20 самых дорогих домов миллиардеров — 2014: рейтинг Forbes

Эрин Карлайл Forbes Contributor
Элитная недвижимость Романа Абрамовича, Дмитрия Рыболовлева, Юрия Мильнера и других обладателей крупных состояний

Основатель компании Jana Partners Барри Розенштейн недавно купил особняк в Восточном Хэмптоне за $147 млн, установив новый рекорд американского рынка недвижимости. Впрочем, если сравнивать эту сумму со стоимостью жилищ миллиардеров из списка Forbes в других странах, ценник не покажется столь уж впечатляющим.

Последняя громкая новость потрясла рынок элитной недвижимости буквально пару недель назад: пентхаус в престижном районе Лондона Уан-Гайд Парк продан за баснословные $237 млн — таких дорогих городских апартаментов до того не было ни у кого в мире. По данным Reuters, покупатель — уроженец одной из восточноевропейских стран. Учитывая сумму сделки, он также, по всей вероятности, является участником списка Forbes (предыдущий рекорд — пентхаус в том же районе за $221 млн — принадлежал богатейшему украинцу Ринату Ахметову.

Понеся серьезные потери в годы кризиса, обладатели крупных капиталов активно занялись поисками «тихих гаваней» для вложения средств. И жилье, безусловно, вошло в число этих гаваней. «После долгих лет прозябания на инвестиционных задворках, недвижимость стремительно начала отвоевывать ведущие позиции, традиционно оккупированные акциями и облигациями», — говорится в отчете аналитиков Deutsche Asset & Wealth Management. Неудивительно, что интерес богатейших покупателей к пентхаусам, особнякам и поместьям по всему миру толкнул вверх цены на элитные объекты. В прошлогоднем рейтинге 20 самых дорогих домов миллиардеров Forbes оценил большинство жилищ ниже планки $100 млн, на этот раз таковых осталось лишь 6.

Подробнее об участниках рейтинга-2014 — в нашей галерее.

Новости партнеров