Узник мыса Антиб. Приключения Сулеймана Керимова на Лазурном берегу

Узник мыса Антиб. Приключения Сулеймана Керимова на Лазурном берегу

История внезапного задержания сенатора Сулеймана Керимова во Франции и его столь же внезапного освобождения — «Интрига года» по версии Forbes

Двадцать пятого ноября 2006 года на Английской набережной в Ницце произошла автокатастрофа: черный Ferrari Enzo, за рулем которого находился миллиардер Сулейман Керимов, врезался в дерево. Бизнесмен был в критическом состоянии, в коме, но ему удалось выжить и полностью восстановиться.

Спустя 11 лет Сулеймана Керимова вновь ждали неприятности на Лазурном Берегу. Вечером 20 ноября 2017 года в аэропорту Ниццы приземлился частный самолет с Керимовым на борту, и сразу же его задержали французские правоохранительные органы. Статус члена Совета Федерации (он сенатор от Дагестана) бизнесмену не помог: как позднее выяснилось, дипломатический паспорт в поездку он не взял. Керимова заподозрили в неуплате налогов и отмывании денег. По версии следствия, сенатор через подставных лиц покупал виллы на юге Франции и, занижая стоимость недвижимости, недоплатил налогов с суммы до €400 млн. Представители Керимова опровергали наличие у него недвижимости за рубежом, в его декларации она также отсутствовала. По этому делу были задержаны еще четыре человека, в том числе формальный владелец этих вилл, швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер. В 2018 году дело против Керимова, поначалу набиравшее обороты, стало постепенно замедляться, и ему разрешили приезжать в Россию. В марте освободили под залог Штудхальтера, а в конце июня с Керимова сняли обвинения, и вскоре он вернулся на родину.

Подоплека преследования, а затем счастливого освобождения миллиардера до сих пор окутана тайной. По одной из версий, братья Магомедовы, с которыми у Керимова завязалась вражда, якобы передали зарубежным спецслужбам компрометирующие документы на сенатора, но сами пали жертвой подковерной борьбы.

Как бы то ни было, в отчизне возвращению Керимова были рады. Совет Федерации встретил «французского сидельца» бурными овациями. А в начале ноября глава Дагестана Владимир Васильев рассказал, что миллиардер намерен перерегистрировать свой бизнес в родном Дербенте, что принесет бюджету 5 млрд рублей налогов.

Новости партнеров