С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке - Миллиардеры
$58.76
65.72
ММВБ1860.39
BRENT45.95
RTS992.84
GOLD1243.47

С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке

читайте также
+185 просмотров за суткиМТС и другие активы Евтушенкова арестованы по иску «Роснефти» +307 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха +259 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +173 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +92 просмотров за суткиЛюбовь и инвестиции: 10 вопросов миллиардеру Лену Блаватнику о кино +25 просмотров за суткиВ Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +17 просмотров за суткиМиллиардер в «Роснефти»: Айван Глазенберг вошел в совет директоров компании +32 просмотров за суткиБизнес без риска и дети за границей: портрет российского капиталиста +27 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +13 просмотров за суткиЕвтушенков хочет мира: АФК предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора +22 просмотров за суткиБогатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +29 просмотров за суткиForbes назвал самых богатых жителей каждого из штатов США +19 просмотров за суткиМиллиардеры-лоббисты: кто стоит за этническими лобби в США +16 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут построит больницу для состоятельных пациентов +13 просмотров за суткиЭкс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» вложил почти половину состояния в стартапы +14 просмотров за суткиГлеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» +7 просмотров за суткиБогатейший человек Гонконга отойдет от дел +6 просмотров за суткиРыболовлев продал последний крупный актив в России +5 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +4 просмотров за сутки«Мы оцениваем коллекцию в $25-27 млн», — миллиардер Борис Минц о Музее русского импрессионизма +4 просмотров за суткиПочему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе

С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке

Как выяснил Forbes, Вагит Алекперов и Леонид Федун владеют американской компанией, которая занимается глубоководной разведкой нефти в странах третьего мира

Совладельцы «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун (им принадлежат 22,7% и 9,8% компании соответственно) владеют еще одним нефтяным бизнесом — американской компанией Panatlantic Exploration (ранее называлась Vanco Energy), которая занимается глубоководной разведкой нефти в странах третьего мира.

Председатель правления «ИФД КапиталЪ» (управляет активами акционеров «Лукойла») Ольга Плаксина, которая одновременно занимает пост председателя совета директоров Panatlantic Group, сообщила Forbes, что «ИФД КапиталЪ» является одним из акционеров Panatlantic Exploration. В «Лукойле» от комментариев отказались. Вице-президент Panatlantic Exploration Даниэль Хоган передал Forbes, что бенефициары компании — частные лица, но их имен не раскрыл.

Доля в Vanco Energy была куплена структурами группы в 2010 году, когда нефтяная компания испытывала финансовые трудности. Гендиректор агентства Rusenergy Юрий Когтев напоминает, что в свое время у Vanco было несколько затратных проектов, которые принесли слабые результаты, — месторождения с небольшими запасами нефти, не оправдавшие вложений.

Panatlantic Exploration занимается бурением в Гане, Кот-д'Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Колумбии и имеет совместный проект с DTEK Рината Ахметова на морском участке в Крыму. По словам Плаксиной,  бизнес очень капиталоемкий. Стоимость одной глубоководной скважины может достигать $100 млн, но подобный вид бурения очень рискованный, так как шансы на успех в каждом проекте около 30%. При этом головной офис компании Panatlantic Exploration находится в американской «нефтяной столице» Хьюстоне. Выбор города, по словам Плаксиной, связан с наличием необходимых специалистов по разведке и бурению на судах в море на глубине 1-2 км.

Инвестиции группы в Panatlantic Exploration, по словам знакомого Федуна, уже превысили $100 млн.

Риски подобных проектов очень высоки. Глубоководными проектами занимался бывший участник мирового списка Forbes, владелец потерпевшей крах бразильской нефтяной компании OGX Эйке Батиста. «Лукойл» в 2013 году интересовался активами OGX после снижения котировок OGX c $200 до менее $5 (сейчас акция торгуется по цене около двух центов), но сделка не состоялась, говорит источник, близкий к Федуну. Ранее «Лукойл» интерес опровергал. Даниэль Хоган говорит, что OGX и Panatlantic Exploration нельзя сравнивать.

По словам  источника, близкого к «Лукойлу», оперативное управление проектом осуществляет Федун. «Леонид Арнольдович — человек неспокойный и рискованный, ищущий новые острые ощущения. Он не любит скучный рутинный бизнес и ищет новые ниши, чтобы удовлетворить свои интересы. Возможно, глубоководное бурение — это одно из таких направлений», — считает знакомый миллиардера. Когтев напоминает, что «Лукойл» уже работал на шельфе Африки и у него было несколько «сухих» скважин, а эффективность разведки была гораздо ниже, чем в России.

Все видеоистории

Директор компании Small Letters Виталий Крюков считает, что у Panatlantic Exploration есть перспективы: учитывая падение цен на нефть, сейчас освободилось большое количество буровых судов на шельфе и ставки аренды упали. «Хотя в мире проекты на стадии геологоразведки на глубоководном шельфе, не генерящие денежных потоков и требующие вложений, сворачиваются», — отмечает Крюков. По его мнению, подобные проекты требуют цен на нефть выше уровня $80 за баррель. Знакомый Федуна объясняет, что миллиардер верит, что цена на нефть в перспективе должна вырасти до этого уровня и даже выше. По мнению  же Когтева, технологии морской добычи удешевляются и инвестиции Федуна вполне могут окупиться. «Эффективность таких проектов надо мерить десятилетиями, а не двумя-тремя годами», — заключает Когтев.