Столица рейтинга Forbes: в Москве живет больше всего миллиардеров | Forbes.ru
$58.26
69.54
ММВБ2161.17
BRENT63.57
RTS1166.09
GOLD1288.51

Столица рейтинга Forbes: в Москве живет больше всего миллиардеров

читайте также
+1367 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +4037 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4267 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +4791 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +5760 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2403 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +2370 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +5439 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +4074 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +1857 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1703 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +5395 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +2034 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +4475 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +2343 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +4233 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1852 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +446 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +570 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +3069 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +437 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards

Столица рейтинга Forbes: в Москве живет больше всего миллиардеров

Фото Fotobank/Getty Images
В российской столице платят налоги 84 участника мирового рейтинга Forbes. Их совокупное состояние — $367 млрд

Москва сохраняет статус столицы мирового рейтинга миллиардеров по версии Forbes. Вот уже в четвертый раз за последние пять лет город опережает конкурентов, в первую очередь Нью-Йорк, по числу проживающих в нем обладателей крупных состояний. В последний рейтинг Forbes вошли 84 резидента российской столицы. Совокупное состояние москвичей-миллиардеров составляет $367 млрд.

Нью-Йорк со своими 62 участниками глобального списка безнадежно отстает от Москвы, но уверенно удерживает вторую строчку. Совокупное состояние нью-йоркских миллиардеров — $288 млрд. Третью строчку делят Лондон и Гонконг — в каждом из них проживает 43 миллиардера.

Москва в последний раз уступила пальму первенства Нью-Йорку в кризисном 2009 году, когда США на фоне глобальной рецессии были представлены в топ-10 «городского» рейтинга 5 участниками. Помимо Нью-Йорка это были Чикаго, Даллас, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Прошло три года, и в топ-10 удержались лишь Нью-Йорк и Даллас, который с 18 резидентами списка Forbes делит 10-е место с Парижем. Несмотря на IPO Facebook, столица Кремниевой долины Сан-Франциско из десятки вылетела. Это связано с тем, что многие молодые миллиардеры из отрасли технологий предпочитают жить не в большом городе, а в его спутниках. В одном только Пало-Альто, к примеру, зарегистрированы 10 владельцев крупных капиталов.

Гонконг остается лидером Азии по числу резидентов-миллиардеров. За прошедшие 12 месяцев серьезно укрепил свои позиции и Пекин. В китайской столице появились 6 новых участников рейтинга Forbes, а их общее число увеличилось до 21 человека. Также в топ-10 вошли Мумбай и Сеул. 

37 миллиардеров живут в Стамбуле, на пересечении европейской и азиатской цивилизаций. Правда, местные резиденты беднее своих коллег по рейтингу Forbes из других стран. Среднее состояние стамбульского миллиардера — $1,8 млрд, это вдвое меньше, чем аналогичный показатель по Лондону.

Самые богатые миллиардеры живут в Париже. В столице Франции среднее состояние резидента из рейтинга Forbes составляет $6,81 млрд, что на фантастические $2,2 млрд больше, чем в любом другом городе мира.

Лидер глобального рейтинга Карлос Слим, как известно, является резидентом Мексики. Всего из стран Латинской Америки происходят почти 100 участников списка. Однако единственным представителем региона в «городском» топ-10 стал Сан-Паулу. Бразильский мегаполис является домом для 26 миллиардеров, что на 7 человек больше, чем годом ранее. Сан-Паулу фактически — самый богатый город в Южном полушарии. Среднее состояние местного миллиардера — $4,6 млрд, это второй показатель в мире после Парижа.

Главная неожиданность «городского» топ-10 в этом году — сам факт присутствия в списке французской столицы. Пусть Париж и занимает лишь 10-ю строчку, но 12 месяцев назад он и вовсе не попал в десятку. Теперь же город ворвался в список вопреки негативному информационному фону — с момента прихода к власти президента-социалиста Франсуа Олланда СМИ делали акцент на ужесточении Елисейским дворцом фискальных требований для миллиардеров. Как выясняется, налоговое бремя не мешает Парижу укреплять свои позиции в рейтинге состоятельных резидентов — таковых за год стало больше на 5 человек. Однако скандалы с переездом в Бельгию Бернара Арно и получением российского гражданства Жераром Депардье в будущем могут всерьез пошатнуть репутацию французской столицы как благоприятного для проживания места.

К тому же истории французских налоговых беглецов в прошлом году затмило решение сооснователя Facebook Эдуардо Саверина отказаться от американского гражданства. От паспорта США молодой миллиардер отказался незадолго до IPO социальной сети, упорно отрицая фискальную подоплеку этого шага. «Мое решение о репатриации связано исключительно с личным интересом работать и жить в Сингапуре»,  — заверил Саверин. Вместе с ним в Сингапуре сегодня проживает 14 миллиардеров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться