Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла» | Миллиардеры | Forbes.ru
$59.24
69.53
ММВБ1941.52
BRENT50.99
RTS1034.05
GOLD1288.25

Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла»

читайте также
+1393 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +378 просмотров за суткиАндрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии +476 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +219 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +203 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +175 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +89 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +48 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +40 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +21 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +51 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +42 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +27 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +26 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +17 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +15 просмотров за суткиОсторожно, Безос: почему банкам стоит бояться Amazon +9 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +12 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +20 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +17 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes

Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла»

Леонид Федун Фото РИА Новости
По сведениям Forbes, Леонид Федун хочет продать принадлежащие ему 9,77% «Лукойла». Один из возможных покупателей – государственная «Роснефть»

Совладелец «Лукойла» Леонид Федун планирует продать свою долю в нефтяной компании. Об этом Forbes рассказали несколько источников: человек, знающий это от сотрудников «Лукойла», сотрудник компании-контрагента «Лукойла», а также человек, близкий к «Роснефти». По словам последнего, «Роснефть» ведет переговоры с Федуном о покупке его доли.

Менеджеры "Лукойла", включая президента компании Вагита Алекперова, постоянно наращивают свои доли. Алекперов прямо или косвенно контролирует 22,54%. По данным на середину лета, Федуну принадлежит 9,77% акций. Во вторник, 29 октября на Московской бирже «Лукойл» стоил 1,713 трлн рублей, следовательно, пакет Федуна можно оценить в 167,4 млрд рублей. Еще около 2% – у остальных менеджеров. 11,25% – у самого «Лукойла».

Сразу несколько собеседников Forbes уверяют, что Федун давно хотел выйти из компании. Один из них впервые услышал об этом примерно полгода назад. Другой отмечает, что «Роснефть» не единственная, с кем Федун может вести переговоры. Получал ли такое предложение от Федуна Алекперов и другие менеджеры «Лукойла», неизвестно. На вопросы Forbes, адресованные Алекперову и Федуну, представитель «Лукойла» отвечать не стал. Запрос Forbes в приемную Федуна остался без ответа.

В июне в интервью «Ведомостям» Алекперов говорил, что у него с Федуном нет акционерного соглашения. «Я никогда не был сторонником соглашений, которые ограничивают моих друзей или партнеров. Это их заработанные деньги», – заявил Алекперов. По его словам,  Федун при желании может продать свои акции кому угодно, но Алекперов надеется, что если кто-то из топ-менеджеров примет решение о продаже своей доли, то сообщит об этом президенту компании заранее.

«Лукойл» возглавляет рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России – 2014».

Один из собеседников Forbes говорит, что «Роснефть» может не ограничиться покупкой акций Федуна и в дальнейшем нарастить долю в «Лукойле». О том, что «Лукойл» интересен «Роснефти», Forbes сказал также инвестбанкир, по данным которого, акционеры частной компании уже могли получить предложения от «Роснефти». Вопрос, получал ли такое предложение сам Алекперов, представитель «Лукойла» также оставил без ответа.

Представитель «Роснефти» сказал Forbes, что компания не комментирует слухи на рынке.

Против «Роснефти» действуют санкции США и ЕС, ограничивающие возможность для компании занимать деньги на западных рынках. Летом стало известно, что «Роснефть» обратилась в правительство за финансовой поддержкой – компания просила представить из Фонда национального благосостояния 1,5 трлн рублей. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что компания просит уже более 2 трлн рублей, однако правительство, скорее всего, поможет компании на меньшую сумму. РБК со ссылкой на источники сообщил, что «Роснефть» просит 2,4 трлн рублей.

«Лукойл» также пострадал от санкций – американским компаниям запрещено продавать (предоставлять) «Лукойлу» технологии для геологоразведки или добычи в глубоководных проектах, в офшорных проектах в Арктике, в проектах по разработке сланцевых запасов. В сентябре Алекперов жаловался на встрече бизнеса с премьером Дмитрием Медведевым, что некоторые виды оборудования, необходимого для добычи нефти, производятся только в США и обслуживаются исключительно американскими специалистами.