Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes

читайте также
+1832 просмотров за суткиМыльная опера: как зарабатывают самые высокооплачиваемые актрисы мира. Рейтинг Forbes 2017 +1066 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2017. Рейтинг Forbes +566 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +302 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +115 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +280 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +75 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +104 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +52 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +70 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +39 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +166 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +87 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +265 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +95 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому +64 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +61 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +268 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +37 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +103 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +1805 просмотров за суткиПросто песня: 13 участниц рейтинга знаменитостей Forbes-2017

Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes

Алексей Мордашов Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images
Акции «Новатэка» падают, сокращая состояние Леонида Михельсона каждый день

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов обошел Леонида Михельсона в рейтинге Forbes Real Time, сейчас его состояние оценивается в $16,8 млрд. Состояние Михельсона в данный момент составляет $16,2 млрд, что на $2,2 млрд меньше, чем в рейтинге 2017 года, когда оно оценивалось в $18,4 млрд.

Взлету Мордашова способствовал не столько рост стоимости его активов, сколько существенное сокращение оценки состояния Михельсона из-за падения акций «Новатэка» (миллиардеру принадлежит 24,76% акций компании). На дату составления ежегодного рейтинга миллиардеров, 17 февраля 2017 года, акции «Новатэка» торговались по 760 рублей ($13,3) за штуку, а 31 июля — по 606 рублей ($10,2).

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин по-прежнему занимает третью строчку — состояние бизнесмена не изменилось, Forbes оценивает его в $16,1 млрд. Цена на акции основного актива Лисина с 17 февраля практически не изменилась — на 17 февраля 2017 она составляла 123 рублей ($2,15) за штуку, 31 июля 2017 — 125 рублей ($2,1).

Следует отметить, что разрыв между Михельсоном и Лисиным сокращается, а это значит, что владелец Новолипецкого комбината может вскоре переместиться на вторую строчку. Причина этого — в том числе в росте котировок металлургических компаний в последнее время. Тем не менее, как рассказал Forbes начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев, это краткосрочный тренд. 

По его словам, акции компаний этого сектора дорожают на фоне выхода оптимистичных данных по китайской экономике (она выросла во втором квартале 2017 года вместо прогнозируемых 6,9%), что породило всплеск интереса к черной металлургии. Эксперт отметил, что и «Северсталь», и НЛМК демонстрируют быстрый рост финансовых показателей, а также щедро делятся последние годы с акционерами дивидендами – больше 10% в годовом выражении, что весьма привлекательно. По его мнению, рынок стали не выглядит дефицитным, поэтому дальнейший рост цен под большим вопросом.

Мордашов является мажоритарным акционером сталелитейной компании «Северсталь». На протяжении 19 лет он занимал пост генерального директора компании, однако в 2015 году покинул его. Бизнесмену также принадлежат доля в TUI Group, крупнейшей в мире туристической компании, 98,37% золотодобывающей компании Nord Gold и 100% «Силовых машин».

Именно Мордашов стал первым бизнесменом, появившимся на обложке первого номера российского Forbes, вышедшего в апреле 2004 года. При этом в «Золотой сотне» Forbes Мордашов занял в тот год девятое место, на первое он с тех пор так ни разу и не попал, но уже три раза был вторым. В этом году Forbes оценил состояние Мордашова в $17,5 млрд.

Подробнее о том, как бизнесмену удалось подняться на вершину рейтинга Forbes, читайте в материале: Алексей Мордашов: как замкнутый мальчик приобрел влиятельных друзей и стал олигархом