Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла» - Миллиардеры
$56.87
61.79
ММВБ2013.16
BRENT50.93
RTS1114.66
GOLD1253.79

Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла»

читайте также
+438 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +1140 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +694 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +76 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +60 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +73 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +114 просмотров за суткиФинского миллиардера оштрафовали на €80 000 за отказ остановиться на пешеходном переходе +60 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +40 просмотров за суткиРокфеллеры: за что их уважают и ненавидят +34 просмотров за суткиПолиция расследует ограбление шале Прохорова в Куршевеле +164 просмотров за суткиПокидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении +36 просмотров за суткиНепотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента +25 просмотров за суткиРыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +17 просмотров за сутки Дерипаску обвинили в выплате $50 млн соратнику Трампа за работу «в интересах Путина» +97 просмотров за суткиОт 20 до 40: cамые молодые миллиардеры мира +71 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +18 просмотров за суткиЭмин Агаларов о Трампе: «Он не забывает своих друзей» +28 просмотров за суткиДжефф Безос впервые вошел в тройку богатейших людей по версии Forbes +21 просмотров за суткиПобедители и проигравшие: миллиардеры из России в глобальном рейтинге Forbes +13 просмотров за суткиТрамп обеднел на $1 млрд за год и потерял 220 позиций в рейтинге богатейших людей мира +8 просмотров за суткиУмер миллиардер Дэвид Рокфеллер

Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла»

Леонид Федун Фото РИА Новости
По сведениям Forbes, Леонид Федун хочет продать принадлежащие ему 9,77% «Лукойла». Один из возможных покупателей – государственная «Роснефть»

Совладелец «Лукойла» Леонид Федун планирует продать свою долю в нефтяной компании. Об этом Forbes рассказали несколько источников: человек, знающий это от сотрудников «Лукойла», сотрудник компании-контрагента «Лукойла», а также человек, близкий к «Роснефти». По словам последнего, «Роснефть» ведет переговоры с Федуном о покупке его доли.

Менеджеры "Лукойла", включая президента компании Вагита Алекперова, постоянно наращивают свои доли. Алекперов прямо или косвенно контролирует 22,54%. По данным на середину лета, Федуну принадлежит 9,77% акций. Во вторник, 29 октября на Московской бирже «Лукойл» стоил 1,713 трлн рублей, следовательно, пакет Федуна можно оценить в 167,4 млрд рублей. Еще около 2% – у остальных менеджеров. 11,25% – у самого «Лукойла».

Сразу несколько собеседников Forbes уверяют, что Федун давно хотел выйти из компании. Один из них впервые услышал об этом примерно полгода назад. Другой отмечает, что «Роснефть» не единственная, с кем Федун может вести переговоры. Получал ли такое предложение от Федуна Алекперов и другие менеджеры «Лукойла», неизвестно. На вопросы Forbes, адресованные Алекперову и Федуну, представитель «Лукойла» отвечать не стал. Запрос Forbes в приемную Федуна остался без ответа.

В июне в интервью «Ведомостям» Алекперов говорил, что у него с Федуном нет акционерного соглашения. «Я никогда не был сторонником соглашений, которые ограничивают моих друзей или партнеров. Это их заработанные деньги», – заявил Алекперов. По его словам,  Федун при желании может продать свои акции кому угодно, но Алекперов надеется, что если кто-то из топ-менеджеров примет решение о продаже своей доли, то сообщит об этом президенту компании заранее.

«Лукойл» возглавляет рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России – 2014».

Один из собеседников Forbes говорит, что «Роснефть» может не ограничиться покупкой акций Федуна и в дальнейшем нарастить долю в «Лукойле». О том, что «Лукойл» интересен «Роснефти», Forbes сказал также инвестбанкир, по данным которого, акционеры частной компании уже могли получить предложения от «Роснефти». Вопрос, получал ли такое предложение сам Алекперов, представитель «Лукойла» также оставил без ответа.

Представитель «Роснефти» сказал Forbes, что компания не комментирует слухи на рынке.

Против «Роснефти» действуют санкции США и ЕС, ограничивающие возможность для компании занимать деньги на западных рынках. Летом стало известно, что «Роснефть» обратилась в правительство за финансовой поддержкой – компания просила представить из Фонда национального благосостояния 1,5 трлн рублей. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что компания просит уже более 2 трлн рублей, однако правительство, скорее всего, поможет компании на меньшую сумму. РБК со ссылкой на источники сообщил, что «Роснефть» просит 2,4 трлн рублей.

«Лукойл» также пострадал от санкций – американским компаниям запрещено продавать (предоставлять) «Лукойлу» технологии для геологоразведки или добычи в глубоководных проектах, в офшорных проектах в Арктике, в проектах по разработке сланцевых запасов. В сентябре Алекперов жаловался на встрече бизнеса с премьером Дмитрием Медведевым, что некоторые виды оборудования, необходимого для добычи нефти, производятся только в США и обслуживаются исключительно американскими специалистами.