Спасение от инфляции | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Спасение от инфляции

читайте также
+2589 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +173 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +103 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +94 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +124 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +88 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +18 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +123 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +10 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +43 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +11 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +6 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +3 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +59 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +16 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +286 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +153 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +15 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +48 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +3 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +43 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций

Спасение от инфляции

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Акции или биржевые товары — что лучше защитит капитал от обесценения?

Долги, накопленные мировой экономикой, не могут (если не считать глобального военного конфликта) быть нейтрализованы иначе, чем системной инфляцией. А если рост мировой экономики окажется нестабильным, ничего, кроме масштабных монетарных интервенций, не останется. Инфляция в этом случае может взлететь до двузначных значений, как это было в 1980-е годы. Какие активы смогут защитить капиталы от краха доллара и евро?

Экономика, как известно, развивается циклично. В различные периоды 30-летнего экономического цикла от инфляции могут защищать различные инструменты. В начале цикла, когда растут цены на сырье, это могут быть биржевые товары. В середине цикла, когда идет бурный рост потребления и рост инфляции, это могут быть акции. И наконец, в конце цикла, в момент кризиса, это могут быть облигации или золото.

Сегодня мировая экономика находится в конце начальной стадии экономического цикла. Нас ожидает либо зона высокой инфляции, медленного роста и отсутствия эффективных краткосрочных инвестиционных решений, либо возврат обратно в кризис, если это фальстарт, а не восстановление.

Иными словами, сегодня для борьбы с инфляцией могут подойти или биржевые товары, или акции. Последние 10–12 лет товары выглядели существенно лучше акций только потому, что в 1990-е годы акции росли опережающими темпами. Это было связано с открытием новых рынков и появлением новых отраслей, но в первую очередь — с ростом кредитования: благодаря этому компании могли инвестировать в развитие и расширение бизнеса, что толкало вверх их стоимость.

Сегодня, после начала цикла, биржевые товары выглядят очень дорогими и торгуются существенно выше себестоимости (уран — редкое исключение). Нефть, золото, продукция сельского хозяйства — нет однозначной уверенности, что все это будет дорожать и дальше.

Наоборот, предложение нефти по текущим ценам будет стабильно расти, а спрос — падать из-за внедрения новых источников энергии. В результате нефть будет долгие годы торговаться в определенном коридоре. Золото может упасть в цене, поскольку выполнило свою защитную функцию в кризис. Спрос на сельскохозяйственные товары может расти в силу роста потребления, но сезон 2010 года был аномально жарким, урожаи — низкими, запасы резко уменьшились, и цены выросли. Возможно, стоит подождать хорошей погоды в нынешнем году и временного падения цен.

На этом фоне инвестиции в акции выглядят куда более предпочтительными. Сегодня акции, пожалуй, единственный актив, находящийся вблизи исторических средних значений своих мультипликаторов (например, отношение цены к прибыли).

Сочетание инфляции и бегства в потребление, наличия большого объема оборотного капитала и естественного роста развивающихся стран будет увеличивать доходы компаний — и стоимость акций.

Главное — выбирать более успешные, более дешевые и перспективные компании. Имеет смысл ориентироваться на компании, которые не связаны с добычей и поставкой дорогих биржевых товаров, а выпускают конечный продукт, чья себестоимость падает при падении цены сырья или не зависит от него, а спрос стабилен, даже если сырье растет в цене. Не стоит идти на поводу у моды и вкладывать деньги в акции интернет-компаний. Это, как и 10 лет назад, пузырь, не предполагающий стабильного роста.

Конечно, еще можно держать золото, делать ставку на рост нефти, опасаясь очередной волны кризиса и дожидаясь середины экономического цикла. Правда, если этот момент пропустить, можно потерять очень много.  

Автор — управляющий партнер УК «Третий Рим»

Рисунок: Fotobank/Getty Images

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться