Сооснователь Oracle потерял за день $2 млрд

Ноа Кирш Forbes Contributor
Сооснователь Oracle Ларри Эллисон Фото Xaume Olleros / Getty Images
Квартальная выручка облачного бизнеса компании выросла на 44%, однако для инвесторов этого оказалось недостаточно

На этой неделе успешное развитие Oracle, наблюдавшееся на протяжении всего года, застопорилось после того, как компания опубликовала отчет за второй квартал, которым инвесторы остались недовольны.

За этот период выручка составила $9,6 млрд, а чистый доход (non-GAAP) на одну акцию — $0,7, что отвечает прогнозам аналитиков. Однако результаты облачного подразделения оказались более скромными, и оно развивалось меньшими темпами, чем ранее предсказывалось.

Даже с учетом этих неутешительных известий облачное подразделение гиганта программного обеспечения процветает. По данным Oracle, квартальная выручка облачного бизнеса достигла $1,5 млрд, что на 44% больше, чем в прошлом году.

Тем не менее инвесторы остались недовольны такими показателями, из-за чего акций упала почти на 4%, до $48,3, в период между закрытием торгов в четверг и 16:00 по восточному времени в пятницу.

Это снижение было особенно неблагоприятным для Ларри Эллисона, сооснователя Oracle и бывшего генерального директора компании, которому принадлежит примерно четверть всех выпущенных компанией акций. К пятнице его состояние за сутки сократилось на $2 млрд.

В настоящее время его состояние оценивается в $59 млрд, согласно Forbes Real Time. Он занимает восьмую строчку в списке богатейших людей планеты.

Бросив колледж, в 1977 году Эллисон стал одним из основателей Oracle. Девять лет спустя компания вышла на NASDAQ, и к концу тысячелетия стоимость ее акций выросла более чем в шестьсот раз.

Позднее акции рухнули вместе с большей частью ИТ-индустрии, когда пузырь доткомов лопнул в 2000 и 2001 годах. Вернуть свое состояние Эллисон только в начале этого года, когда цена акций Oracle достигла рекордного уровня.

В настоящее время Эллисон, которому исполнилось 73 года, занимает пост председателя правления и технического директора компании. В сентябре 2014 года он покинул пост генерального директора и передал бразды правления Марку Херду и Сафре Кац. С тех пор фирма энергично расширяла деятельность на рынке облачных сервисов, о чем говорит приобретение в 2016 году Netsuite, производителя облачного ПО, за $9,3 млрд.

В целом за этот год акции Oracle выросли на 25%, что лишь на несколько долларов ниже исторического максимума.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров