Сила Трубы. Как нефтепровод ВСТО сделал Николая Буйнова миллиардером в 47 лет

Николай Буйнов стал миллионером в 27 лет, в а 47 - миллиардером Фото DR
Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании, принимает активное участие в управлении — «работает как вол» и «во все вникает»

Самый богатый бизнесмен Иркутской области, основной акционер Иркутской нефтяной компании (ИНК) Николай Буйнов впервые вошел в рейтинг Forbes в 2015 году с состоянием $1,7 млрд. В 2017 году оценка выросла до $2,2 млрд и он занял 45-е место.

ИНК, единственный крупный актив Буйнова (ему с семьей принадлежит около 71% ), была создана им совместно с бывшими специалистами советского предприятия «Востсибнефтегазгеология» в 2000 году. О компании было известно немного, пока на нее не обратил внимание ЕБРР: в 2008 году он приобрел 8,15% ее акций за $85 млн, а вся компания была оценена в $1 млрд. Через пять лет 3,75% акций ИНК у ЕБРР выкупила американская Goldman Sachs.

У Иркутской нефтяной компании 11 месторождений в Иркутской области и Якутии. Крупнейшее — Ярактинское (на фото)

Несмотря на кризис и падение цен на нефть, инвесторы должны быть довольны — оценка ИНК с момента сделки с ЕБРР, по расчетам Forbes, выросла в четыре раза, до $4 млрд, а добыча увеличилась более чем в 20 раз, до 7,8 млн т в 2016-м. В прошлогоднем рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний» ИНК заняла 58-е место с выручкой 107,7 млрд рублей за 2015 год. В 2016 году, по данным компании, выручка выросла до 115 млрд рублей.

Бурный рост ИНК в последние шесть лет обеспечило ее подключение к нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Буйнов в одном из интервью поблагодарил жителей Иркутской области, которые настояли, чтобы нефтепровод прошел как можно дальше от озера Байкал. В результате трубу проложили вблизи месторождений ИНК (они находятся на севере от Байкала), что помогло компании удешевить транспортировку нефти и увеличить добычу.

Секрет успеха не только в этом. Буйнов, председатель совета директоров, принимает активное участие в управлении ИНК. Другого бизнеса, который бы отвлекал, у него нет. «Он приходит на работу в 9 утра, уходит в 9 вечера, и так каждый день. Работает как вол, разговаривает с геологами, инженерами, во все вникает, подает пример. Яхт, самолетов, островов и замков у него нет. Ему просто некогда этим заниматься. Если нужно отдохнуть — едет на Байкал ловить рыбу», — говорит один из топ-менеджеров ИНК.

Дети Буйнова, дочери Анна и Юлия, тоже живут в Иркутске. Старшая дочь Анна после окончания института пришла работать в компанию отца в финансовый отдел. Сейчас она в отпуске по уходу за маленьким сыном. В ИНК работает и муж Анны, с которым она познакомилась еще в институте. Младшая дочь Буйнова Юлия – студентка, отучилась на первом курсе института. По соображениям безопасности, место ее учебы не раскрывается.

Новости партнеров