Подарок дочери: миллиардер Рыболовлев купил острова Онассиса | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Подарок дочери: миллиардер Рыболовлев купил острова Онассиса

читайте также
+1570 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +24309 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +11337 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +2635 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +1053 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +734 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +280 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +65 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +197 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн +139 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +110 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +53 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +950 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +86 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +555 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +332 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +130 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +89 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +55 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +51 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +45 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара»

Подарок дочери: миллиардер Рыболовлев купил острова Онассиса

Ирина Малкова Forbes Contributor
Фото Diomedia
Острова Скорпиос и Спарти могли обойтись Рыболовлеву в $100 млн

О том, что Дмитрий Рыболовлев стал владельцем греческого острова Скорпиос Forbes не так давно рассказал один из знакомых предпринимателя. Сегодня вечером эта информация нашла официальное подтверждение. Представители миллиардера распространили заявление, в котором говорится, что предметом сделки стал не только Скорпиос, но и соседний с ним остров Спарти. Продавец островов – внучка Аристотеля Онассиса, Афина Онассис. А покупателем назван не сам Рыболовлев, а одна из компаний траста, действующего в интересах его дочери Екатерины.

Оформлять покупки на дочь Рыболовлев предпочитает с тех пор, как в 2008 году его жена Елена подала на развод: бракоразводный процесс продолжается, супруга бизнесмена претендует на значительную часть его состояния. После появления в СМИ информации о новых покупках бизнесмена, Елена Рыболовлева регулярно обращается в суд с требованием наложить арест на эти активы.

По данным издания Greek Reporter, греческие острова могли обойтись Рыболовлеву примерно в $100 млн. Примерно столько же еще в 2008 году Рыболовлев заплатил за особняк американского миллиардера Дональда Трампа в Палм-Бич. Сделка тогда установила рекорд на рынке недвижимости Флориды. А сам Трамп называл сумму, выплаченную Рыболовлевым, самой высокой, когда-либо уплаченной за отдельный дом. Новый рекорд семья Рыболовлевых поставила в 2011 года, когда дочь предпринимателя Екатерина стала хозяйкой пентхауса на Манхэттене. Он обошелся ей в $88 млн (и на тот момент это была самая дорогая сделка в Нью-Йорке).

Греческий остров Скорпиос, на котором в 1968 году состоялась свадьба бизнесмена Аристотеля Онассиса и бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди и где находится семейная усыпальница Онассис, Афина Онассис выставила на продажу после того, как ее супругу, бразильцу Альваро де Миранда, было отказано в гражданстве. После объявления в 2009 году о желании продать остров в числе потенциальных покупателей отметились Роман Абрамович (№13 в рейтинге самых богатых россиян, состояние —$10,2 млрд), Билл Гейтс (№2 в рейтинге самых богатых людей планеты, состояние —$67 млрд) и Мадонна.

Скорпиос представляет собой вытянутый остров протяженностью около километра. Он располагается в Ионическом море к западу от побережья Греции. На острове построены три жилых дома, вертолетная площадка и причал для яхты. На содержание острова уходит около €1,5 млн в год. Аристотель Онассис приобрел остров в 1962 году за 3,5 млн драхм (по состоянию на настоящее время — менее полумиллиона рублей). Шесть лет спустя миллиардер отпраздновал здесь свадьбу с вдовой президента США Джона Кеннеди Жаклин. Когда в 1975 году Онассис скончался, его тело было захоронено на Скорпиосе. Здесь же покоятся его дочь Кристина (мать Афины) и сын Александр.

Расположенный по соседству крошечный остров Спарти Онассис купил для своего сына. Миллиардер запустил строительство аэродрома и начал возводить курорт для детей. Онассис надеялся, что сюда будут приезжать играть его внуки, а если их не будет — то сироты или дети из малообеспеченных семей. Александр Онассис погиб в авиакатастрофе в возрасте 25 лет. После смерти самого Аристотеля Онассиса Спарти отошел его дочери, а затем и Афине.

Рыболовлев занимает 13-е место в рейтинге Forbes с оценкой состояния в $9,1 млрд. Основой его капитала была компания «Уралкалий» (один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений). В 2010 году Рыболовлев продал ее контрольный пакет акций за $6,3 млрд пулу инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым (№19, $7,1 млрд). С тех пор он стал владельцем миноритарного пакета акций Bank of Cyprus (и эту инвестицию не назвать успешной), футбольного клуба «Монако» и целого ряда объектов недвижимости, включая виллу на Гавайях. Ее российский бизнесмен выкупил у голливудского киноактера Уилла Смита.