Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева | Forbes.ru
$56.58
69.38
ММВБ2298.83
BRENT68.55
RTS1280.13
GOLD1334.41

Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева

читайте также
+660 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +3020 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +9051 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +1460 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +229 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +2701 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +6278 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +515 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +4817 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +86 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +181 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +3381 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +677 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +136 просмотров за суткиАттракцион щедрости: Джефф Безос пожертвовал $33 млн на стипендии мигрантам +133 просмотров за суткиШвейцарский бизнесмен арестован по делу Сулеймана Керимова +482 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко рассказал, что делает людей счастливыми +41 просмотров за суткиПередел сырья. Продав «Минудобрения», Николай Ольшанский занялся сельским хозяйством +3311 просмотров за суткиПочему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет» +550 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд +83 просмотров за суткиАфрика на связи. В Зимбабве появился первый миллиардер +129 просмотров за суткиЛегенда уходит. Миллиардер Уоррен Баффет назвал вероятных преемников

Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева

Ирина Телицына Forbes Contributor
Небольшой поселок Красная Слобода на севере Азербайджана точно лидирует на постсоветском пространстве по плотности миллиардеров на душу населения — их двое на 3000 жителей

Небольшой поселок Красная Слобода на севере Азербайджана точно лидирует на постсоветском пространстве по плотности миллиардеров на душу населения — их двое на 3000 жителей. Здесь, в 168 км от Баку, родились Зарах Илиев и Год Нисанов, крупнейшие владельцы коммерческой недвижимости в Москве. Им принадлежат гостиницы «Украина» и «Radisson Славянская», ТЦ «Европейский», оптово-розничные комплексы «Садовод», «Москва», «Лотос-Сити». Среди текущих проектов — реконструкция ВВЦ и строительство небоскреба в Москва-Сити.

Одна из составляющих успеха Нисанова и Илиева — опора на диаспору. Красная Слобода, расположенная через реку от азербайджанского города Куба, — место компактного проживания горских евреев, пришедших в Закавказье из Персии. «Мы не сефарды — наши предки никогда не жили в Испании, они потомки пленников ассирийского царя Синаххериба, угнанных из Иудеи в VII веке до н. э.», — говорит Вячеслав Симандуев, директор местной школы. Изучение истории народа, создание краеведческого музея, как и многие другие значимые для поселка проекты, финансируют преуспевшие в Москве бизнесмены.

«Отец Года тоже меценатом был. Он возглавлял консервный завод в Кубе, многим семьям помогал. В экономике хорошо разбирался», — говорит Евда Абрамов, член парламента Азербайджана. «Несмотря на его высокое положение, и Год, и его брат Лев были проще самых бедных, — вспоминает Псах Исхаков, глава местной администрации, бывший школьный завуч. — Год вожаком у ребят всегда был, Лев поспокойнее. Оба способные были». Брат Нисанова Лев, как и его друг детства Герман Захарьяев, участвуют в бизнесе миллиардеров.

Что представляет собой малая родина крупнейших столичных рантье и как они с ней связаны?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться