Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла» - Миллиардеры
$57.87
61.21
ММВБ2115.08
BRENT56.30
RTS1151.16
GOLD1234.18

Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла»

читайте также
Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн Цукерберг: Facebook поможет бороться с терроризмом и предотвращать эпидемии «Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР Бизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Баффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple Богуславский инвестировал в проект I Love Running Family Сын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Алишер Усманов мог приобрести один из крупнейших яхтенных причалов в мире Премьера Forbes и «Амедиатеки»: «Стать Уорреном Баффетом» «Амедиатека» и Forbes представляют: премьера фильма «Стать Уорреном Баффетом» Новый русский. Как Эдуард Шифрин, заработав $1 млрд на украинской стали, занялся девелопментом в России Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро» Есть ли у Дональда Трампа стратегия по борьбе с исламским терроризмом ГУМ, ЦУМ, «Детский мир»: кому принадлежат достопримечательности Москвы Указы Трампа: в ожидании лоббистских войн «Новапорт» Романа Троценко инвестировал в сервис Grabr Закрытие Америки: как антииммигрантские указы Трампа раскололи мир Самый вместительный парусник в мире: новая яхта Мельниченко

Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла»

Леонид Федун Фото РИА Новости
По сведениям Forbes, Леонид Федун хочет продать принадлежащие ему 9,77% «Лукойла». Один из возможных покупателей – государственная «Роснефть»

Совладелец «Лукойла» Леонид Федун планирует продать свою долю в нефтяной компании. Об этом Forbes рассказали несколько источников: человек, знающий это от сотрудников «Лукойла», сотрудник компании-контрагента «Лукойла», а также человек, близкий к «Роснефти». По словам последнего, «Роснефть» ведет переговоры с Федуном о покупке его доли.

Менеджеры "Лукойла", включая президента компании Вагита Алекперова, постоянно наращивают свои доли. Алекперов прямо или косвенно контролирует 22,54%. По данным на середину лета, Федуну принадлежит 9,77% акций. Во вторник, 29 октября на Московской бирже «Лукойл» стоил 1,713 трлн рублей, следовательно, пакет Федуна можно оценить в 167,4 млрд рублей. Еще около 2% – у остальных менеджеров. 11,25% – у самого «Лукойла».

Сразу несколько собеседников Forbes уверяют, что Федун давно хотел выйти из компании. Один из них впервые услышал об этом примерно полгода назад. Другой отмечает, что «Роснефть» не единственная, с кем Федун может вести переговоры. Получал ли такое предложение от Федуна Алекперов и другие менеджеры «Лукойла», неизвестно. На вопросы Forbes, адресованные Алекперову и Федуну, представитель «Лукойла» отвечать не стал. Запрос Forbes в приемную Федуна остался без ответа.

В июне в интервью «Ведомостям» Алекперов говорил, что у него с Федуном нет акционерного соглашения. «Я никогда не был сторонником соглашений, которые ограничивают моих друзей или партнеров. Это их заработанные деньги», – заявил Алекперов. По его словам,  Федун при желании может продать свои акции кому угодно, но Алекперов надеется, что если кто-то из топ-менеджеров примет решение о продаже своей доли, то сообщит об этом президенту компании заранее.

«Лукойл» возглавляет рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России – 2014».

Один из собеседников Forbes говорит, что «Роснефть» может не ограничиться покупкой акций Федуна и в дальнейшем нарастить долю в «Лукойле». О том, что «Лукойл» интересен «Роснефти», Forbes сказал также инвестбанкир, по данным которого, акционеры частной компании уже могли получить предложения от «Роснефти». Вопрос, получал ли такое предложение сам Алекперов, представитель «Лукойла» также оставил без ответа.

Представитель «Роснефти» сказал Forbes, что компания не комментирует слухи на рынке.

Против «Роснефти» действуют санкции США и ЕС, ограничивающие возможность для компании занимать деньги на западных рынках. Летом стало известно, что «Роснефть» обратилась в правительство за финансовой поддержкой – компания просила представить из Фонда национального благосостояния 1,5 трлн рублей. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что компания просит уже более 2 трлн рублей, однако правительство, скорее всего, поможет компании на меньшую сумму. РБК со ссылкой на источники сообщил, что «Роснефть» просит 2,4 трлн рублей.

«Лукойл» также пострадал от санкций – американским компаниям запрещено продавать (предоставлять) «Лукойлу» технологии для геологоразведки или добычи в глубоководных проектах, в офшорных проектах в Арктике, в проектах по разработке сланцевых запасов. В сентябре Алекперов жаловался на встрече бизнеса с премьером Дмитрием Медведевым, что некоторые виды оборудования, необходимого для добычи нефти, производятся только в США и обслуживаются исключительно американскими специалистами.