Сила Трубы. Как нефтепровод ВСТО сделал Николая Буйнова миллиардером в 47 лет | Forbes.ru
сюжеты
$56.62
69.32
ММВБ2300.18
BRENT68.45
RTS1279.79
GOLD1332.62

Сила Трубы. Как нефтепровод ВСТО сделал Николая Буйнова миллиардером в 47 лет

читайте также
+781 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +530 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +108 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +110 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля +31 просмотров за суткиПобеды и конфликты. Экологические итоги 2017 года для нефтегазового сектора +41 просмотров за суткиПочему средняя цена на нефть Urals выросла в 2017 году почти на 27% +5 просмотров за суткиТрамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80 +48 просмотров за суткиНефтяной горизонт. Почему следует ждать снижения спроса на нефть +10 просмотров за суткиЭликсир спокойствия. Какие скрытые угрозы таит в себе затишье на нефтяном рынке +44 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +3 просмотров за суткиТорговлю нефтью сажают на «цепь». Как блокчейн поможет нефтяникам +24 просмотров за суткиЭлектромобильное будущее. Потребление нефти может сократиться на треть Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +5 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +4 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +6 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA «Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Нефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +3 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года Большие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +2 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы

Сила Трубы. Как нефтепровод ВСТО сделал Николая Буйнова миллиардером в 47 лет

Николай Буйнов стал миллионером в 27 лет, в а 47 - миллиардером Фото DR
Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании, принимает активное участие в управлении — «работает как вол» и «во все вникает»

Самый богатый бизнесмен Иркутской области, основной акционер Иркутской нефтяной компании (ИНК) Николай Буйнов впервые вошел в рейтинг Forbes в 2015 году с состоянием $1,7 млрд. В 2017 году оценка выросла до $2,2 млрд и он занял 45-е место.

ИНК, единственный крупный актив Буйнова (ему с семьей принадлежит около 71% ), была создана им совместно с бывшими специалистами советского предприятия «Востсибнефтегазгеология» в 2000 году. О компании было известно немного, пока на нее не обратил внимание ЕБРР: в 2008 году он приобрел 8,15% ее акций за $85 млн, а вся компания была оценена в $1 млрд. Через пять лет 3,75% акций ИНК у ЕБРР выкупила американская Goldman Sachs.

У Иркутской нефтяной компании 11 месторождений в Иркутской области и Якутии. Крупнейшее — Ярактинское (на фото)

Несмотря на кризис и падение цен на нефть, инвесторы должны быть довольны — оценка ИНК с момента сделки с ЕБРР, по расчетам Forbes, выросла в четыре раза, до $4 млрд, а добыча увеличилась более чем в 20 раз, до 7,8 млн т в 2016-м. В прошлогоднем рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний» ИНК заняла 58-е место с выручкой 107,7 млрд рублей за 2015 год. В 2016 году, по данным компании, выручка выросла до 115 млрд рублей.

Бурный рост ИНК в последние шесть лет обеспечило ее подключение к нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Буйнов в одном из интервью поблагодарил жителей Иркутской области, которые настояли, чтобы нефтепровод прошел как можно дальше от озера Байкал. В результате трубу проложили вблизи месторождений ИНК (они находятся на севере от Байкала), что помогло компании удешевить транспортировку нефти и увеличить добычу.

Секрет успеха не только в этом. Буйнов, председатель совета директоров, принимает активное участие в управлении ИНК. Другого бизнеса, который бы отвлекал, у него нет. «Он приходит на работу в 9 утра, уходит в 9 вечера, и так каждый день. Работает как вол, разговаривает с геологами, инженерами, во все вникает, подает пример. Яхт, самолетов, островов и замков у него нет. Ему просто некогда этим заниматься. Если нужно отдохнуть — едет на Байкал ловить рыбу», — говорит один из топ-менеджеров ИНК.

Дети Буйнова, дочери Анна и Юлия, тоже живут в Иркутске. Старшая дочь Анна после окончания института пришла работать в компанию отца в финансовый отдел. Сейчас она в отпуске по уходу за маленьким сыном. В ИНК работает и муж Анны, с которым она познакомилась еще в институте. Младшая дочь Буйнова  Юлия – студентка, отучилась на первом курсе института. По соображениям безопасности, место ее учебы не раскрывается.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться