Сын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы

Сулейман Керимов Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Ранее владельцем аэропорта значился благотворительный Suleyman Kerimov Foundation

Саид Керимов, 21-летний сын миллиардера Сулеймана Керимова, стал основным владельцем аэропорта Махачкалы. Об этом свидетельствуют данные базы «СПАРК-Интерфакс».

11 января 2017 года на него были переоформлены 99,5% акций компании «Грандеко», которой принадлежит аэропорт. Представитель махачкалинского аэропорта подтвердил РБК, что «Грандеко» является основным акционером воздушной гавани.

В 2013 году Керимов, с 2008 года являющийся сенатором от республики Дагестан, передал свои бизнес-активы в основанный им ранее благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Аэропорт в июле 2014 года за 297,684 млн рублей приобрела структура «Нафта Москва« Сулеймана Керимова, выиграв тендер.

В феврале 2016 года ФАС согласовала приобретение ООО «Грандеко» 99,9% акций АО «Международного аэропорта Махачкала». «Грандеко», по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежала тогда на паритетной основе Керимову-старшему и сыну.

Махачкалинский аэропорт – аэропорт федерального значения. Согласно собственным данным, в 2016 году аэропорт перевез 869 200 пассажиров, что на 23% выше, чем в 2015 году.

Аэропорт стал не первым активом, который член Совета Федерации переоформил на своего сына. В апреле 2015 году Керимов-младший получил в собственность крупнейшую в России золотодобывающую компанию «Полюс». В декабре 2016 года она выиграла тендер на разработку крупнейшего в России месторождения золота «Сухой лог».

В 2014 году Саид Керимов приобрел «Синема парк» у миллиардера Владимира Потанина. Сумма сделки не сообщалась, эксперты оценивали ее в $300-400 млн. Затем он вел переговоры с «Формулой кино», однако они не увенчались успехом.

Читайте также: Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт

Новости партнеров