Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров | Forbes.ru
$59.05
69.66
ММВБ2131.91
BRENT62.75
RTS1132.45
GOLD1293.70

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров

читайте также
+199 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +7800 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +3331 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +5147 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +6347 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +2320 просмотров за суткиБлагосостояние россиян осталось на уровне 2006 года +831 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +6188 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +4723 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +1456 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +1570 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +3283 просмотров за суткиМиллиардер Рон Бэрон рассказал, как молодому поколению разбогатеть +2436 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +1208 просмотров за суткиТяга к успеху. Как арестованный принц аль-Валид бин Талаль пытался повлиять на свое место в списке Forbes +89 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +429 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +469 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +211 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +351 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +189 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +135 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров

Миллиардеры Давид Якобашвили и Олег Бойко и другие владельцы больших состояний поделились с Forbes секретами управления деньгами

Бизнесмен из списка Forbes, с азартом кликающий компьютерной мышкой перед монитором с котировками ценных бумаг, как выяснилось, не такая большая редкость. На бирже торгует самый богатый российский предприниматель Алишер Усманов; по словам очевидцев, не так давно он сидел за торговым терминалом в московском офисе Bloomberg и внимательно слушал разъяснения сотрудника компании. Еще в 2003–2004 годах Усманов лично провернул удачную сделку с акциями англо-голландской сталелитейной компании Corus: он продал бумаги в 12 раз дороже, чем покупал, и заработал более $600 млн. Часто сидит перед торговым монитором Сулейман Керимов, ценные бумаги и индексы покупает и продает Олег Бойко, сделки заключает Давид Якобашвили. Все они легко могут нанять целый штат опытных аналитиков и трейдеров, но предпочитают лично управлять частью своих денег.

Почему и насколько эффективно управляют своим богатством резиденты списка Forbes? Рассмотрим старожилов списка — 37 постоянных участников. С 2004 года их совокупное состояние выросло в три раза, с $86 млрд до $261 млрд. Индекс РТС за тот же период (с февраля 2004-го по февраль 2014 года) вырос в два раза, иными словами, состояния богатейших предпринимателей в среднем росли в полтора раза быстрее рынка. «Когда мне звонят из отделов private banking и предлагают отдать деньги в управление, я спрашиваю: а сколько вы зарабатываете? Может, лучше вы сами отдадите мне деньги в управление?» — рассказывает Бойко. Он уверяет, что доходность его личных вложений не меньше 25% годовых.

Есть и другие причины, приведшие бизнесменов из списка Forbes к торговым мониторам. Якобашвили получил негативный опыт общения с профессиональными управляющими в 2008 году. «Я отдал деньги в доверительное управление, а когда индексы полетели вниз, никто не предупредил, что надо выходить из инвестиций. Лучше следить за деньгами самому», — рассказывает он. Финансист, президент группы «Спутник» Борис Йордан хочет все время быть в гуще событий. «Я просто люблю видеть и знать, что происходит на рынках. Этого нельзя почувствовать, лично не участвуя в торговле», — говорит он.

Forbes спросил у собственников крупного бизнеса, которые сами торгуют на бирже, во что они вкладывают деньги и чем руководствуются при инвестировании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться