Миллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству

Генс Георгий Forbes Contributor
Фото Forbes Георгий Генс
Иногда приходится чувствовать себя совсем как в романе Кафки «Процесс»

Предприниматель в России должен быть профессионалом: чтобы вернуть инвестированные деньги, нужно достаточно активно участвовать в управлении компанией, понимать тот бизнес, которым занимаешься. Но этого недостаточно.

Человек, решивший заняться предпринимательством, должен быть готов к тому, что он постоянно будет находиться в состоянии борьбы, очень тяжелой борьбы, в том числе с самим собой. Любой предприниматель — «раб лампы», ему не у кого отпрашиваться, он не может сачкануть, потому что босс сразу же это увидит. Ведь он сам себе босс.

В дополнение к обычным составляющим успеха — профессионализму, упорству, чутью, везению — нужно обладать умением преодолевать трудности не только естественные, но и противоестественные.

Многие трудности, которые возникают на пути предпринимателя, зачастую не только сложно преодолеть, но еще и трудно объяснить. Совсем как в романе Кафки «Процесс»: совершенно невозможно объяснить, где ты, кто ты, из-за чего вдруг возникли сложности и какова их природа, ты все делал хорошо, но проект вдруг остановился.

Многие предприниматели этого не выдерживают. Как только они сталкиваются с какими-то трудностями, они теряют вкус к предпринимательству, к сожалению, они очень часто теряют и вкус к работе. Им становится очень тяжело дальше жить.

Новости партнеров