Пакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды

Шахид Хан Forbes Contributor
Шахид Хан Фото Jamie McDonald / Getty Images
К 100-летию журнала Forbes основатель одной из крупнейших компаний по производству комплектующих для автомобилей написал эссе о первых заработанных в США деньгах

Когда я в 16 лет впервые приехал в Америку, то не пытался заработать миллиардов. Я просто хотел выжить. Я приехал из Пакистана с $500 и разной мелочью в кармане. Автобус привез меня к месту, где переночевать стоило $8. Я спросил, есть ли у них что подешевле, и меня отправили в местное отделение YMCA, Юношеской христианской ассоциации. И я побрел по улице через бушующую метель, наверно, самую сильную за всю историю Иллинойса. Я видел снег впервые в жизни, а ботинки у меня уже разваливались. Ночь в YMCA стоила $2, и после того, как я поел, у меня стало на $3-4 меньше. Для Пакистана это были большие деньги.
Но на следующее утро у меня появилась возможность заработать еще больше. Всего-то нужно было мыть посуду — за это платили $1,2 в час. В Пакистане таких денег не зарабатывал почти никто. Тогда я понял, что Америка — страна возможностей, и что я могу управлять собственной судьбой. Менее чем через сутки после прибытия я уже открыл для себя американскую мечту.

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров