С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке - Миллиардеры
$57.01
62.21
ММВБ2026.92
BRENT51.71
RTS1119.11
GOLD1266.23

С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке

читайте также
+574 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +594 просмотров за суткиОснователь Google работает над созданием огромного секретного дирижабля +475 просмотров за суткиКрупнейшие латифундисты: топ-3 владельцев сельскохозяйственных земель в России +295 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +374 просмотров за суткиМечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии +156 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко инвестирует в финтех $150 млн +313 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами +8 просмотров за суткиLVMH миллиардера Бернара Арно станет единоличным владельцем Christian Dior +146 просмотров за суткиЗиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба» +37 просмотров за суткиИстория провалов: на шахтах каких миллиардеров происходили крупнейшие аварии +187 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +85 просмотров за суткиМиллиардер Глеб Фетисов стал попечителем «Русского Букера» +30 просмотров за суткиКарты и миллиардеры: зачем играют Билл Гейтс и другие богатейшие люди мира? +106 просмотров за суткиСамые молодые участники списка Forbes — 2017 +3 просмотров за суткиКоллекция жуков, работы Пикассо и частный остров: наследство Дэвида Рокфеллера +13 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +19 просмотров за суткиПрохоров выставил на продажу 49% Brooklyn Nets +14 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes +9 просмотров за суткиБилл Гейтс предупредил об угрозе гибели 30 млн человек от биотерроризма +18 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 +19 просмотров за суткиСемья Гуцериевых получила единственное здание Захи Хадид в Москве

С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке

Как выяснил Forbes, Вагит Алекперов и Леонид Федун владеют американской компанией, которая занимается глубоководной разведкой нефти в странах третьего мира

Совладельцы «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун (им принадлежат 22,7% и 9,8% компании соответственно) владеют еще одним нефтяным бизнесом — американской компанией Panatlantic Exploration (ранее называлась Vanco Energy), которая занимается глубоководной разведкой нефти в странах третьего мира.

Председатель правления «ИФД КапиталЪ» (управляет активами акционеров «Лукойла») Ольга Плаксина, которая одновременно занимает пост председателя совета директоров Panatlantic Group, сообщила Forbes, что «ИФД КапиталЪ» является одним из акционеров Panatlantic Exploration. В «Лукойле» от комментариев отказались. Вице-президент Panatlantic Exploration Даниэль Хоган передал Forbes, что бенефициары компании — частные лица, но их имен не раскрыл.

Доля в Vanco Energy была куплена структурами группы в 2010 году, когда нефтяная компания испытывала финансовые трудности. Гендиректор агентства Rusenergy Юрий Когтев напоминает, что в свое время у Vanco было несколько затратных проектов, которые принесли слабые результаты, — месторождения с небольшими запасами нефти, не оправдавшие вложений.

Panatlantic Exploration занимается бурением в Гане, Кот-д'Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Колумбии и имеет совместный проект с DTEK Рината Ахметова на морском участке в Крыму. По словам Плаксиной,  бизнес очень капиталоемкий. Стоимость одной глубоководной скважины может достигать $100 млн, но подобный вид бурения очень рискованный, так как шансы на успех в каждом проекте около 30%. При этом головной офис компании Panatlantic Exploration находится в американской «нефтяной столице» Хьюстоне. Выбор города, по словам Плаксиной, связан с наличием необходимых специалистов по разведке и бурению на судах в море на глубине 1-2 км.

Инвестиции группы в Panatlantic Exploration, по словам знакомого Федуна, уже превысили $100 млн.

Риски подобных проектов очень высоки. Глубоководными проектами занимался бывший участник мирового списка Forbes, владелец потерпевшей крах бразильской нефтяной компании OGX Эйке Батиста. «Лукойл» в 2013 году интересовался активами OGX после снижения котировок OGX c $200 до менее $5 (сейчас акция торгуется по цене около двух центов), но сделка не состоялась, говорит источник, близкий к Федуну. Ранее «Лукойл» интерес опровергал. Даниэль Хоган говорит, что OGX и Panatlantic Exploration нельзя сравнивать.

По словам  источника, близкого к «Лукойлу», оперативное управление проектом осуществляет Федун. «Леонид Арнольдович — человек неспокойный и рискованный, ищущий новые острые ощущения. Он не любит скучный рутинный бизнес и ищет новые ниши, чтобы удовлетворить свои интересы. Возможно, глубоководное бурение — это одно из таких направлений», — считает знакомый миллиардера. Когтев напоминает, что «Лукойл» уже работал на шельфе Африки и у него было несколько «сухих» скважин, а эффективность разведки была гораздо ниже, чем в России.

Все видеоистории

Директор компании Small Letters Виталий Крюков считает, что у Panatlantic Exploration есть перспективы: учитывая падение цен на нефть, сейчас освободилось большое количество буровых судов на шельфе и ставки аренды упали. «Хотя в мире проекты на стадии геологоразведки на глубоководном шельфе, не генерящие денежных потоков и требующие вложений, сворачиваются», — отмечает Крюков. По его мнению, подобные проекты требуют цен на нефть выше уровня $80 за баррель. Знакомый Федуна объясняет, что миллиардер верит, что цена на нефть в перспективе должна вырасти до этого уровня и даже выше. По мнению  же Когтева, технологии морской добычи удешевляются и инвестиции Федуна вполне могут окупиться. «Эффективность таких проектов надо мерить десятилетиями, а не двумя-тремя годами», — заключает Когтев.