Соевый император. Компания миллиардера Луценко — крупнейший инвестор Калининградской области | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Соевый император. Компания миллиардера Луценко — крупнейший инвестор Калининградской области

читайте также
+2498 просмотров за суткиМиллиардер Джеффри Сколл предсказал людям вымирание, если они не будут заботиться о планете +6626 просмотров за суткиКитайский миллиардер рассказал, как «эффект Tesla» изменит мир +1439 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart потеряла за несколько дней $18 млрд +660 просмотров за суткиРидли Скотт рассказал, зачем он вырезал Кевина Спейси и почему Жан Пол Гетти не хотел платить за похищенного внука $17 млн +3359 просмотров за суткиРодить и воспитать миллиардера: правила жизни матери Илона Маска +74 просмотров за суткиКороль квадратных метров: чем известен новый президент Blackstone +88 просмотров за суткиИгра ва-банк. Почему Илон Маск отказался от вознаграждения в Tesla +83 просмотров за суткиМесть олигарха: Роскомнадзор частично заблокировал сайт Навального +33 просмотров за суткиВыше индекса. Богатейшие китайцы за год стали на 26% богаче +137 просмотров за суткиКлючевая ставка: миллиардер Олег Бойко мечтает создать глобального финтех-лидера +6 просмотров за суткиСтальные нервы. Почему металлурги Варшавский и Зюзин заваливают друг друга миллиардными исками +48 просмотров за суткиНаследник Samsung разбогател на $2,1 млрд за год в тюрьме +27 просмотров за суткиБаффет, Безос и Даймон займутся оптимизацией здравоохранения в США +1150 просмотров за сутки«Не допустить бегства». Минфин США раскрыл суть секретной части «кремлевского доклада» +24 просмотров за суткиРусские корни. Чем рискуют венчурные инвесторы из «кремлевского списка» +25 просмотров за суткиКапиталы под подозрением. «Кремлевский список» меняет восприятие бизнеса +3371 просмотров за суткиОлигархи и санкции: жарким костром догорает эпоха +70 просмотров за суткиНаш честный список. Как редакция российского Forbes помогла американскому Минфину +676 просмотров за суткиГрамотный удар. Что говорят миллиардеры о «кремлевском докладе» +109 просмотров за суткиСписок без Путина. Российская элита комментирует «кремлевский доклад»

Соевый император. Компания миллиардера Луценко — крупнейший инвестор Калининградской области

"Содружество" вложило в экономику Калининградской области более $1,2 млрд Фото Семена Каца для Forbes
Группа «Содружество» — один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе, ей принадлежат маслоэкстракционный завод, складская инфраструктура в Бразилии и речные терминалы в Парагвае

Россельхознадзор дал бразильцам еще один шанс и не стал запрещать, как планировал, с 1 декабря 2017 года поставки соевых бобов в связи с нарушением фитосанитарных требований. Именно из Бразилии экспортирует соевые бобы (не генно-модифицированные) агропромышленная группа «Содружество», один из крупнейших налогоплательщиков Калининградской области. 90% компании принадлежит Александру Луценко, богатейшему бизнесмену региона, и его супруге Наталье. Еще 10% — у японского трейдера Mitsui & Co, вошедшего в капитал компании в 2012 году. Дочь предпринимателей Елена Луценко входит в совет директоров «Содружества».

Луценко родился в Восточном Берлине, а свой первый бизнес начал в Белоруссии в 1994 году с торговли кормами и кормовыми добавками. В 2004 году началось строительство завода по переработке сои (ЗАО «Содружество-Соя») в Калининградской области. За 13 лет группа стала крупнейшим инвестором региона, вложив в местную экономику более $1,2 млрд.

Александр луценко впервые вошел в глобальный список Forbes в 2013 году

Штаб-квартира компании, ранее располагавшаяся в городе Светлый Калининградской области, уже несколько лет находится в Люксембурге, ведь бизнес «Содружества» давно вышел на международный уровень. Компания — один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе, ей принадлежат маслоэкстракционный завод и складская инфраструктура в Бразилии и речные терминалы в Парагвае. В феврале 2016 года «Содружество» создало дочернюю компанию в Турции.

Александр Луценко на вопросы Forbes отвечать не стал, свое последнее интервью он дал агентству Bloomberg в 2012 году. Бизнесмен дважды входил в глобальный список Forbes (в 2013 и 2015 годах), в 2017 году Forbes оценил его состояние в $800 млн.

Читайте также
Стальные нервы. Почему металлурги Варшавский и Зюзин заваливают друг друга миллиардными исками  Книжная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться