Кузбасс на продажу: холдинг СДС распродает активы для погашения долга | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.16
67.39
ММВБ2100.22
BRENT57.99
RTS1157.57
GOLD1304.64

Кузбасс на продажу: холдинг СДС распродает активы для погашения долга

читайте также
+5 просмотров за суткиRoberto Cavalli +116 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +895 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +1517 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +1441 просмотров за суткиУчиться зарабатывать: университеты между наукой и бизнесом +2352 просмотров за суткиБегущие по лезвию. Почему трейдеры больше не могут зарабатывать без роботов +188 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +1839 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +1149 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно, Андрей Костин и Стенли Кронке +231 просмотров за суткиЛюбимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть» +562 просмотров за суткиФильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова +213 просмотров за суткиКлаудио Лути, президент i Salone WorldWide Moscow: «В итальянском доме все прекрасно» +948 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +1146 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +614 просмотров за суткиСледуй за мной: как привлечь гостя в кафе незаметно для него самого +474 просмотров за суткиШпионаж-конкуренция: Gett обвинил «Яндекс.Такси» в слежке за клиентами +907 просмотров за суткиНиколай Давыдов: «Я своей жене очень завидую. Она идеальная» +102 просмотров за суткиБанк, который знает, что вы будете делать вечером Уголь золотодобытчика: Константин Струков собирается купить разрез в Кузбассе Новые российские миллиардеры Участники списка Forbes в российском парламенте

Кузбасс на продажу: холдинг СДС распродает активы для погашения долга

Фото Артем Геодакян / ТАСС
Долг кемеровского холдинга приближается к $1 млрд. Чтобы рассчитаться с банками, СДС избавляется как от второстепенных, так и от профильных угольных активов

«Сибирский деловой союз» (СДС) Михаила Федяева и Владимира Гридина закрыл сделку по продаже 100% ООО «Сибэнергоуголь», сообщил сегодня кемеровский холдинг. Покупателем выступила московская компания «Сибуголь», учрежденная в 2017 году. 99% компании принадлежит швейцарской Sib Coal AG, 1% — гендиректору «Сибугля» Артему Казакову. Он и является бенефициаром компании, рассказали Forbes два источника на угольном рынке. Один из собеседников уточняет, что это выходец из Кемерово, который ранее занимался трейдинговыми операциями. До сделки с СДС добывающих угольных активов у Казакова не было.

Стоимость сделки СДС не раскрыл. Год назад аффилированная с Казаковым швейцарская Sib Trading AG сообщила на сайте российской Торгово-промышленной палаты о намерениях выкупить «Сибэнергоуголь» за $300 млн. По словам источника, знакомого с условиями сделки, итоговая стоимость составила $220-250 млн.

Производственная мощность «Сибугля» составляет 2,2 млн т угля в год, говорится в сообщении СДС. Это было единственное в составе СДС предприятие, добывающее антрацит. 80% продукции предприятие экспортирует. Основные потребители — Китай, Вьетнам, Южная Корея и Япония. Цель сделки – уменьшить кредитную нагрузку отраслевого подразделения «СДС-Уголь», указывает кемеровский холдинг. По словам источника, близкого к СДС, долг холдинга составляет не менее 50 млрд рублей. Другой источник говорит, что кредитная нагрузка СДС составляет около $1 млрд, основные кредиторы — Сбербанк и Газпромбанк.

В 2000-е СДС активно скупал угольные активы Кузбасса на кредиты. Но с 2011 года цены на уголь неоднократно обновляли многолетние минимумы, а банки наоборот поднимали ставки, вспоминает один из угольщиков. В итоге СДС был вынужден начать распродажу активов.

В 2016 году СДС продал химического производителя «СДС Азот» миллиардеру Роману Троценко и 74% Европейской медиагруппы УГМК Искандера Махмудова и партнеров. До этого СДС избавился от кемеровского аэропорта, «Новокузнецкого ликероводочного завода» и сократил долю в транспортной компании «Новотранс».

До сделки с «Сибуглем» в состав СДС входили шесть угольных предприятий с совокупной добычей в 30 млн т. Вскоре количество угольных активов холдинга может сократиться до четырех. Сейчас холдинг ведет переговоры с владельцем «Южуралзолота» Константином Струковым о продаже разреза «Киселевский». При этом от угольного бизнеса СДС не отказывается, говорит источник, знакомый с планами холдинга. Долгосрочная программа развития разреза «Черниговский», основного угольного актива СДС, предполагает увеличение добычи с 6,5 млн т угля до 9 млн т, делился планами Федяев в прошлом году.