Самые богатые наследники России — 2018. Рейтинг Forbes

Самые богатые наследники России — 2018. Рейтинг Forbes

Forbes в третий раз представляет рейтинг наследников самых богатых предпринимателей России. Мы выбрали 20 семей, в которых на наследников приходится наибольшие состояния — 46 детей унаследуют в сумме $211 млрд. Кому достанется больше всех?

По оценкам Forbes,на 20 апреля 2018 года в России насчитывалось 102 миллиардера, а их совокупное состояние составляло $403 млрд. Если эту сумму поделить поровну на общее число их детей — 289, то все эти дети тоже будут миллиардерами со средним результатом $1,4 млрд. Кому из наследников повезло больше всех?

В списке представлено 20 семей, где на каждого ребенка приходится не менее $2,3 млрд, в этих семьях в сумме 46 детей. Состав участников рейтинга по сравнению с прошлым годом изменился несильно. В нем появилось два новых участника — сын основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева Денис и сын совладельца Evraz Александра Фролова Александр. Им уступили места дети основного акционера группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и совладельца UC Rusal Олега Дерипаски. Методика составления рейтинга проста: мы берем состояние миллиардера и делим его на всех признанных детей. Мы не учитываем в расчетах супружескую долю. Также мы не учитываем заявления участников списка, в частности Михаила Фридмана и Владимира Потанина, о том, что больших денег своим детям они оставлять не собираются и все свои миллиарды отдадут на благотворительность.

Самым богатым наследником ($17 млрд) снова стал Юсуф Алекперов, единственный сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова. На последнем, 20-м месте — четверо детей совладельца «Альфа-Групп» и LetterOne Германа Хана, на каждого приходится по $2,3 млрд.

У одного из участников, владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко в 2017 году родился второй ребенок — сын Адриан, и он переместился со второго на третье место, пропустив вперед Леонида Михельсона, крупнейшего акционера «Новатэка» и «Сибура», с его двумя детьми.

В начале 2018-го у Антона Федуна, сына совладельца «Лукойла» Леонида Арнольдовича Федуна, родился сын Арнольд. Дедушкой скоро станет и Герман Хан — его старшая дочь Ева ван дер Цван ждет первенца.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться