С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.39
67.57
ММВБ2099.18
BRENT58.07
RTS1152.95
GOLD1281.45

С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке

читайте также
+1850 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +1927 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +1020 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +2952 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +1456 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +675 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +305 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +167 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +186 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +175 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +138 просмотров за суткиЗеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением +78 просмотров за сутки«Русские бизнесмены — чемпионы мира по выживанию», — Роман Троценко поздравляет Forbes +120 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» +70 просмотров за суткиЯхта на батареях: участник списка Forbes Олег Бурлаков строит лодку на альтернативной энергии +44 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +65 просмотров за сутки«Разбрасываться идеями нельзя. Нужно или делать, или отказываться от фантазий», — Александр Мамут поздравляет Forbes +77 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +78 просмотров за суткиПосле пожара: состояние основателя «Синдики» снизилось на $50 млн +75 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который производит счастье», — Игорь Рыбаков поздравляет Forbes +91 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +35 просмотров за суткиРечник без верфей: Роман Троценко избавился от судостроительного бизнеса

С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке

Как выяснил Forbes, Вагит Алекперов и Леонид Федун владеют американской компанией, которая занимается глубоководной разведкой нефти в странах третьего мира

Совладельцы «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун (им принадлежат 22,7% и 9,8% компании соответственно) владеют еще одним нефтяным бизнесом — американской компанией Panatlantic Exploration (ранее называлась Vanco Energy), которая занимается глубоководной разведкой нефти в странах третьего мира.

Председатель правления «ИФД КапиталЪ» (управляет активами акционеров «Лукойла») Ольга Плаксина, которая одновременно занимает пост председателя совета директоров Panatlantic Group, сообщила Forbes, что «ИФД КапиталЪ» является одним из акционеров Panatlantic Exploration. В «Лукойле» от комментариев отказались. Вице-президент Panatlantic Exploration Даниэль Хоган передал Forbes, что бенефициары компании — частные лица, но их имен не раскрыл.

Доля в Vanco Energy была куплена структурами группы в 2010 году, когда нефтяная компания испытывала финансовые трудности. Гендиректор агентства Rusenergy Юрий Когтев напоминает, что в свое время у Vanco было несколько затратных проектов, которые принесли слабые результаты, — месторождения с небольшими запасами нефти, не оправдавшие вложений.

Panatlantic Exploration занимается бурением в Гане, Кот-д'Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Колумбии и имеет совместный проект с DTEK Рината Ахметова на морском участке в Крыму. По словам Плаксиной,  бизнес очень капиталоемкий. Стоимость одной глубоководной скважины может достигать $100 млн, но подобный вид бурения очень рискованный, так как шансы на успех в каждом проекте около 30%. При этом головной офис компании Panatlantic Exploration находится в американской «нефтяной столице» Хьюстоне. Выбор города, по словам Плаксиной, связан с наличием необходимых специалистов по разведке и бурению на судах в море на глубине 1-2 км.

Инвестиции группы в Panatlantic Exploration, по словам знакомого Федуна, уже превысили $100 млн.

Риски подобных проектов очень высоки. Глубоководными проектами занимался бывший участник мирового списка Forbes, владелец потерпевшей крах бразильской нефтяной компании OGX Эйке Батиста. «Лукойл» в 2013 году интересовался активами OGX после снижения котировок OGX c $200 до менее $5 (сейчас акция торгуется по цене около двух центов), но сделка не состоялась, говорит источник, близкий к Федуну. Ранее «Лукойл» интерес опровергал. Даниэль Хоган говорит, что OGX и Panatlantic Exploration нельзя сравнивать.

По словам  источника, близкого к «Лукойлу», оперативное управление проектом осуществляет Федун. «Леонид Арнольдович — человек неспокойный и рискованный, ищущий новые острые ощущения. Он не любит скучный рутинный бизнес и ищет новые ниши, чтобы удовлетворить свои интересы. Возможно, глубоководное бурение — это одно из таких направлений», — считает знакомый миллиардера. Когтев напоминает, что «Лукойл» уже работал на шельфе Африки и у него было несколько «сухих» скважин, а эффективность разведки была гораздо ниже, чем в России.

Все видеоистории

Директор компании Small Letters Виталий Крюков считает, что у Panatlantic Exploration есть перспективы: учитывая падение цен на нефть, сейчас освободилось большое количество буровых судов на шельфе и ставки аренды упали. «Хотя в мире проекты на стадии геологоразведки на глубоководном шельфе, не генерящие денежных потоков и требующие вложений, сворачиваются», — отмечает Крюков. По его мнению, подобные проекты требуют цен на нефть выше уровня $80 за баррель. Знакомый Федуна объясняет, что миллиардер верит, что цена на нефть в перспективе должна вырасти до этого уровня и даже выше. По мнению  же Когтева, технологии морской добычи удешевляются и инвестиции Федуна вполне могут окупиться. «Эффективность таких проектов надо мерить десятилетиями, а не двумя-тремя годами», — заключает Когтев.