Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура

Нажнин Кармали Forbes Contributor
Фото Nicky Loh / Bloomberg via Getty Images
В 2012 году миллиардер Эдуардо Саверин отказался от гражданства США, что, по его словам, позволило ему сэкономить миллионы долларов

Миллиардер Эдуардо Саверин, соучредитель Facebook, который стал резидентом Сингапура после отказа от гражданства США в 2012 году, теперь является самым богатым человеком на острове. Сейчас состояние 35-летнего бизнесмена оценивается в $10,1 млрд, благодаря чему ему удалось обойти Роберта и Филиппа Нг, которые занимали первое место в списке богатейших людей Сингапура с 2010 года с состоянием в $10 млрд, пишет Forbes.

Отказавшийся от гражданства США и являющийся с 2012 года резидентом Сингапура Саверин увеличил свое состояние за счет роста акций Facebook, в котором ему по-прежнему принадлежит миноритарная доля. По итогам составления в августе рейтинга богатейших людей Азии по версии Forbes Asia родившийся в Бразилии предприниматель занял второе место с $9,3 млрд. После этого акции Facebook выросли почти на 13%.

Несмотря на то что большая часть состояния приходится на социальные сети, Саверин теперь является и венчурным капиталистом, инвестирующим в Юго-Восточную Азию и за ее пределами. На этой неделе, например, его B Capital Group вместе с деловой легендой Ратан Тата и другими инвестировали в MSwipe Technologies, индийскую финтех-компанию.

Братья Нг, которые находились на первом месте с предполагаемым состоянием $9,4 млрд в августе, также увеличили свое состояние до $10 млрд. Прирост частично связан с ростом акций расположенной в Гонконге Tsim Sha Tsui Properties, которую контролирует старший брат Роберт.

Их легендарная империя недвижимости Far East Organization, которая является крупнейшим частным владельцем Сингапура, была основана их покойным отцом Нг Тенгом Фонгом, который переехал из Китая в Сингапур в 1934 году. Известный как «Король Орчард-роуд», он признавался самым богатым сингапурцем вплоть до своей смерти в 2010 году, когда передал эстафету своим сыновьям.

Несмотря на недавние экономические кризисы, статус Сингапура как убежища для иностранных инвесторов непоколебим, и он по-прежнему остается магнитом для зажиточных людей со всего мира. Саверин возглавляет постоянно растущую группу иностранных предпринимателей, которые входят в число самых богатых людей города. Среди других известных миллиардеров-сингапурцев — урожденный новозеландец Ричард Чандлер, который возглавляет Clermont Group, его Clermont Group, американский горный барон Роберт Фридланд и индийский нефтяной и газовый магнат Арвинд Тику.

Новости партнеров