$59.42
63.9
ММВБ2146.09
BRENT55.54
RTS1137.67
GOLD1216.49

Игра в миллиарды: из-за чего Альфа-банк поссорился с семьей Зингаревичей

читайте также
Прихоть миллиардера: что можно найти внутри яхт бизнесменов От денег к власти: не только Трамп Евтушенков решил вывести свой агрохолдинг на IPO Басманная конституция: почему Россия не заплатит акционерам «ЮКОСа» Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли Фонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co Сорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Почему Трамп сдал Россию: президент в плену сдержек и противовесов ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций

Игра в миллиарды: из-за чего Альфа-банк поссорился с семьей Зингаревичей

Антон Зингаревич оказался в затруднительной ситуации фото Голощапов Артем для Forbes
Как стало известно Forbes, Альфа-банк обвиняет компанию Антона Зингаревича в мошенничестве. Урегулировать конфликт не удалось даже после личного вмешательства Михаила Фридмана

В декабре 2014 года Альфа-банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве со стороны «Энергостройинвест-Холдинга» (ЭСИХ), которая принадлежит консорциуму инвесторов во главе с Антоном Зингаревичем, сыном члена списка Forbes Бориса Зингаревича. Об этом Forbes рассказал источник, близкий к одной из сторон процесса, и подтвердил представитель Альфа-банка.

ЭСИХ строит и обслуживает объекты для электроэнергетики, в том числе работает с государственной ФСК ЕЭС. Она выдала компании Зингаревича авансы на сумму порядка 10 млрд рублей. В ЭСИХ говорят, что в целом по договорам с заказчиками были предоставлены банковские гарантии на 12 млрд рублей. Среди кредитных организаций, которые выдали банковские гарантии холдингу, был и Альфа-банк. В банке говорят, что они предоставили гарантии на 5 млрд рублей. Когда же ЭСИХ не сдала вовремя объекты в эксплуатацию, ФСК потребовала от Альфа-банка выплат по этой гарантии.

В ФСК отказались от комментариев. Зингаревич сообщил через помощницу, что "отношения между ЭСИХ, ФСК и Альфа-банком находятся в плоскости регулярных взаимоотношений деловых партнеров". ФСК является крупнейшим заказчиком ЭСИХ: на ее долю на конец 2012 года приходилось 85% от общего объема портфеля контрактов.

Где могли оказаться авансы ФСК? Источник Forbes, знакомый с претензиями Альфа-банка, говорит, что банк подозревает менеджмент ЭСИХ в выводе средств за рубеж. В 2012-2013 годах. Антон Зингаревич финансировал английский футбольный клуб «Рединг», который приобрел в январе 2012 года и продал в сентябре 2014-го. Он также купил мытищинский хоккейный клуб "Атлант", который испытывал проблемы с финансированием. Зингаревич претензии опровергает. По его словам, авансовые платежи использовались исключительно для исполнения контрактных обязательств.

В базе арбитражных судов видно, что к структурам ЭСИХ за последний год поданы десятки исков от контрагентов, банков, подрядчиков и заказчиков, включая ФСК. Среди истцов не только Альфа-банк, но и МТС-банк, ВТБ, Юникредит Банк, МДМ Банк, РГС Банк и «Судостроительный». Только иски банков приближаются к отметке 1 млрд рублей. В кредитных организациях не стали давать комментариев.

Экс-сотрудник ЭСИХ рассказывает, что компания с июля прошлого года начала задерживать выплаты зарплат сотрудникам. Ее представитель это не комментирует, но говорит, что "системный кризис на рынке генподряда  является объективным фактором — как следствие драматического изменения условий функционирования экономики". «Сложности затронули всех участников рынка, и наша компания не является исключением. Важно то, что это понимают все вовлеченные стороны и регуляторы рынка. Есть настрой на поиск конструктивных решений», — отмечает представитель ЭСИХ.

По словам источника, близкого к Альфа-банку, в банк звонили из правительства с просьбой помочь ЭСИХ в трудной ситуации и совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман даже встречался с Борисом Зингаревичем, чтобы уладить конфликт. Но договориться не удалось, хотя, по словам собеседника Forbes, Зингаревичу предлагали заложить долю в целлюлозно-бумажном предприятии «Илим Палм». В Альфа-банке это комментировать отказались. В ЭСИХ сообщили, что такой информацией не располагают.