффект от этого быстро сойдет на нет после размещения. И если бумага будет хорошо преподнесена инвесторам, на нее будет сформирован устойчивый спрос.

Дальнейшие действия инвестора зависят в том числе от способа продажи акций. Если это будет SPO, акции стоит продать до размещения. В прошлом году «Тройка Диалог» проанализировала все российские публичные размещения акций за последние девять лет. Для инвесторов результаты, к сожалению, неутешительны: в среднем доходность по таким бумагам с момента размещения была хуже индекса РТС на 16%.

Автор — корреспондент газеты «КоммерсантЪ»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться