Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла» | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла»

читайте также
+3446 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +46604 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +22376 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +5287 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +2125 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +1517 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +573 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +398 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн +59 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +306 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +272 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +199 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +1352 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +760 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +335 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +240 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +144 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +124 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +108 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +103 просмотров за суткиЗеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением +58 просмотров за сутки«Русские бизнесмены — чемпионы мира по выживанию», — Роман Троценко поздравляет Forbes

Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла»

Леонид Федун Фото РИА Новости
По сведениям Forbes, Леонид Федун хочет продать принадлежащие ему 9,77% «Лукойла». Один из возможных покупателей – государственная «Роснефть»

Совладелец «Лукойла» Леонид Федун планирует продать свою долю в нефтяной компании. Об этом Forbes рассказали несколько источников: человек, знающий это от сотрудников «Лукойла», сотрудник компании-контрагента «Лукойла», а также человек, близкий к «Роснефти». По словам последнего, «Роснефть» ведет переговоры с Федуном о покупке его доли.

Менеджеры "Лукойла", включая президента компании Вагита Алекперова, постоянно наращивают свои доли. Алекперов прямо или косвенно контролирует 22,54%. По данным на середину лета, Федуну принадлежит 9,77% акций. Во вторник, 29 октября на Московской бирже «Лукойл» стоил 1,713 трлн рублей, следовательно, пакет Федуна можно оценить в 167,4 млрд рублей. Еще около 2% – у остальных менеджеров. 11,25% – у самого «Лукойла».

Сразу несколько собеседников Forbes уверяют, что Федун давно хотел выйти из компании. Один из них впервые услышал об этом примерно полгода назад. Другой отмечает, что «Роснефть» не единственная, с кем Федун может вести переговоры. Получал ли такое предложение от Федуна Алекперов и другие менеджеры «Лукойла», неизвестно. На вопросы Forbes, адресованные Алекперову и Федуну, представитель «Лукойла» отвечать не стал. Запрос Forbes в приемную Федуна остался без ответа.

В июне в интервью «Ведомостям» Алекперов говорил, что у него с Федуном нет акционерного соглашения. «Я никогда не был сторонником соглашений, которые ограничивают моих друзей или партнеров. Это их заработанные деньги», – заявил Алекперов. По его словам,  Федун при желании может продать свои акции кому угодно, но Алекперов надеется, что если кто-то из топ-менеджеров примет решение о продаже своей доли, то сообщит об этом президенту компании заранее.

«Лукойл» возглавляет рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России – 2014».

Один из собеседников Forbes говорит, что «Роснефть» может не ограничиться покупкой акций Федуна и в дальнейшем нарастить долю в «Лукойле». О том, что «Лукойл» интересен «Роснефти», Forbes сказал также инвестбанкир, по данным которого, акционеры частной компании уже могли получить предложения от «Роснефти». Вопрос, получал ли такое предложение сам Алекперов, представитель «Лукойла» также оставил без ответа.

Представитель «Роснефти» сказал Forbes, что компания не комментирует слухи на рынке.

Против «Роснефти» действуют санкции США и ЕС, ограничивающие возможность для компании занимать деньги на западных рынках. Летом стало известно, что «Роснефть» обратилась в правительство за финансовой поддержкой – компания просила представить из Фонда национального благосостояния 1,5 трлн рублей. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что компания просит уже более 2 трлн рублей, однако правительство, скорее всего, поможет компании на меньшую сумму. РБК со ссылкой на источники сообщил, что «Роснефть» просит 2,4 трлн рублей.

«Лукойл» также пострадал от санкций – американским компаниям запрещено продавать (предоставлять) «Лукойлу» технологии для геологоразведки или добычи в глубоководных проектах, в офшорных проектах в Арктике, в проектах по разработке сланцевых запасов. В сентябре Алекперов жаловался на встрече бизнеса с премьером Дмитрием Медведевым, что некоторые виды оборудования, необходимого для добычи нефти, производятся только в США и обслуживаются исключительно американскими специалистами.