Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева

Ирина Телицына Forbes Contributor
Небольшой поселок Красная Слобода на севере Азербайджана точно лидирует на постсоветском пространстве по плотности миллиардеров на душу населения — их двое на 3000 жителей

Небольшой поселок Красная Слобода на севере Азербайджана точно лидирует на постсоветском пространстве по плотности миллиардеров на душу населения — их двое на 3000 жителей. Здесь, в 168 км от Баку, родились Зарах Илиев и Год Нисанов, крупнейшие владельцы коммерческой недвижимости в Москве. Им принадлежат гостиницы «Украина» и «Radisson Славянская», ТЦ «Европейский», оптово-розничные комплексы «Садовод», «Москва», «Лотос-Сити». Среди текущих проектов — реконструкция ВВЦ и строительство небоскреба в Москва-Сити.

Одна из составляющих успеха Нисанова и Илиева — опора на диаспору. Красная Слобода, расположенная через реку от азербайджанского города Куба, — место компактного проживания горских евреев, пришедших в Закавказье из Персии. «Мы не сефарды — наши предки никогда не жили в Испании, они потомки пленников ассирийского царя Синаххериба, угнанных из Иудеи в VII веке до н. э.», — говорит Вячеслав Симандуев, директор местной школы. Изучение истории народа, создание краеведческого музея, как и многие другие значимые для поселка проекты, финансируют преуспевшие в Москве бизнесмены.

«Отец Года тоже меценатом был. Он возглавлял консервный завод в Кубе, многим семьям помогал. В экономике хорошо разбирался», — говорит Евда Абрамов, член парламента Азербайджана. «Несмотря на его высокое положение, и Год, и его брат Лев были проще самых бедных, — вспоминает Псах Исхаков, глава местной администрации, бывший школьный завуч. — Год вожаком у ребят всегда был, Лев поспокойнее. Оба способные были». Брат Нисанова Лев, как и его друг детства Герман Захарьяев, участвуют в бизнесе миллиардеров.

Что представляет собой малая родина крупнейших столичных рантье и как они с ней связаны?

Новости партнеров