Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.31
67.39
ММВБ2094.06
BRENT58.32
RTS1151.07
GOLD1283.69

Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками

читайте также
+290 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +594 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +7 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +8 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +4 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +1 просмотров за суткиПоддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка +15 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +1 просмотров за суткиМихаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» +1 просмотров за суткиСаид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России +121 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог «Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии +1 просмотров за суткиБелорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +4 просмотров за сутки«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео» Семья Гуцериевых получила единственное здание Захи Хадид в Москве

Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками

Фото DR
В семье Гуцериевых более 30 детей и племянников. За последний год двое из них — сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов — стали акционерами группы «Сафмар»

Белорусской компанией «Славкалий» Михаил Гуцериев сейчас занимается один, посвящая новому бизнесу «шесть выходных дней в месяц». Но, заявил он Forbes, как и у других семейных проектов, «Славкалием» кроме него будут владеть еще несколько родственников. «Когда произойдет раздел, не имеет значения, — говорит он. — Как ситуация будет складываться. В любом случае, контрольный пакет будет у меня, а у остальных будут равные доли».

По условиям подписанного в 2011 году инвестиционного соглашения между правительством Белоруссии и компанией Гуцериева, его Нежинский горно-обогатительный комплекс будет разрабатывать восточный участок Старобинского калийного месторождения, разведанные запасы которого составляют 3 млрд тонн калия. Будущая мощность предприятия — 2 млн тонн хлорида калия в год. Объем инвестиций — $2 млрд. «Славкалий» станет вторым после «Белорускалия» производителем удобрений в стране.

«[В Белоруссию] я вкладываю больше $850 млн собственных средств, — рассказывает Гуцериев, которого в местной прессе называют «главным инвестором Беларуси». — Из них $600 млн — это мои личные инвестиции в проект «Славкалия». Еще до начала работ на площадке «Славкалия» неподалеку от городка Любань в 150 км от Минска Гуцериев построил в столице Белоруссии гостиницу «Ренессанс» на 260 номеров, терминал для бизнес-авиации в аэропорту, бизнес-центр, перестроил базу отдыха управления делами президента «Красносельское» в усадьбу с домом приемов. Все это обошлось ему в $180 млн. На очереди объекты еще на $100 млн, рассказывал он Forbes, — большая школа за $12 млн, 40-квартирный дом в Любани, церковь.

В октябре 2017 года на площадке Нежинского ГОКа начинаются основные работы. Немецкая Deilmann-Haniel закачивает на глубину 156 метров в расположенные по кругу 86 скважин «рассол» охлажденного до –35 градусов хлористого кальция. Через восемь месяцев возникнет мерзлота, не пропускающая в центр кругов грунтовые воды. Тем временем другой немецкий подрядчик — Herrenknecht — построит два стволопроходческих комплекса и начнет бурение двух шахт шириной с небольшой дом и глубиной почти 800 метров для добычи калийной руды. Пока же строятся объекты энергообеспечения и подъездная автодорога. На проектную мощность комплекс должен выйти в 2021 году.

Клан Гуцериевых

В рейтинге самых успешных предпринимательских династий по версии Forbes в 2017 году семья Гуцериевых заняла первое место. Как рассказывал сам Михаил Гуцериев, в их семье более 30 детей и племянников. За последний год двое из них — сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов — стали акционерами группы «Сафмар». Ужахову по решению дяди досталось 10% акций в компаниях, которые владеют долями в «Техносиле», «Эльдорадо» и «М.Видео».

Саид получил 10% акций, однако отец также передал ему асть своих акций в нефтяных компаниях, и теперь Саиду Гуцериеву принадлежит по 19% долей группы «Сафмар» в «Русснефти» и «Нефтисе». Доля самого Михаила Гуцериева сократилась с 70% до 51%. 

В конце 2016 — начале 2017 года «Сафмар» приобрела сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и 57,7% акций «М.Видео», в дополнение к доставшейся в наследство от МДМ Банка сети «Техносила». Торговые компании планируется объединить в одну, присоединив к «М.Видео». Гуцериев хотел бы, чтобы объединенную компанию в будущем возглавил Ужахов.

Перестановки также коснулись банковского бизнеса группы. Михаил Гуцериев с марта 2017 года возглавлял совет директоров Бинбанка, входящего в «Сафмар», до конца мая он также занимал пост председателя правления банка. Но летом у банка начались проблемы, и в сентябре совет директоров кредитной организации возглавил Микаил Шишханов, совладелец банка. 21 сентября стало известно, что Бинбанк будет санирован. 

Читайте также
Богатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes Михаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая