Игра в миллиарды: из-за чего Альфа-банк поссорился с семьей Зингаревичей - Миллиардеры
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

Игра в миллиарды: из-за чего Альфа-банк поссорился с семьей Зингаревичей

читайте также
Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за исков на €15,3 млн Цукерберг: Facebook поможет бороться с терроризмом и предотвращать эпидемии «Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР Бизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Баффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple Богуславский инвестировал в проект I Love Running Family Как отличить хорошую облигацию от плохой? Сын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Алишер Усманов мог приобрести один из крупнейших яхтенных причалов в мире Премьера Forbes и «Амедиатеки»: «Стать Уорреном Баффетом» «Амедиатека» и Forbes представляют: премьера фильма «Стать Уорреном Баффетом» Новый русский. Как Эдуард Шифрин, заработав $1 млрд на украинской стали, занялся девелопментом в России Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро» Есть ли у Дональда Трампа стратегия по борьбе с исламским терроризмом ГУМ, ЦУМ, «Детский мир»: кому принадлежат достопримечательности Москвы Указы Трампа: в ожидании лоббистских войн «Новапорт» Романа Троценко инвестировал в сервис Grabr Закрытие Америки: как антииммигрантские указы Трампа раскололи мир Самый вместительный парусник в мире: новая яхта Мельниченко

Игра в миллиарды: из-за чего Альфа-банк поссорился с семьей Зингаревичей

Антон Зингаревич оказался в затруднительной ситуации фото Голощапов Артем для Forbes
Как стало известно Forbes, Альфа-банк обвиняет компанию Антона Зингаревича в мошенничестве. Урегулировать конфликт не удалось даже после личного вмешательства Михаила Фридмана

В декабре 2014 года Альфа-банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве со стороны «Энергостройинвест-Холдинга» (ЭСИХ), которая принадлежит консорциуму инвесторов во главе с Антоном Зингаревичем, сыном члена списка Forbes Бориса Зингаревича. Об этом Forbes рассказал источник, близкий к одной из сторон процесса, и подтвердил представитель Альфа-банка.

ЭСИХ строит и обслуживает объекты для электроэнергетики, в том числе работает с государственной ФСК ЕЭС. Она выдала компании Зингаревича авансы на сумму порядка 10 млрд рублей. В ЭСИХ говорят, что в целом по договорам с заказчиками были предоставлены банковские гарантии на 12 млрд рублей. Среди кредитных организаций, которые выдали банковские гарантии холдингу, был и Альфа-банк. В банке говорят, что они предоставили гарантии на 5 млрд рублей. Когда же ЭСИХ не сдала вовремя объекты в эксплуатацию, ФСК потребовала от Альфа-банка выплат по этой гарантии.

В ФСК отказались от комментариев. Зингаревич сообщил через помощницу, что "отношения между ЭСИХ, ФСК и Альфа-банком находятся в плоскости регулярных взаимоотношений деловых партнеров". ФСК является крупнейшим заказчиком ЭСИХ: на ее долю на конец 2012 года приходилось 85% от общего объема портфеля контрактов.

Где могли оказаться авансы ФСК? Источник Forbes, знакомый с претензиями Альфа-банка, говорит, что банк подозревает менеджмент ЭСИХ в выводе средств за рубеж. В 2012-2013 годах. Антон Зингаревич финансировал английский футбольный клуб «Рединг», который приобрел в январе 2012 года и продал в сентябре 2014-го. Он также купил мытищинский хоккейный клуб "Атлант", который испытывал проблемы с финансированием. Зингаревич претензии опровергает. По его словам, авансовые платежи использовались исключительно для исполнения контрактных обязательств.

В базе арбитражных судов видно, что к структурам ЭСИХ за последний год поданы десятки исков от контрагентов, банков, подрядчиков и заказчиков, включая ФСК. Среди истцов не только Альфа-банк, но и МТС-банк, ВТБ, Юникредит Банк, МДМ Банк, РГС Банк и «Судостроительный». Только иски банков приближаются к отметке 1 млрд рублей. В кредитных организациях не стали давать комментариев.

Экс-сотрудник ЭСИХ рассказывает, что компания с июля прошлого года начала задерживать выплаты зарплат сотрудникам. Ее представитель это не комментирует, но говорит, что "системный кризис на рынке генподряда  является объективным фактором — как следствие драматического изменения условий функционирования экономики". «Сложности затронули всех участников рынка, и наша компания не является исключением. Важно то, что это понимают все вовлеченные стороны и регуляторы рынка. Есть настрой на поиск конструктивных решений», — отмечает представитель ЭСИХ.

По словам источника, близкого к Альфа-банку, в банк звонили из правительства с просьбой помочь ЭСИХ в трудной ситуации и совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман даже встречался с Борисом Зингаревичем, чтобы уладить конфликт. Но договориться не удалось, хотя, по словам собеседника Forbes, Зингаревичу предлагали заложить долю в целлюлозно-бумажном предприятии «Илим Палм». В Альфа-банке это комментировать отказались. В ЭСИХ сообщили, что такой информацией не располагают.