Частному инвестору надо держаться подальше от инноваций | Forbes.ru
$58.88
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.56
RTS1144.35
GOLD1245.64

Частному инвестору надо держаться подальше от инноваций

читайте также
+44 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям Майкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +3 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет Корпоративные инновации: инструменты, риски, правила «игры» Через тюрьму — к звездам: национальные особенности высокотехнологичного бизнеса +9 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes Закон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт Куда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев +2 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Анатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП Проще, быстрее, безопаснее: новинки банковских приложений 2017 года Почему программа Кудрина не стала торговой идей Сбой матрицы: чем грозит технологический прогресс Как Nike обогнал по инновациям SpaceX, Intel и Dell +11 просмотров за суткиApple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира +85 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2016 году. Рейтинг Forbes Как Обама и Путин говорят о технологиях Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиСтрана несбывшихся единорогов: почему в России все еще нет эффективной среды для стартапов +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Давид и Голиаф

Частному инвестору надо держаться подальше от инноваций

Алексей Ильин Forbes Contributor
В чем опасности нового «Рынка инноваций и инвестиций», создаваемого на ММВБ

Дмитрий Медведев уже три с лишним года твердит об инновациях, и постепенно его идеи трансформируются в реальную рыночную инфраструктуру для вложений в венчурные проекты. Год назад, например, группа ММВБ при участии «Роснано» создала биржевой сектор — «Рынок инноваций и инвестиций (РИИ)», а на прошлой неделе у этого рынка появился свой индекс.

В индекс «Рынка инноваций и инвестиций» MICEX INNOV вошли акции семи небольших компаний — это «Армада», «Диод», «Донской завод радиодеталей», «Институт стволовых клеток человека», «О2ТВ», «Русские навигационные технологии» и «Фармсинтез». Кажется, еще немного — и рынком заинтересуются частные инвесторы, появятся фонды, которые будут вкладывать в русский NASDAQ.

Пока все это выглядит несерьезно. Годовой оборот компаний, входящих в новый индекс ММВБ (5,2 млрд рублей), в три с лишним раза ниже среднедневного оборота акций Сбербанка. Не совсем понятно, почему эти компании вообще торгуются на бирже, а не пользуются средствами венчурных инвесторов, что было бы  более привычно. «Вероятно, они просто не смогли привлечь капитал», — объясняет советник председателя правления «Тройки Диалог» Александр Панков. В результате из-за преждевременного выхода на IPO нарушилась традиционная последовательность привлечения капитала, что привело к искажению реальной стоимости компаний. 

«Инвестиционное сообщество не предъявляло спрос на запуск РИИ ММВБ, — поясняет управляющий директор БКС Владимир Солодухин, — поэтому бумаги не пользуются спросом инвесторов. За исключением акций «Русских навигационных технологий» и «Фармсинтеза» все остальные акции — просто треш».

Частным инвесторам стоит держаться в стороне от искусственно создаваемых рынков, индексов и попыток государства развивать венчурные инвестиции. Например, «Донской завод радиодеталей», уже который год выпускающий керамические корпуса для интегральных схем (99% выручки), как-то не вяжется с рынком инноваций. Его сайт, на начальной страничке которого всего две ссылки, скорее напоминает об осколке советской радиоэлектроники, предприятии, которое в 1990-х вовремя не успело наладить выпуск товаров народного потребления.

Однако Александр Панков из «Тройки Диалог» оптимистичен: «Рынок не развит, но есть хороший задел. Выход на биржу следующего поколения российских компаний технологического сектора окажется более привлекательным». Панков надеется скорее на частные компании, созданные без участия государственного венчурного капитала, — «Лабораторию Касперского», Parallels или ABBYY. Впрочем, финансисты возлагают надежды и на «Роснано», которая, по сути, готовит инфраструктуру рынка для последующих продаж своих проектов.

«Роснано», согласно отчету за 2010 год, профинансировала 104 проекта на общую сумму 140,1 млрд рублей. Например, один из самых дорогих проектов «Роснано»— «Хевел», будущий производитель солнечных батарей на базе технологии тонких пленок. В это совместное с группой компаний «Ренова» предприятие «Роснано» инвестировала 13,5 млрд рублей. Завод по производству батарей находится в стадии строительства и должен быть запущен в начале 2012 года, а к 2015 году — выйти на проектную мощность. В чем инновации? Еще в апреле 2009 «Хевел» подписал соглашение со швейцарской Oerlikon о поставке линии для производства солнечных модулей по технологии тонких пленок Micromorph.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться