Держаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.54
ММВБ2065.13
BRENT57.66
RTS1131.63
GOLD1275.89

Держаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми

читайте также
+5722 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем у Олега Бойко все время работает диктофон в пиджаке? +4911 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +489 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +230 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +296 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +203 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +395 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +91 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +36 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +26 просмотров за суткиСажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике +56 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +47 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире +36 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +6 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +1205 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +19 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +10 просмотров за суткиСовладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +18 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +63 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +243 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей?

Держаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми

Андрей Кузяев в московском офисе "Эр-телеком" на Овчинниковской набережной Фото DR
Перестав работать наемным менеджером и пожив в Москве и Дубае, владелец Пермской финансово-производственной группы решил сосредоточиться на своем пермском бизнесе и теперь проводит в родном городе около трех месяцев в году

Самый богатый бизнесмен Пермского края, владелец Пермской финансово-производственной группы (ПФПГ) Андрей Кузяев, состояние которого Forbes оценивает в $800 млн, 1 августа 2017 года покинул пост председателя совета директоров государственного Фонда развития Дальнего Востока, который занимал два года. Как объяснили в фонде, Кузяев решил сосредоточиться на развитии своей телекоммуникационной компании «Эр-телеком». Она зарегистрирована в Перми, входит в ПФПГ с 2006 года, на нее приходится около 60% состояния бизнесмена.

Кузяев впервые вошел в рейтинг Forbes в 2005 году и его не покидает. В 2008-м оценка его богатства достигла максимума — $1,3 млрд. В ноябре 2010 года он продал 10% «Эр-телеком» за $80 млн фонду Baring Vostok, вся компания была оценена в $800 млн. Все это время, с 2000 по 2015 год, пермский бизнесмен работал президентом компании Lukoil Overseas, которая занималась зарубежными проектами «Лукойла». Он был назначен на эту должность, будучи владельцем блокирующего пакета предприятия «Лукойл-Пермь». В 2003 году «Лукойл» выкупил у него этот пакет за $400 млн, но Кузяев остался на своем посту.

Сначала кабинет Кузяева находился в Москве на Большой Ордынке, в 2013 году он вместе с офисом Lukoil Overseas переместился в Дубай. В 2015 году после ухода из «Лукойла» он наконец-то возглавил «Эр-телеком» и теперь почти три месяца в году живет в Перми. Там у ПФПГ есть и другие активы, в частности компания «Нефтьсервисхолдинг», банк «Уральский финансовый дом», проекты в недвижимости.

Центральный офис Пермской финансово-производственной группы занимает принадлежащий группе особняк в центре Перми

Старший сын Кузяева Кирилл (29 лет) недавно вернулся из Англии, где учился и работал, живет в Перми, занимается развитием входящего в холдинг санатория «Демидково» и ресторанным бизнесом. Дочь Анна (23 года) работает у отца в «Эр-телекоме» советником президента. Сын Тимур (16 лет) учится в Швейцарии. В Москве у Кузяева тоже есть недвижимость — три бизнес-центра. Последние несколько лет он является одним из основных инвесторов в российский стартап HealBe, который выпускает фитнес-трекеры, умеющие измерять калорийность съеденных продуктов.

Читайте также
Сургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова Михаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан»