Ставка на рубль

Ксения Леонова Forbes Contributor
По прогнозам Bank of America Merrill Lynch, российская валюта будет только расти

Несмотря на недавнее ослабление курса рубля (он упал на 5% к доллару США в конце сентября — начале октября), аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что российскую валюту стоит покупать. В четверг банк выпустил отчет с говорящим названием «RUB: a grisly (vs teddy) bear again». «Мы полагаем, что бурные ветры улягутся, и рубль начнет восстанавливать свои позиции с начала 2011 года», — говорится в отчете.

По мнению Bank of America Merrill Lynch, инвесторы сегодня не понимают драйверов рубля — что с ним происходит и почему. Они видят, что нет зависимости курса рубля от курсов валют других развивающихся стран и цен на нефть. Восходящий тренд по рублевой корзине валют начался в августе.

Bank of America Merrill Lynch рассчитывает на то, что ЦБ, который раньше достаточно сильно контролировал рубль, в результате кризиса перешел к новой денежно-кредитной политике. Она заключается в таргетировании инфляции и переходу к свободно плавающему курсу рубля. Это означает, что Банк России не будет сильно препятствовать росту курса рубля. «Вторая половина декабря может быть хорошей отправной точкой для длинной позиции по рублю», — говорится в отчете.

Курс рубля не зависит от цен на нефть и роста фондового рынка

Новости партнеров