Как выжить в войне валют | Forbes.ru
$59.22
69.87
ММВБ2124.33
BRENT63.33
RTS1130.15
GOLD1250.95

Как выжить в войне валют

читайте также
+88 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре Почти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +25 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +3 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +24 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +16 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +8 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +5 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой Спокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +5 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +12 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» Еще не предел: как долго сможет дорожать евро? Денис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» Падение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? Доллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +19 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +3 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие?

Как выжить в войне валют

Алексей Савкин Forbes Contributor
Курс рубля последнее время меняется почти синхронно с курсом доллара, а доллару пророчат падение. Что делать частному инвестору?

В мире идет война валют, заявил на этой неделе министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. Очередной удар нанесли США, запустив программу выкупа своих казначейских облигаций на сумму $600 млрд. Американские власти испугались тревожной статистики (в сентябре личные доходы граждан снизились на 0,1%, тогда как ожидался их рост на 0,3%) и снова стали накачивать экономику деньгами. Другие страны раскритиковали США за такое решение, назвав его «непродуманным».

Действительно, в войне валют не бывает выигравших. Это ситуация описана в учебниках экономики и для нее придуман даже специальный термин beggar thy neighbour («нищий твой сосед»). Понижение курса национальной валюты используется для стимулирования экономики, когда другие способы (к примеру, налоговые реформы) уже не действуют. После девальвации курса товары, произведенные в стране, становятся более доступными для граждан других стран. Экспорт увеличивается, экономика оживает. Однако пострадавшие от такой политики соседние страны начинают испытывать проблемы: импорт растет, а выпуск собственных товаров падает. В ответ на это они тоже понижают курс своей валюты. В итоге начинается гонка девальваций, инвестиционный климат ухудшается.

С июля, когда США начали ослаблять доллар, курс валют других стран начал автоматически укрепляться — инвесторы выходили из доллара, покупая другие валюты. Бразильский реал с июля подорожал к доллару на 9%, австралийский доллар — на 25%, южноафриканский рэнд — на 14%, констатирует аналитик «Ренессанс Капитала» Антон Никитин. «Приток спекулятивного капитала значителен и негативно влияет на экономики этих стран, снижая конкурентоспособность поставляемых на экспорт товаров. Однако ограничить приток этого капитала они пока не в состоянии», — говорит эксперт.

Российский ЦБ заявил, что не будет участвовать в гонке девальваций и играть на понижение курса рубля. Это обещание ЦБ сдержал: ежедневно банк продает примерно $300 млн, способствуя укреплению национальной валюты. Однако аналитики уверены, что на рынке есть круг компаний-экспортеров, которые придерживают валютную выручку на западных счетах, что создает давление на рубль. «Отток капитала из нефинансового сегмента частного сектора в третьем квартале составил более $12 млрд. Это может быть и непроданная валютная выручка, и рублевые средства, конвертированные в валюту и выведенные на счета в иностранных банках», — рассказывает главный экономист Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин. С ним согласен коллега из «Ренессанс Капитала». «Рубль — практически единственная валюта развивающихся стран, которая ослабла относительно доллара с начала года на 2%», — говорит Антон Никитин.

Курс рубля хотя и не привязан так жестко к доллару, как юань, все чаще двигается синхронно с американской валютой: при ослаблении доллара снижается курс рубля и наоборот. «В течение ближайших нескольких месяцев может происходить синхронное ослабление двух валют. Хотя давать прогнозы сейчас очень сложно», — говорит главный экономист инвестбанка «Открытие» Владимир Тихомиров.

Что делать в этой ситуации инвестору, который хранит свои сбережения в рублях и долларах?

Эксперты практически единодушно не советуют рассматривать в качестве объекта для инвестиций ПИФы — это пока рискованные вложения. Можно часть средств вложить во фьючерсы на сырье, это в некоторой степени застрахует от рисков колебаний валют, отмечает Евгений Надоршин. Или разбить свои сбережения на три равные части, вложив их в рубли, доллары и евро, говорит Владимир Тихомиров. Рустам Боташев из «ЮниКредит Секьюритиз» советует хранить сбережения в той валюте, в которой происходят основные траты, а избыток свободных средств инвестировать в доллары и евро в равной пропорции. Впрочем, Антон Никитин из «Ренессанс Капитала» считает, что серьезного ослабления курса рубля больше не будет и ближе к концу года российская валюта даже начнет расти. «Цена на нефть постепенно увеличивается, а экспортеры не могу вечно придерживать валютную выручку», — говорит аналитик. Он считает, что переводить рублевые сбережения в другие валюты сейчас не стоит.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться