$59.21
63.77
ММВБ2170.84
BRENT55.75
RTS1155.26
GOLD1217.33

С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке

читайте также
Школы миллиардеров: всё лучшее — детям Прихоть миллиардера: что можно найти внутри яхт бизнесменов От денег к власти: не только Трамп Евтушенков решил вывести свой агрохолдинг на IPO Басманная конституция: почему Россия не заплатит акционерам «ЮКОСа» Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли Фонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co Сорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Почему Трамп сдал Россию: президент в плену сдержек и противовесов ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году

С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке

Как выяснил Forbes, Вагит Алекперов и Леонид Федун владеют американской компанией, которая занимается глубоководной разведкой нефти в странах третьего мира

Совладельцы «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун (им принадлежат 22,7% и 9,8% компании соответственно) владеют еще одним нефтяным бизнесом — американской компанией Panatlantic Exploration (ранее называлась Vanco Energy), которая занимается глубоководной разведкой нефти в странах третьего мира.

Председатель правления «ИФД КапиталЪ» (управляет активами акционеров «Лукойла») Ольга Плаксина, которая одновременно занимает пост председателя совета директоров Panatlantic Group, сообщила Forbes, что «ИФД КапиталЪ» является одним из акционеров Panatlantic Exploration. В «Лукойле» от комментариев отказались. Вице-президент Panatlantic Exploration Даниэль Хоган передал Forbes, что бенефициары компании — частные лица, но их имен не раскрыл.

Доля в Vanco Energy была куплена структурами группы в 2010 году, когда нефтяная компания испытывала финансовые трудности. Гендиректор агентства Rusenergy Юрий Когтев напоминает, что в свое время у Vanco было несколько затратных проектов, которые принесли слабые результаты, — месторождения с небольшими запасами нефти, не оправдавшие вложений.

Panatlantic Exploration занимается бурением в Гане, Кот-д'Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Колумбии и имеет совместный проект с DTEK Рината Ахметова на морском участке в Крыму. По словам Плаксиной,  бизнес очень капиталоемкий. Стоимость одной глубоководной скважины может достигать $100 млн, но подобный вид бурения очень рискованный, так как шансы на успех в каждом проекте около 30%. При этом головной офис компании Panatlantic Exploration находится в американской «нефтяной столице» Хьюстоне. Выбор города, по словам Плаксиной, связан с наличием необходимых специалистов по разведке и бурению на судах в море на глубине 1-2 км.

Инвестиции группы в Panatlantic Exploration, по словам знакомого Федуна, уже превысили $100 млн.

Риски подобных проектов очень высоки. Глубоководными проектами занимался бывший участник мирового списка Forbes, владелец потерпевшей крах бразильской нефтяной компании OGX Эйке Батиста. «Лукойл» в 2013 году интересовался активами OGX после снижения котировок OGX c $200 до менее $5 (сейчас акция торгуется по цене около двух центов), но сделка не состоялась, говорит источник, близкий к Федуну. Ранее «Лукойл» интерес опровергал. Даниэль Хоган говорит, что OGX и Panatlantic Exploration нельзя сравнивать.

По словам  источника, близкого к «Лукойлу», оперативное управление проектом осуществляет Федун. «Леонид Арнольдович — человек неспокойный и рискованный, ищущий новые острые ощущения. Он не любит скучный рутинный бизнес и ищет новые ниши, чтобы удовлетворить свои интересы. Возможно, глубоководное бурение — это одно из таких направлений», — считает знакомый миллиардера. Когтев напоминает, что «Лукойл» уже работал на шельфе Африки и у него было несколько «сухих» скважин, а эффективность разведки была гораздо ниже, чем в России.

Все видеоистории

Директор компании Small Letters Виталий Крюков считает, что у Panatlantic Exploration есть перспективы: учитывая падение цен на нефть, сейчас освободилось большое количество буровых судов на шельфе и ставки аренды упали. «Хотя в мире проекты на стадии геологоразведки на глубоководном шельфе, не генерящие денежных потоков и требующие вложений, сворачиваются», — отмечает Крюков. По его мнению, подобные проекты требуют цен на нефть выше уровня $80 за баррель. Знакомый Федуна объясняет, что миллиардер верит, что цена на нефть в перспективе должна вырасти до этого уровня и даже выше. По мнению  же Когтева, технологии морской добычи удешевляются и инвестиции Федуна вполне могут окупиться. «Эффективность таких проектов надо мерить десятилетиями, а не двумя-тремя годами», — заключает Когтев.