Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли

Ray Tang / London News Pictures via ZUMA Wire / ТАСС
По мнению экспертов, если темпы роста капиталов богатейших людей останутся прежними, в ближайшие 25 лет в мире может появиться первый триллионер

Восемь богатейших людей в мире владеют тем же состоянием, что и наименее обеспеченная половина человечества — $426 млрд. Об этом говорится в докладе международного объединения организаций в борьбе с бедностью Oxfam.

Эксперты отмечают, что прошло четыре года с тех пор, как Всемирный экономический форум признал экономическое неравенство серьезной угрозой для социальной стабильности, и три года с тех пор, как Всемирный банк поставил цель ликвидировать нищету. С этого момента, несмотря на намерения мировых лидеров сократить неравенство, разрыв между самыми богатыми людьми и всеми остальными лишь вырос, считают аналитики.

В качестве доказательств такой оценки авторы доклада приводят тот факт, что с 2015 года 1% богатейших людей мира владеет тем же состоянием, что и остальная часть человечества. При этом в течение ближайших 20 лет 500 человек передадут своим наследникам $2,1 трлн, что больше, чем ВВП Индии, где проживает 1,3 млрд человек.

В то же время доходы самых бедных 10% населения Земли в период между 1988 и 2011 годами росли менее чем на $3 в год, в то время как доходы 1% самых богатых людей выросли в 182 раза. По оценке экспертов, генеральный директор FTSE-100 (одной из 100 компаний с наибольшей капитализацией, чьи акции включены в список Лондонской фондовой биржи) зарабатывает больше, чем 10 000 человек, работающих на швейной фабрике в Бангладеш.

В докладе говорится, что на сегодняшний день один из девяти человек в мире ложится спать голодным. По мнению аналитиков, если бы в 1990-2010 годах наблюдался рост доходов в пользу бедных, сегодня еще 700 млн человек, большинство из них женщины, не жили бы в нищете. Согласно научным исследования, на которые ссылаются эксперты, крайняя нищета могла бы быть устранена на три четверти при уже имеющихся ресурсах в случае, если бы были увеличены налоги и сокращены военные и прочие регрессивные расходы.

«По любым меркам мы живем в эпоху сверхбогатых людей, второй «позолоченный век» (так называли последнюю четверть XIX века в США)», — говорится в докладе. Аналитики напоминают, что, согласно данным Forbes, на сегодняшний день в мире насчитывается 1810 долларовых миллиардеров, 89% из которых мужчины. При этом они владеют $6,5 трлн, такой же суммой владеют беднейшие 70% населения. Эксперты отмечают, что в то время как часть миллиардеров получили свои капиталы благодаря тяжелому труду и таланту, около трети миллиардеров получили его по наследству, а происхождение состояния еще 43% может быть связано с «кумовством».

Эксперты добавляют, что у очень богатых людей есть деньги на консультантов, и их капиталы с 2009 года в среднем растут на 11% в год, что значительно больше, чем получают обычные вкладчики. В частности, состояние Билла Гейтса, богатейшего человека в мире по версии Forbes, с 2006 года, когда он покинул Microsoft, выросло на 50%, прибавив еще $25 млрд. Если миллиардеры будут продолжать богатеть такими же темпами, в течение ближайшей четверти века мы увидим первого триллионера, убеждены авторы доклада.

Новости партнеров