Богатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes

Суммарное состояние миллиардеров, разбогатевших на новых технологиях, впервые превысило $1 трлн

Forbes в третий раз составляет список 100 богатейших технологических миллиардеров, в этот раз их суммарное состояние оценивается в $1,08 трлн. Это на 21% ($227 млрд) больше, чем год назад, этому способствовал рост акций таких компаний, как Facebook, Amazon.com и других. Более 75% участников списка за прошедший год разбогатели, причем 10 фигурантов рейтинга увеличили свое состояние суммарно на $189 млрд. В рейтинг входят миллиардеры, разбогатевшие на создании компьютеров, программного обеспечения, социальных сетей, онлайн-сервисов и высокотехнологичного производства.

Соединенные Штаты продолжают лидировать по количеству технологических миллиардеров, за ними следует Китай. Пятьдесят участников списка — американские граждане, в том числе восемь из десяти самых богатых технологических миллиардеров мира. Почти три четверти этих американцев живут в Калифорнии, а остальные — среди восьми других государств. Тридцать три миллиардера из списка этого года являются жителями Азии, и более половины из них живут в Китае или Гонконге.

Основатель Microsoft Билл Гейтс остается самым богатым человеком, сколотившим состояние на технологиях (и самым богатым человеком в мире), его состояние Forbes оценивает в $85,4 млрд. Состояние Гейтса выросло на $6,5 млрд за прошедший год, несмотря на то что он передал на благотворительность $4,6 млрд.

Месяц назад казалось, что основатель и главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос сможет занять первое место рейтинга, и он даже поднялся на первую строчку Forbes Real Time на несколько часов в конце июля, но затем вновь уступил создателю Microsoft. Состояние Безоса оценивается в $81,7 млрд.

Больше всего за год разбогател соучредитель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, который по совместительству является одним из 16 технологических миллиардеров, которым еще не исполнилось 40 лет. Акции социальной сети за прошедшие 12 месяцев подорожали на 34%, а его состояние за год выросло на $15,6 млрд. Безос заработал почти столько же, сколько Цукерберг: его состояние выросло на $15,5 млрд, поскольку акции Amazon подорожали на 25%. Третий и четвертый в списке — миллиардеры из Азии, генеральный директор Alibaba Джек Ма ($37,4 млрд) и генеральный директор Tencent Ма Хуатэн ($36,7 млрд). О том, кто еще вошел в рейтинг, — в галерее Forbes.

Читайте также: Технологические миллиардеры в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2017

Новости партнеров