Forbes
$64.83
73.2
ММВБ1989.51
BRENT49.36
RTS972.25
GOLD1336.95
05.08.2013 12:59
Надежда Иваницкая Надежда Иваницкая
бывший обозреватель Forbes 
Ирина Малкова Ирина Малкова
бывший редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество

Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество
Владимир Путин призывает бизнесменов помогать природеИТАР-ТАСС
Бизнесмены из списка Forbes вступают в попечительский совет РГО, чтобы получить прямой доступ к Владимиру Путину для решения своих проблем

Бывший доходный дом Московского купеческого общества на Новой площади в Москве сразу после новогодних праздников 2013 года был оцеплен сотрудниками Федеральной службы охраны. Один за другим на крыльцо с вывеской «Русское географическое общество» (РГО) поднимались участники «Золотой сотни» Forbes — члены попечительского совета этого общества. Президент традиционно опаздывал, и в медиацентре миллиардеры смирно ждали около двух часов. На экране все это время крутили документальные фильмы о животных, обитающих в России.

Русскому географическому обществу 168 лет, но крупнейшие бизнесмены обратили на него внимание после того, как в 2009 году президентом РГО стал Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавил Владимир Путин. Общество проводит съезды учителей географии, снимает фильмы из цикла «Счастливые люди» и изучает кита-белуху, а в его попечительском совете уже дюжина богатейших людей страны. Некоторые пришли, получив просьбу из разряда тех, в которых не принято отказывать. Другие — с проблемами, которые они надеются решить, получив прямой доступ к главному человеку страны. Как работает вся эта система и при чем здесь география?

Арктическое шоу

Летом 2007 года российская экспедиция опустила на глубину более 4000 м, на дно Северного Ледовитого океана, российский флаг и капсулу с посланием будущим поколениям. Кроме ученых в состав экспедиции вошли вице-спикер Госдумы, известный полярник Артур Чилингаров, а также миллиардер-единоросс Владимир Груздев и бизнесмен Михаил Слипенчук. Сразу после возвращения в Москву представителей экспедиции поздравил в своей резиденции Ново-Огарево президент Путин. Чилингаров в феврале 2008-го получил из его рук медаль Героя России, Груздев — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В международном Арктическом совете, объединяющем восемь приарктических стран, эта попытка России «застолбить поляну» на океанском дне вызвала бурное возмущение. Канадский министр обозвал акцию «обыкновенным шоу», а представитель Госдепа США заявил, что ему все равно, что русские оставили на дне — резиновый флаг или простыню. Предыстория вопроса: в 2001 году Россия подала заявку в ООН, настаивая, что около 1 млн кв. км арктического шельфа являются продолжением Сибирской континентальной платформы, а значит, российскими. ООН признала доказательства недостаточными. Цена вопроса: по данным Геологической службы США, в Арктике находится четверть извлекаемых запасов нефти и газа. 

После отказа ООН Россия была обижена на мировое сообщество. «Решение о погружении было согласовано с Путиным, но никто не ожидал, что будет такой резонанс», — рассказал Forbes один из участников миссии «Арктика 2007». Бюджетных денег на экспедицию не выделяли — нашли спонсоров. Другой ее участник говорит, что мероприятие обошлось более чем в $2 млн, основные затраты взяли на себя трое: $1 млн предоставил шведский исследователь Арктики Фредерик Паулсен, $700 000 — Владимир Груздев и $300 000 — Михаил Слипенчук. 

«Арктика 2007» была скорее символическим жестом, но с нее началось «возрождение» РГО. По словам одного из попечителей,  было решено найти такой орган, который поддерживал бы этот успех на постоянной основе, и тут вспомнили о существующем географическом обществе. В 1990-е Русское географическое общество было почти забыто, лишено финансирования, потеряло здание в Москве. Ученые говорят, что и сами пытались обратить на себя внимание верховной власти. «В 2009 году, зная об интересе Путина к сохранению природы, Ученый совет РГО обратился к нему с просьбой возглавить попечительский совет общества», — говорит декан географического факультета МГУ Николай Касимов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вспоминает, что президенту на жалкое существование РГО жаловались и раньше, «но это не приводило к активизации». 

Все изменилось, когда план «возрождения» общества разработал и представил Путину Сергей Шойгу. «Такая организация просто не могла погибнуть», — говорится в письменном ответе Шойгу на запрос Forbes. Министр называет своими вдохновителями Пржевальского, Миклухо-Маклая, Макарова и других «великих географов и путешественников». 

Деньги и слезы

«Мне в приемную позвонили из исполкома РГО, сказали: вы, Филарет Ильич, один из тех, кто имеет возможность, право и, наверное, желание участвовать в этой идее. Я очень много знал об истории РГО и сразу ответил, что готов», — вспоминает владелец «Евроцемента» Филарет Гальчев. Остальные участники рейтинга Forbes попали в попечительский совет общества по той же схеме.

Михаилу Прохорову позвонил Шойгу и сказал, что планируется «системный географический проект», в частности очищение Арктики от мусора. «Говорил, как всегда, эмоционально и горячо. Уже было известно, что Путин возглавит попечительский совет, да и компания собиралась интересная, я согласился», — говорит Прохоров. Совладелец Gunvor Геннадий Тимченко и брат владельца «Суммы» Магомед Магомедов (в документах РГО указан как председатель совета директоров ООО «Кардо Альянс») тоже сказали, что их позвал Шойгу.

Всем звонили от имени Путина, объясняли, что дело важное, нужно поучаствовать, а отказывать в таких просьбах не принято, рассказывает источник в окружении одного из попечителей. По его словам, такие звонки не редкость: так бизнесмены вступали в попечительский совет Фонда поддержки олимпийцев, который возглавляет Дмитрий Медведев. Состав участников этих двух советов совпадает больше чем наполовину. 

На РГО бизнесмены, совокупное состояние которых превышает $120 млрд, скидываются ежегодно примерно по $1 млн. «Слезы, а не деньги», — заметил как-то Путин. Глава исполнительной дирекции РГО Геннадий Олейник настаивает, что это «не обязаловка» и не надо путать спонсорские взносы с членскими или партийными: ведь в совете не только бизнесмены, но и чиновники, у которых таких возможностей нет. В попечительском совете есть даже иностранцы: глава BP Роберт Дадли, князь Монако Альбер II и Паулсен.

Присутствие иностранцев среди спонсоров некоммерческой организации не должно смущать, потому что «они много делают для России, популяризации ее истории и культуры» и большинство их пожертвований носят целевой характер, объясняет Шойгу. Олейник добавляет, что РГО не должно регистрироваться как иностранный агент, поскольку не ведет политической деятельности.

Помимо «необязательных» взносов члены попечительского совета оказывают и прочую помощь, проявляя инициативу и выдумку. Тимченко, например, будет участвовать в проекте «Морская слава России» (на очереди — исследование фрегата «Олег», затонувшего в Балтийском море), а компании Владимира Евтушенкова финансируют арктическую экспедицию Федора Конюхова на собаках. 

Исполненный в дереве интерьер библиотеки московского офиса РГО, как сообщает надпись на стене, был «осуществлен стараниями Магомеда Магомедова». Вдоль стен — книжные шкафы, каждый из которых со временем должен стать именным. В одном из них — подборка книг, подаренных Алишером Усмановым: «Материалы для истории русского коннозаводства», «Жизнь растений», двухтомник «Рыбы России». Рядом — раритетные книги по истории, подаренные совладельцем «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым. 

Среди почитателей РГО — Андрей Бокарев, Геннадий Тимченко и Владимир Евтушенков.

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.